Последние новости


И водитель, и учитель. Каких специалистов ждут в Свердловской области в первую очередь

27 декабря 2016
2 340
0

О том, что следует знать перед тем, как планировать переезд на Средний Урал, какую помощь переселенцам готовы оказать государственные органы и с какими трудностями им придется справляться самостоятельно, мы поговорили с директором департамента по труду и занятости населения Свердловской области Дмитрием Антоновым.

 

– Дмитрий Алексеевич, Свердловская область с 2012 года участвует в реализации программы “Соотечественники”. Изменился ли за эти годы “портрет” желающих переехать к нам из стран СНГ?

 

– Первая волна переселенцев – это наиболее активная часть соотечественников, люди, четко осознающие свой выбор, многие из которых имели свой бизнес и планировали его здесь развивать. Мы формировали программу с учетом разных категорий квалифицированных специалистов, поэтому к нам позже поехали врачи и медсестры, няни и воспитатели, учителя, а также средний технический персонал: мастера, электрики. Это были люди с качественным образованием и хорошим багажом знаний, для которых русский язык был родным.

 

В этом году в программу успешно вошли иностранные студенты, и это не может не радовать. Все-таки уровень нашего образования и потенциал вузов известны далеко за пределами региона, а значит, специалисты из стран зарубежья, получившие наше вузовское образование, останутся здесь. Активно привлечением иностранцев занимается не только крупнейший вуз региона – Уральский федеральный университет, но и хорошо зарекомендовавшие себя узкоспециализированные: медицинская, сельскохозяйственная академии, горный и экономический университеты.

 

– Что изменилось в программе переселения соотечественников за годы ее реализации?

 

– Изначально она была ориентирована на трудоустройство переселенцев на готовое рабочее место. В программе Свердловской области излагался перечень наиболее востребованных профессий. Впоследствии мы отказались от целенаправленного трудоустройства. Было принято решение о самостоятельном трудоустройстве соотечественников, но опять-таки в рамках подтвержденного прошлого опыта. И сегодня, если на межведомственной комиссии трудовой опыт и стаж потенциального переселенца подтверждаются документами, такой кандидат попадает в программу.

 

Конечно, переселенцы должны понимать, что любой переезд связан с трудностями адаптации, которые предстоит преодолеть. Свердловская область вошла в программу в 2012 году – несколько позже других регионов, которые уже активно работали с соотечественниками. Мы учились на их опыте, вносили свои коррективы. Программа совершенствуется, и по мере ее реализации определяются приоритеты: сейчас мы уже понимаем, как важно иметь маневренный фонд жилья, центры временного размещения, как в Липецкой или Калининградской областях, решить на законодательном уровне вопрос временной регистрации, на муниципальном уровне активно работать над всеми проблемами переселенцев.

 

Сегодня соотечественникам дается два года, для того чтобы приехать, войти в ритм жизни региона, подготовить документы для получения гражданства РФ. По мере возможности, конечно, решаем текущие проблемы: и в сад ребенка устраиваем, если есть места, и в школу определяем.

 

– Помните ли вы какие-то истории, подтверждающие, что и на чужой земле можно не только “зацепиться”, но и достичь успеха?

 

- Да, конечно. Пару лет назад приехали к нам две семьи фермеров из Казахстана. Парни дружили со школы. Лет им было по 35-37, у одного – двое детей и беременная жена, у другого – трое. Что на себе было, в том и приехали. Фермы на родине побросали. Но перезимовали здесь. Жили все в одном деревянном доме, а чтобы подзаработать, плели веники для уборки улиц. Ни копейки из привезенных накоплений на себя не потратили. Зато потом, когда уладили все с документами, быстро организовали ферму. Вложили примерно два миллиона рублей в поголовье скота, в птицу, в оборудование и начали работать. Лично выезжал к ним два раза, помогали, чем могли.

 

– В специалистах каких профессий сейчас больше всего нуждается Свердловская область?

 

– Всего в регионе около 30 тысяч незакрытых вакансий. Нам нужны специалисты по металлообработке, водители, механизаторы-трактористы, электротехники, мастера производственных участков, прорабы, повара. Еще у нас не хватает врачей, медсестер, учителей, воспитателей, ветеринаров, особенно специализирующихся на работе с сельскохозяйственными животными.

 

– Вы коренной уралец и остаетесь верны тому краю, где родились. Что вас привлекает на Среднем Урале и в Екатеринбурге?

 

– Наверное, люди в первую очередь. То, что уральцы неулыбчивы и неприветливы, – лишь первое впечатление. На самом деле свердловчане душевные и отзывчивые, но в то же время очень сконцентрированные на результате своей работы.

 

Многонациональные традиции, сохранившиеся с демидовских времен, здесь сильны до сих пор. Регион очень толерантный, без натяжек. Здесь нет нефтеносных скважин, здесь все основано на мысли, которая трансформировалась в экономический продукт, и продукт конкурентоспособный.

 

– Поделитесь, как будет строиться работа департамента с соотечественниками в ближайшем будущем?

 

– В 2017 году мы планируем создать нечто вроде ассоциации переселенцев, потому что их в регионе сегодня уже больше 15 тысяч. К концу реализации программы, я думаю, их будет и того больше – около 23 – 25 тысяч человек, это население небольшого города. Пора разговаривать напрямую с теми, кто к нам приехал. Надо создать общественную организацию, подготовить съезд соотечественников, ввести переселенцев к нам в общественный совет.


  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Читайте также:
Комментарии:
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Как вам новый дизайн сайта?