Последние новости


Соотечественники просят только паспорта

28 декабря 2016
4 347
4

Русский мир не может справиться с российской бюрократией

 

По информации «НГ», властям в очередной раз предложено провести гуманизацию миграционной политики в отношении представителей русского мира. По данным правозащитников, сотни тысяч переселенцев находятся в стране без определенного правового статуса потому, что не могут преодолеть российскую бюрократию. Соотечественники уже написали письмо президенту, утверждая, что им нужны лишь паспорта, а не пособия.

 

По официальным данным, в России без гражданства и вообще какого-либо определенного правового статуса проживает порядка 5 тыс. человек из числа соотечественников-переселенцев. Общественные организации называют другие цифры – примерно 400 тыс. человек.

 

Переселенцы жалуются, что в стране действует негласная политика сдерживания процесса их возвращения на родину. В Интернете уже появилась петиция, где люди просят президента Владимира Путина разбюрократизировать законодательство. Они указывают, что на фоне громких заявлений властей о некой российской нации по жизни этнические русские лишены каких-либо льгот при получении документов от нашего государства.

 

«Стоит соотечественнику начать оформлять документы на получение гражданства РФ, как вдруг он понимает, что из театра с роскошными декорациями попал за кулисы, где он реально никому не нужен», – говорится в обращении. Его авторы считают, что при желании чиновники давно бы решили проблему с выдачей гражданства: в Абхазии «только ленивый не получил российский паспорт», а в Крыму его выдали даже тем, кто не просил.

 

Посольства к проблемам соотечественников проявляют безразличие – у их сотрудников работа строго расписана по определенным дням и часам, а с записью по электронной почте и прочими онлайн-сервисами – неразбериха.

 

Напомним, что на встрече с Советом по правам человека (СПЧ) президент отреагировал на инициативу об «иммиграционной амнистии» для соотечественников-переселенцев, живущих в России без правового статуса. Путин поддержал идею «собирания собственного народа» и поручил администрации и СПЧ подготовить поправки в закон.

 

По словам зампреда СПЧ Евгения Боброва, проблема есть у многих десятков тысяч людей, которые после распада СССР остались без гражданства или бумаг, удостоверяющих их личность. Например, это те, кто тогда находился в местах лишения свободы. Наличие судимости – это основание для отказа в выдаче всех разрешений, пояснил «НГ» Бобров, а значит, эти люди не могут ни покинуть страну, ни остаться тут законно.

 

При этом суды штампуют решения о депортации, а исполнить их невозможно, потому что выдворить их некуда. В результате все эти неграждане несправедливо проводят долгие месяцы в Центрах временного содержания, подчеркивает член СПЧ Андрей Бабушкин.

 

СПЧ выступает за поправки в закон «О правовом положении иностранцев» – о введении статуса лица без гражданства. По мнению правозащитников, Минюст, ФСИН и МВД также должны принять приказ «О порядке работы с лицами без гражданства, отбывающими наказание в исправительных учреждениях». И предусмотреть в нем механизмы установления гражданства осужденного и документирования таких лиц.

 

Верховному суду правозащитники рекомендуют дать разъяснение судьям, чтобы они не назначали наказание в виде выдворения с помещением в спецприемники, если они понимают, что такое решение априори неисполнимо.

 

По словам правозащитницы Гавхар Джураевой, недоброжелательный прием и формальное отношение к соотечественникам уже сказались на их заинтересованности – из республик СНГ охотнее едут не в Россию, а в другие страны.

 

Сейчас Госдума намерена упростить приобретение гражданства этническими русскими, проживающими в бывших республиках СССР. Однако, по мнению Джураевой, этническую принадлежность соотечественников определить будет трудно. К примеру, в среднеазиатских республиках практически все русскоязычные выходцы из России, Украины, Белоруссии относят себя к русским.


Екатерина Трифонова | Независимая газета
  • Не нравится
  • +12
  • Нравится
Читайте также:
Комментарии:
  1. Аватар
    ммм 28 декабря 2016 15:40
    • Не нравится
    • +15
    • Нравится

    Сейчас Госдума намерена упростить приобретение гражданства этническими русскими, проживающими в бывших республиках СССР. Однако, по мнению Джураевой, этническую принадлежность соотечественников определить будет трудно. К примеру, в среднеазиатских республиках практически все русскоязычные выходцы из России, Украины, Белоруссии относят себя к русским.

     

    Намерена...намерена.... Надо упростить сначала Потом "война  план покажет" Пусть хоть несколько миллилнов русских людей воспользуются этим.


    Цитата Ответить
    1. Аватар
      Евгений 3 января 2017 00:07
      • Не нравится
      • +11
      • Нравится
      Не понимаю как это трудно определить русский или не русский... Если в свидетельстве о рождении указана национальность русский, то вот он и русский.

      Цитата Ответить
  2. Аватар
    Пофигист 17 января 2017 04:35
    • Не нравится
    • +6
    • Нравится

    Четверть века ГД РФ не может сформулировать и узаконить термин, кто такие "соотечественники" и как огня боится слова- русские.

    "Или я дурак, или лыжи не едут".

     

    Соотечественники это- этнические русские и народы, имеющие гос.территориальные образования на территории РФ. 

    "Украины, Белоруссии относят себя к русским", это часть проблемой не станет..

     



    Объясню почему.

    "Однако, по мнению Джураевой, этническую принадлежность соотечественников определить будет трудно. К примеру, в среднеазиатских республиках практически все русскоязычные выходцы из России, Украины, Белоруссии относят себя к русским."                                                                                                                                                   В РФ исторически проживает около 25 млн. граждан, выходцев с Украины, с фамилиями -ко,-чук,-ец и т.п., они позиционируют себя этническими русскими.

     

    По РБ (Белоруси) ещё проще.

    Между РФ и РБ отсутствует пограничный контроль (называется союзное государство), по факту нет и миграционного. 

    С белорусским паспортом живут в РФ, как и с российским. 

     

    Зато в новых суверенах Средней Азии, на сегодня зависли около 5 млн. русских (в том числе, с украинскими и белорусскими фамилиями).

    Большую часть из них, по желанию, конечно лучше вернуть.sunglasses


    Цитата Ответить
  3. Аватар
    Антон 28 января 2017 23:10
    • Не нравится
    • +9
    • Нравится

    Господа депутаты , вы пока будете думать и упрощать нас уже попросят и отнуюдь не вежливо! В конце концов мы РУССКИЕ в Казахстан сами не просились, нас сюдва ваша же влясть депортировала осваивать вашу целину. Да, в то время народ Кахахстана принял всех, накормил и напоил. Но сейчас растет националистическое движение по всей стране. И уже явно нам не до шуток. Так почему теперь мы стали вдруг не нужны???? Почему какой то узбек Мурадов получает паспорт за 2 месаца, а Головин за 2 года? Это что этнический отбор, или посты заняняты не теми людьми???? Мы имеем полное права получать паспорта в ПОСОЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  в течении трех дней при предьявлении свидетельства о рождении СССР. Прав был В.В. Жириновский! 


    Цитата Ответить
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO