Последние новости


Госдума выбрала текст присяги для вступления в российское гражданство

1 июля 2017
3 924
9

Рабочая группа Госдумы после совещания со спикером палаты Вячеславом Володиным выбрала предварительный текст присяги для вступления в гражданство России. Основой для текста стал вариант присяги главы Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, сообщил журналистам первый зампред комитета Михаил Емельянов.

 

Согласно тексту, гражданин должен будет поклясться соблюдать Конституцию страны и уважать её историю.

 

«Я (ФИО), добровольно и осознанно принимая гражданство РФ, клянусь соблюдать Конституцию и законодательство РФ, права и свободы её граждан, исполнять обязанности гражданина РФ на благо государства и общества, защищать свободу и независимость РФ, быть верным России, уважать её культуру, историю и традиции», — сказано в тексте присяги.

 

Теперь он будет направлен лидерам думских фракций. Если вариант поддержат, то он будет консолидированно внесён на рассмотрение палаты. Также было принято решение провести социологические исследования, чтобы понять мнение россиян в этом вопросе.

 

4 июля поправку о присяге рассмотрит на своём заседании Комитет по государственному строительству и законодательству.

 

Тем, кто отказался принести присягу, будет отказано в получении российского гражданства. Также гражданство не удастся получить кандидатам, не знающим русского языка, и лицам, имеющим двойное гражданство и не намеренным от него отказаться, если иное не установлено международным договором. Например, такой договор есть с Таджикистаном.

 

При принятии присяги должны присутствовать представители исполнительной и законодательной власти. В Интернете должна размещаться информация о тех, кто прошёл эту процедуру.

 

Напомним, что Госдума провела конкурс, на который было представлено 93 варианта присяги для желающих получить российское гражданство.

 

«Были выбраны 10, потом провели анкетирование среди членов рабочей группы, отобрали три варианта присяги, сегодня на основе этих текстов провели совещание у председателя Госдумы Вячеслава Володина. Сейчас вырабатывается единый текст клятвы, исходя из того, что он должен быть лаконичным», — напомнил глава Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

 

Присяга может быть окончательно введена в закон о гражданстве РФ до конца весенней сессии.


По материалам Парламентской газеты
  • Не нравится
  • -7
  • Нравится
Читайте также:
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO