Сегодня

449,58    486,94    62,22    4,86
Соотечественник

Территория вселения: Тульская область

Журнал «Русский век» №8 2016 годРусский век
12 ноября 2016

В судьбе Тульского края отразилась судьба России во всей ее сложности, противоречивости и многообразии. Здесь не только выковывался русский характер, но и родились, жили и творили многие выдающиеся люди, внесшие значительный вклад в историю государства Российского, в развитие отечественной и мировой науки, техники, культуры.

 

Тульская область - субъект Российской Федерации, входит в состав Центрального федерального округа. Расположена в центре Восточно-Европейской равнины, в северо-восточной части Среднерусской возвышенности. Граничит: на севере и северо-востоке - с Московской , на востоке - с Рязанской , на юго-востоке и юге - с Липецкой , на юго-западе - с Орловской , на западе и северо-западе - с Калужской областями.

 

Площадь региона - 25,7 тыс. кв. км (0,15% территории России). Наибольшая протяженность территории области с севера на юг - 200 км, с запада на восток - 190 км.

 

По территории Тульской области проходит несколько природных границ: между лесами и лесостепью, Черноземной зоной и Нечерноземьем, водораздел между бассейнами Дона и Волги. Протекает около 1680 рек и ручьев суммарной протяженностью 11 тыс. км. Речная сеть принадлежит к бассейнам рек Оки (75%) и Дона (25%). В области насчитывается около 650 озер, в основном небольших. Имеются также 6 водохранилищ, саамы крупные из которых - Пронское и Шатское.

 

Климат - умеренного пояса, атлантико-континентальный с умеренно-холодной зимой и теплым летом. Средняя температура января от -9 до -12°С, июля от +18 до +22°С.

 

Численность населения - 1550,3 тыс. человек, в том числе городское - 80%. Плотность населения - 60,3 чел. На 1 кв. км. В национальном составе Тульской области преобладают русские - 95,2%.

 

В состав области входит 103 муниципальных образования, в том числе 7 городских округов и 19 муниципальных районов. В составе муниципальных районов 23 городских поселения и 54 сельских поселения.

 

Административный центр области - город Тула. В области 19 городов, в том числе крупные - Тула, Новомосковск, Алексин, Щекино, Узловая и Ефремов.

 

Природные ресурсы

 

Сырьевые ресурсы региона разнообразны и хорошо разведаны. Среди полезных ископаемых региона: бурый уголь, железные и фосфоритные руды, каменная соль, гипс. Разведаны месторождения известняков, огнеупорных глин, цементного сырья, тугоплавких глин, природного облицовочного камня, карбонатных пород, торфа.

 

Основу природного богатства региона составляют земельные ресурсы. Около 75% земельной площади Тульской области вовлечено в сельскохозяйственное использование.

 

Леса занимают около 14% территории региона, покрывают ее неравномерно.


Почти третья часть покрытой лесом территории - лесные культуры дуба, ели, сосны.

 

Животный мир разнообразен. На территории области обитают: 54 вида млекопитающих, более 250 видов птиц, принадлежащих к 14 отрядам, 37 видов рыб, около 3,5 тыс. видов насекомых.

 

Историческая справка

 

Находясь почти в самом центре России, Тульский край в далеком прошлом не раз становился ареной столкновения племен и государств, воздействия этносов. В VIII-X вв. здесь проходила северная граница Великовазарского каганата. В 60-х годах X в. князь Святослав Игоревич разгромил хазар, и к XII-XV векам Тульский край стал периферией Северо-Восточной Руси. В период феодальной раздробленности по верховьям Оки и Дона сходились границы Черниговского, Владимиро-Суздальского (позднее - Московского) и Рязанского княжеств, средневекового Литовского государства.

 

Первое упоминание о Туле и ряде других населенных пунктов относится к 1146 году. В течение нескольких веков через территорию нынешней Тульской области проходили главные пути из южных степей к Москве. Десятки раз врывались в эти земли золотоордынцы и крымчаки. И именно здесь, на Куликовом поле, в 1380 году было остановлено самое крупное нашествие татар на поднимавшуюся Московскую Русь.

 

Когда границы Московского государства от Оки сместились к югу, Тула оказалась во главе крепостей пограничной линии, проходившей по реке Упе. В 1521-1566 гг. был осуществлен крупнейший военно-инженерный проект - сооружена Большая Засечная черта. Центральным узлом обороны стал каменный Тульский кремль, возведенный в 1507-1521 гг., вставший на пути, по которому ходили на Русь крымские татары и ногайцы.

 

Воеводы и другие командиры за верную службу царю получали в награду поместья на присоединенных к Москве землях. Так образовывались родовые гнезда в селениях близ Засечной черты.

 

В XVII в. край стал активно развиваться и осваиваться. В начале XVIII в. вокруг Тулы были найдены в изобилии железная руда и бурые угли близкого залегания, что дало возможность приступить в 1630-х годах к возведению железоделательных заводов. В 1696 году тульский кузнец Никита Демидов у устья реки Тулицы построил первые домны, с которых началось кузнечное дело в Туле. Город стал одним из центров русской металлургии и металлообработки. В 1712 году по указу Петра I в Туле был основан первый в России государственный оружейный завод.

 

В 1777 г. рядом указов императрицы Екатерины II была создана Тульская губерния, в составе которой было 12 уездов. В 1937 году образована Тульская область, в которую вошли 38 районов.

 

В годы Великой Отечественной войны на территории Тульской области шли жестокие бои. Из 40 районов 33 были заняты противником, 6 - оккупированы частично и только один, Заокский, не был занят врагом. Героическая оборона Тулы в октябре-декабре 1941-го вошла в историю войны знаменательной страницей. Тула прикрыла подступы к Москве с юга, здесь была остановлена и разгромлена танковая армия генерала Гудериана. За мужество и стойкость, проявленные защитниками при героической обороне города, в 1976 году Тула была удостоена почетного звания «Город-герой».

 

В 1944 году часть территории была выделена во вновь образованную Калужскую область, а в 1957 году к Тульской области присоединены четыре района из Московской области.

 

Экономика

 

Тульская область - один из наиболее развитых регионов России с высоким экономическим потенциалом. Основными видами промышленного производства являются: машиностроение (включая оборонный комплекс), химическое производство, черная металлургия, добыча бурого угля, производство стройматериалов, пищевых продуктов, текстильное и швейное производство, энергетика, радиоэлектроника.

 

Машиностроительные предприятия Тульской области производят: чугун передельный и литейный, чугунное литье, ферромарганец, прокат черных металлов и др. Химический: минеральные удобрения, синтетический каучук, серная кислота, метанол, химические волокна и др. Оборонный: высокоточное оружие, реактивные системы залпового огня, стрелковое оружие, автоматические винтовки, радиолокационные системы, другая наукоемкая продукция оборонного назначения. Товары общетехнического назначения и народного потребления: лазерные медицинские приборы, светотехнические изделия, системы охраны объектов и др.

 

Среди крупнейших предприятий региона - «Тула-чермет», Тульский оружейный завод, «Туламашзавод», Тульский комбайновый завод, Косогорский металлургический завод и др.

 

В области расположена станция федерального уровня Черепетская ГРЭС, четыре ТЭЦ, в Туле находится штаб территориальной генерирующей компании (ТГК-4), объединяющей производителей электроэнергии 11 областей. Общая протяженность проходящих по территории Тульской области магистральных газопроводов более 2 тыс. км, газораспределительных сетей - около 10 тыс. км.

 

Агропромышленный комплекс занимает значительное место в системе народного хозяйства Тульской области. Сельское хозяйство региона многопрофильное. Благоприятные климатические условия дают возможность получать большие урожаи зерновых, сахарной свеклы, картофеля, овощей, плодов и ягод, развивать высокотоварное мясо-молочное скотоводство, свиноводство и птицеводство.

 

Развивается в области рыбоводство. Ведутся масштабные работы по зарыблению естественных водоемов области мальками карпа, карася, сазана, белого и черного амуров, белого и пестрого толстолобиков, стерляди, создано уникальное коллекционное маточное стадо осетровых рыб.

 

Транспорт

 

Регион располагает развитой транспортной сетью, по которой осуществляются грузовые и пассажирские перевозки. Транспортная система состоит из 1884 км железных дорог широкой колеи и 6670 км автомобильных трасс с твердым покрытием.

 

Крупные железнодорожные магистрали связывают Тулу с Москвой, Санкт-Петербургом, городами Урала, Калугой, Ельцом, Воронежем, черноморскими курортами, курортами и здравницами Крыма и Кавказа и др.


Территорию области пересекают важные стратегические автомобильные дороги федерального значения: М-2 «Крым», М-4 «Дон», Р-132 Калуга - Тула - Михайлов - Рязань» Р-92 Калуга - Перемышль - Белев - Орел.

 

Действующая сеть включает в себя 100 городских, 300 пригородных и 59 междугородных автобусных маршрутов, соединяющих Тулу с Москвой, центрами Брянской, Воронежской, Калужской, Орловской, Курской, Липецкой, Тамбовской, Смоленской, Рязанской областей.

 

Образование

 

Система образования в области насчитывает 1293 государственных и муниципальных образовательных учреждения различных типов и видов с численностью учащихся более 250 тыс. человек. Функционируют 503 дошкольных образовательных учреждения, 22 образовательных учреждения для детей дошкольного и младшего школьного возраста, 20 дошкольных групп, организованных на базе общеобразовательных школ, и 3 филиала общеобразовательных школ, предоставляющих дошкольное образование.

 

В регионе действует развитая система профессионального образования - более 80 профессиональных и средних профессиональных учебных заведений и несколько высших учебных заведений. Основные вузы региона: Тульский государственный университет, Тульский государственный педагогический университет, Новомосковский институт РХТУ, Тульский филиал Московского института комплексной безопасности. Тульский филиал Московского Университета МВД России, Тульский филиал Всероссийского заочного финансово-экономического института и др.

 

Культура

 

События, которыми насыщена история Тульского края, нашли свое отражение в уникальных памятниках старины, мемориальных сооружениях, музейных реликвиях - древних городищах, остатках оборонительных сооружений Засечной черты, архитектуре старинных русских городов, церквей, усадеб, садово-парковых комплексах. Сегодня в области под охраной государства находится свыше 900 памятников истории и культуры. В регионе действуют 4 музея федерального значения: Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», Государственный военно-исторический и природный заповедник «Куликово поле», Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д. Поленова, Тульский государственный музей оружия. Музейный фонд региона насчитывает более 350 тыс. экспонатов, хранящихся в 33 музеях. Уникальные коллекции оружия, холодного и огнестрельного оружия XVIII-XXI вв., современного охотничьего, спортивного и боевого оружия тульского производства экспонируются в двух зданиях: под сводами Богоявленского собора на территории Тульского кремля и в новом 5-этажном здании в форме богатырского шлема.

 

Библиотеки, а их в регионе 670, в том числе 3 государственные, остальные - муниципальные, объединенные в 25 централизованных библиотечных систем, осваивают новые информационные технологии.

 

В области работают четыре профессиональных государственных театра - Тульский академический театр драмы им. А.М. Горького, Театр юного зрителя, Театр кукол, Новомосковский драматический театр. Тульская областная филармония им. И.А. Михайловского - один из старейших центров музыкально-исполнительской культуры края.

 

В области возрождены 35 видов народных ремесел и промыслов: резьба по дереву, плетение из лозы, вышивание, инкрустация дерева металлом и перламутром (всечка), кружевоплетение и работа с бисером, гончарное производство, изготовление филимоновской игрушки, слободских «князьков» и др.

 

Регулярно проходят на Тульской земле песенные, театрализованные и литературные праздники: всероссийским стал литературно-песенный праздник «Тургеневское лето» на Бежином лугу, «Яснополянская осень», праздники, посвященные В.А. Жуковскому, А.С. Хомякову, А.Т. Болотову, годовщинам исторической битвы на Куликовом поле. Возрождены массовые народные гулянья в Ясной Поляне на Рождество и Троицу.

 

Достопримечательности

 

Самое, пожалуй, знаковое место Тульской земли - Ясная Поляна, родовое имение Льва Толстого. Здесь он родился, прожил большую часть жизни, здесь он похоронен. С середины XVIII века усадьба принадлежала предкам писателя по материнской линии князьям Волконским. На протяжении XVIII и XIX столетий здесь создавался уникальный усадебный ландшафт - парки, сады, живописные аллеи, пруды, богатая оранжерея, был создан архитектурный ансамбль, включавший большой барский дом и два флигеля.

 

Вместе с архитектурным ансамблем этот ландшафт сохраняется уже более ста лет - по образцу 1910 года, последнего года жизни Толстого. Усадьба не пострадала и в годы Гражданской войны: из уважения к памяти Толстого яснополянские крестьяне уберегли ее от погрома. Через одиннадцать лет после смерти писателя, в 1921 году, стараниями его младшей дочери Александры Львовны в Ясной Поляне был открыт музей. Сегодня Ясная Поляна - крупный музейный комплекс, признанный культурный центр мирового значения. Помимо толстовского музея, в него входит целая сеть филиалов.

 

Тульский кремль - выдающийся памятник русского оборонного зодчества XVI в. За время своего существования ни разу не сдавался неприятелю. В плане представляет собой прямоугольник с периметром стен около 1 км и площадью 6 гектаров. В архитектуре памятника органично сочетаются вековые традиции русского зодчества и лучшие достижения западноевропейского фортификационного искусства. Сегодня Тульский кремль - уникальный комплекс памятников истории и архитектуры. В его ансамбль помимо стен и башен, не претерпевших существенных реконструкций с XVI в., входят два бывших кафедральных собора: Свято-Успенский собор (XVIII в.) и Богоявленский собор (XIX в.), торговые ряды (XIX в.), здание первой городской электростанции (XX в). Подлинным украшением кремля по праву считается Свято-Успенский собор - торжественная простота архитектуры, изящество каменного «узорочья», царственная монументальность интерьера. К уникальным достопримечательностям собора относятся монументальные росписи ярославских мастеров (1765-1766), семиярусный резной позолоченный иконостас (вторая половина XVIII в.).

 

В Тульской области расположен самый маленький город в России - Чекалин, с населением около 1000 человек, расположенный на высоком левом берегу реки Оки. В 1990 году город был включен в список исторических населенных мест России и приобрел статус города - памятника государственного значения. На месте Чекалина первоначально было расположено древнее городище Дуна. Город входил в Засечную черту и был окружен дубовой стеной и четырьмя глухими башнями. Несколько компактных параллельно-перпендикулярных улиц со старыми домами начала XIX века, просторная центральная площадь, торговые ряды и здание казначейства - это место до сих пор сохраняет атмосферу старого уездного города, где время как будто замерло.

 

В 2015 году, в 635-ю годовщину победы в Куликовской битве, в Туле был открыт памятник князю Дмитрию Донскому, одержавшему очень важную для Руси победу. Памятник установили рядом с Храмом Дмитрия Донского и его супруги Ефросиньи, который располагается на первом уровне колокольни Успенского собора. Двухметровый монумент создан скульптором, народным художником России Александром Бургановым.

 

Недалеко от Тарусы, на высоком холме над рекой Окой стоит красивый трехэтажный белый дом - Музей-усадьба выдающегося русского пейзажиста второй половины XIX в. Василия Поленова. Его территория (870 га) включает подлинный дом-музей, мастерскую художника «Аббатство», хозяйственные постройки, Троицкую церковь в селе Бехове, построенные по проектам В.Д. Поленова, а также усадебный парк, сад, окружающие территорию усадьбы луга, леса, сельскохозяйственные угодья. Экспозиция музея-заповедника рассказывает о просветительской и творческой деятельности нескольких поколений поленовской семьи.

 

Контактная информация

 

Министерство труда и социальной защиты Тульской области

 

300041, г. Тула, Пушкинская ул., д. 29

 

Тел.: (4872) 24-52-50

 

Электронный адрес: mintrud@tularegion.ru

0
    2 551