Сегодня

448,15    483,46    61,99    4,86
Соотечественник

Территория вселения: Республика Мордовия

Журнал «Русский век» №11 2016 годРусский век
10 декабря 2016

Мордовия - один из интереснейших регионов России. Здесь бережно сохранявший свою самобытность, культуру и язык мордовский народ на протяжении веков мирно соседствовал с людьми других национальностей и вероисповеданий. И сегодня Мордовия, по праву гордящаяся своей богатой историей, - один из наиболее динамично развивающихся регионов России.

 

Республика Мордовия - субъект Российской Федерации, входит в состав Приволжского федерального округа. На севере граничит с Нижегородской, на востоке - с Ульяновской, на юге - с Пензенской, на западе - с Рязанской областью, на северо-востоке - с Чувашской республикой. Расположена Мордовия в центре Восточно-Европейской равнины, в бассейне реки Волги. Находится в зоне с умеренно-континентальным климатом. Средняя температура воздуха в январе составляет -8°С, в июле +21,2°С.

 

Гидрографическая сеть республики представлена 114 реками, 500 озерами и подземными водами. Крупнейшие реки - Мокша (приток Оки) и Сура (приток Волги).

 

Площадь территории составляет 26,1 тыс. кв. км. В регионе зарегистрировано 22 муниципальных района, городской округ Саранск - административный центр региона. Насчитывается 7 городов: 4 входят в состав муниципальных районов, 3 - республиканского подчинения: Саранск, Рузаевка и Ковылкино. На территории республики расположено 14 поселков городского типа, 1250 сельских населенных пунктов. Наиболее крупные города - Саранск, Рузаевка, Ковылкино.

 

Численность населения - 818 512 человек, из них городские жители составляют 61,4%. В столице республики Саранске насчитывается более 36% всего населения региона.

 

Республика Мордовия - многонациональная, на ее территории проживают русские, мордва, татары, белорусы, украинцы, чуваши, армяне и другие народы. Самыми крупными народами являются: русские - 53,2%, мордва -39,9%, татары - 5,2%.

 

Историческая справка

 

Мордовский народ исторически селился на территории Окско-Волжского междуречья. Основной средой его обитания был лес, который поставлял и строительный материал, и пищу, и одежду, служил надежным убежищем от врагов. Мордовская земля во все времена была относительно густо населена. Кроме мордвы здесь жили и другие народы, оказавшие влияние на формирование ее культуры и хозяйства. Это татары, чуваши, русские, вторгались на землю мордвы гунны, болгары, хазары, печенеги, половцы, монголы.

 

В конце XIV века начался процесс вхождения мордовских земель в состав Московского княжества. К началу XX века ареал мордовского народа охватывал значительную часть Европейской России, в основном в Нижегородской, Тамбовской, Пензенской, Симбирской, Саратовской и Самарской губерниях. В это время большинство представителей мордвы от язычества перешли к православию. Мордовский народ не имел своей государственности до XX века. 

 

В 1920-е годы начал решаться вопрос об образовании национальных автономий народов Поволжья и Приуралья. В это время появилась проблема выделения территории с преобладающим количеством мордовского населения. К 1920 году мордва проживала на территории 25 губерний. С 1925 по 1928 год на территориях Пензенской, Нижегородской, Саратовской и Ульяновской губерний было образовано более 30 мордовских волостей.

 

В 1930 году Мордовский округ был преобразован в Мордовскую автономную область. Изначально столицей Мордовии хотели сделать старейший город республики - Темников, но ввиду отсутствия там железной дороги окончательный выбор пал на Саранск.

 

В 1934 году была создана Мордовская Автономная Советская Социалистическая Республика, в 1936-м - Мордовская АССР была включена в состав РФ на правах автономной республики.

 

В 1990 году была принята декларация о государственном статусе Мордовской республики, а с января 1994 г. МССР по решению ее Верховного Совета стала называться Республикой Мордовия.

 

Сегодня Республика Мордовия - быстро развивающийся регион, один из лидеров по темпам экономического и социального развития Приволжского федерального округа. 

 

Природные ресурсы

 

Среди природных ископаемых региона наибольшее значение имеют запасы строительных материалов. Республика располагает крупными месторождениями мергелево-меловых пород и опоки, которые используются для производства высококачественного цемента. Открыто крупное месторождение диатомитового сырья, имеются запасы строительных песков, глин, мореного дуба, торфа. Площадь лесного фонда составляет 28,7% территории республики (749,6 тыс. га).

 

Животный мир региона разнообразен, на территории республики водятся: лось, кабан, рысь, куница, заяц-беляк; из птиц - глухарь, рябчик, дятлы, дрозды. В водоемах Мордовии обитает значительное количество видов рыб: плотва, голавль, язь, красноперка, щука, пескарь, лещ, карась, карп и др.

 

В республике насчитывается 103 объекта особо охраняемых природных территорий, в их числе - Государственный природный заповедник им. С.Г. Смидовича и Национальный парк «Смольный».

 

Экономика

 

Отсутствие крупных сырьевых ресурсов обусловило развитие наукоемких и трудоемких отраслей промышленности, которые располагают значительным промышленным потенциалом. К важнейшим отраслям специализации относятся электротехника (включая светотехнику), транспортное машиностроение (вагоностроение), индустрия строительных материалов и агропромышленный комплекс.

 

В производстве транспортных средств и оборудования выделяется вагоностроение (основные предприятия - Русская корпорация транспортного машиностроения, Рузхиммаш, Саранский вагоноремонтный завод). В производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования выделяются предприятия - «Лисма», Ардатовский светотехнический завод, Кадошкинский электротехнический завод, и электротехническое - «Электровыпрямитель», Ковылкинский электромеханический завод, «Орбита», «Сарансккабель». Производство строительных материалов представлено цементной промышленностью, в которой лидером является «Мордовцемент».

 

В республике сложился мощный агропромышленный комплекс. К предприятиям АПК относятся: производство спирта и алкогольных напитков («Мордовспирт», «Веда»); птицеводство -  мясное и яичное (агрофирма «Октябрьская», птицефабрика «Чамзинская»); производство молока и молочных продуктов, сыра и масла («Юнимилк», сыродельный комбинат «Ичалковский», Завод маслодельный Атяшевский); производство мяса и мясопереработка («Талина», мясокомбинат «Оброченский»); производство овощей и консервов («Тепличное», Консервный завод Саранский); производство сахара («Ромодановосахар»); производство кондитерских изделий.

 

Транспорт

 

Республика занимает удобное транспортно-географическое положение на пересечении важных железнодорожных магистралей, связывающих центр с Уралом и Сибирью, Север с Поволжьем. По территории республики проходит железнодорожная магистраль Москва - Самара, восточную часть республики пересекает железнодорожная линия Нижний Новгород - Пенза. Республика имеет железнодорожное сообщение со всеми регионами РФ.

 

Протяженность автомобильных дорог региона составляет 7,1 тыс. км. Через его территорию проходят три федеральные трассы: «Урал», Нижний Новгород - Арзамас - Саранск, Саранск - Сурское - Ульяновск.

 

В Саранске расположен аэропорт, способный принимать самолеты грузоподъемностью до 100 тонн, такие как Ту-154, Боинг-737. Парк воздушных судов республики включает в себя 15 самолетов.

 

Образование

 

Дошкольное образование республики представлено 233 дошкольными образовательными учреждениями, в основном это детские сады и детские сады комбинированного вида. Реализуется в Мордовии проект «Детские сады - детям», предусматривающий внедрение необходимого количества мест за счет строительства новых, реконструкции старых и возвращения переданных ранее другим организациям зданий детских садов.

 

В системе общего образования действуют 424 муниципальных общеобразовательных учреждения, в которых обучается около 68 тыс. человек, из них в сельской местности - 22 218 человек. В числе таких учебных учреждений республики - школы с углубленным изучением отдельных предметов, гимназии, лицеи. Кроме того, функционирует государственное бюджетное нетиповое общеобразовательное учреждение «Республиканский лицей - Центр для одаренных детей», в муниципальных районах работают очно-заочные физико-математические школы - филиалы центра.

 

Профессиональное образование представлено 7 учреждениями начального и 31 - среднего профобразования. Общее число обучающихся и студентов составляет 13 566 человек. Подготовка ведется по 32 программам начального и по 63 специальностям среднего профобразования. Из средних профессиональных учебных заведений наиболее крупные - Саранский колледж электроники, экономики и права им. А.И. Полежаева, Саранский государственный промышленно-экономический колледж и Саранский электромеханический колледж.

 

Среди высших учебных заведений республики: Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева, Мордовский государственный педагогический институт имени М.Е. Евсевьева, Мордовский гуманитарный институт, Саранский филиал Современной гуманитарной академии, Средне-Волжский филиал Российской правовой академии Министерства юстиции РФ, Рузаевский институт машиностроения (филиал) Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева и другие вузы.

 

В республике целенаправленно проводится работа по развитию физической культуры и спорта. В 11 общеобразовательных школах функционируют бассейны, в 12 - спортивные площадки с искусственным покрытием. Также действуют 35 специализированных спортивных классов и 55 сельских спортивных клубов. На базе 50 образовательных организаций созданы клубы научно-технического творчества для детей и подростков «Юные Кулибины», представляющие собой факультативные занятия по следующим направлениям: робототехника, конструирование, программирование, моделирование, радиоэлектроника, изобретательство и др. Охват творческими объединениями, кружками, секциями технического и естественнонаучного направления составляет 80,3% детей младшего школьного возраста.

 

Культура

 

Культурная жизнь Мордовии представлена огромным многообразием событий, культурных заведений, творческих художественных коллективов, ансамблей и организаций. В республике очень много делается как для развития современной культуры и искусства, так и для сохранения национальной культуры, обычаев, традиций и старинных мордовских обрядов.

 

Работают несколько театров, среди них: Государственный русский драматический театр, Государственный музыкальный театр им. И.М. Яушева, Мордовский государственный национальный драматический театр, государственный театр кукол и детский центр театра и кино «Крошка». Действует Мордовская государственная филармония.

 

Музейную деятельность осуществляют 13 музеев, в том числе: Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи с двумя филиалами и Мордовский республиканский объединенный краеведческий музей им И.Д. Воронина, имеющий 9 филиалов. Работают пять государственных концертных коллективов: Мордовский государственный ансамбль песни и танца «Умарина», Государственный камерный хор республики Мордовия, Театр песни «Росичи», фольклорный ансамбль «Торама».

 

Работают в регионе также республиканский Дом народного творчества, Поволжский центр культур финно-угорских народов, Кинофонд Республики Мордовия, 48 детских музыкальных и художественных школ и школ искусств, а также республиканская хореографическая школа и детская музыкальная школа-интернат.

 

Немалая заслуга в формировании культурного потенциала республики принадлежит творческим союзам, объединяющим художников, композиторов и театральных деятелей.

 

На территории республики поставлено на государственную охрану 855 объектов историко-культурного наследия, в том числе 100 - федерального значения, 755 - регионального значения. В столице республики - 112 памятников истории и культуры.


На весь мир прославили Мордовию ее выдающиеся уроженцы - гениальный скульптор Степан Эрьзя и легендарный летчик Михаил Девятаев. С Мордовской землей связана судьба адмирала Российского флота Федора Ушакова и крупного философа Михаила Бахтина, русского поэта Александра Полежаева и знаменитого офтальмолога Владимира Филатова.

 

Достопримечательности

 

Памятник знаменитому уроженцу Мордовии скульптору Степану Дмитриевичу Эрьзя (Нефедов) был открыт к 120-летию со дня его рождения 4 ноября 1996 г. Родился Эрьзя в селе Баево Алатырского уезда Симбирской губернии (ныне Ардатовский район Республики Мордовия) в крестьянской семье. Эрзянская культура и христианские традиции, которых придерживались в семье, стали основой формирования его представлений о мире и оказали большое воздействие на все его творчество. Большая часть скульптурного наследия Эрьзи является национальным достоянием Республики Мордовия и хранится в Мордовском республиканском музее изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи. На родине скульптора есть Дом-музей С.Д. Эрьзи, рассказывающий о том, где родился и как рос всемирно известный скульптор.

 

После канонизации в 2001 году знаменитого русского флотоводца Федора Ушакова было принято решение о строительстве посвященного ему как покровителю Мордовии Кафедрального собора в центре Саранска. И спустя пять лет собор был торжественно открыт и освящен Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Cобор святого праведного воина Феодора Ушакова стал одним из самых высоких в ПФО, его высота - 63 метра. В молельном зале площадью 690 кв. м могут одновременно присутствовать 3 тысячи человек. Построен собор в стиле ампир крестовокупольного типа. По периметру храма - четыре звонницы, на которых размещены 12 колоколов, отлитых по старинным технологиям в городе Тутаеве Ярославской области. В храме установлена рака с мощами святого Феодора Ушакова. На иконе святого праведного воина Феодора - изображение адмирала с орденской лентой через плечо, с оружием и свитком, на котором слова: «Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России».

 

Фонтан «Звезда Мордовии», находящийся на одной из центральных площадей Саранска, выполнен в виде национального мордовского орнамента. Одной из главных его особенностей является так называемая «босоногая зона», где уровень воды составляет 5-10 см и где любой желающий может, разувшись, прогуляться. Это высокотехнологичное сооружение с многочисленными режимами водных эффектов. В темное время суток предусмотрена возможность передачи трехмерного изображения на вертикальную распыленную поверхность водяных струй, высота которых достигает 45 метров.

 

Площадь Героев-Стратонавтов, или Вокзальная площадь - это первое, что видит приезжающий в Саранск по железной дороге. На площади расположены две городские достопримечательности. Первая из них - здание железнодорожного вокзала Саранска - совершенно новое, с иголочки, построенное буквально несколько лет назад. Эта трехэтажная постройка весьма приметного вида стала одним из объектов тотальной программы обновления Саранска в начале ХХI века. Вторая и главная достопримечательность площади - памятник героям-стратонавтам, открытый в 1963 г. На постаменте находятся портреты-барельефы покорителей стратосферы: П. Федосеенко, А. Васенко, И. Усыскина.

 

Ботанический сад биологического факультета НИ Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева создан в 1960 г. Он расположен в 3 км от центра Саранска, на правом берегу реки Инсар. Здесь на площади 35,1 га собрана значительная коллекция растений местной флоры и разных регионов земного шара, которая насчитывает более 1300 видов. В ботаническом саду созданы живописные композиции альпийских горок, цветочных клумб, можно полюбоваться цветением сирени, боярышника, спиреи, вейгелы, увидеть орех маньчжурский, черемуху Мааса, бархат амурский, пробковое дерево и множество других редких видов растений.

+1
    2 901