Письмо в редакцию. Есть ли шанс на российское гражданство у ВИЧ-инфицированного?

14 февраля 2017
3 112
0

На почту информационного портала «Русские в Казахстане» пришло письмо следующего содержания:

 

«Добрый день, уважаемые ведущие портала.


Постоянно читаю статьи на Вашем портале, спасибо, много познавательного и интересного для себя нахожу. Собрались переселяться из Казахстана в Россию и вдруг у сына выявился ВИЧ (последствие тату). Теперь встал вопрос - Как переезжать если Российское законодательство при обнаружении у иностранца подобной проблемы просто его выселяет из страны. Помогите с освещением этой проблемы. Как перебраться законным образом? Думаю, что не только у меня возник такой вопрос. Спасибо».

 

На вопрос отвечает специалист «Института Русского зарубежья» Денис Татарченко:

 

«Наличие ВИЧ является основанием для отказа в выдаче РВП, ВНЖ, патента или разрешения на работу или аннулирования имеющегося РВП, ВНЖ, патента или разрешения на работу. Соответственно, после истечения срока законного пребывания на территории РФ такой человек подлежит депортации.

 

Для данного правила есть исключения в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, страдающих заболеванием, вызываемым вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекцией), в случае, если указанные иностранные граждане и лица без гражданства имеют членов семьи (супруга (супругу), детей (в том числе усыновленных), родителей (в том числе приемных) - граждан Российской Федерации либо иностранных граждан или лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, и при этом отсутствуют нарушения ими законодательства Российской Федерации о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции.

 

Вы можете попробовать подать документы на участие в Госпрограмме переселения, но перед этим, я всё равно бы советовал проконсультироваться в уполномоченных органах».


Русские в Казахстане
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Комментарии:
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO