Последние новости


Лед тронулся?

27 июля 2017
3 487
21
Коллаж: Русские в КазахстанеКоллаж: Русские в КазахстанеКоллаж: Русские в Казахстане

 

Госдума РФ приняла поправки в закон о гражданстве: мнения оптимистов и скептиков

 

Владимир Путин в очередной раз, теперь на встрече со школьниками в сочинском лагере «Сириус», сказал, что самым значительным событием в его жизни был распад СССР. А для многих соотечественников впору цитировать строки из стихотворения «Плач по утраченной Родине» выдающегося русского поэта из Харькова Бориса Чичибабина (1923–1994): «Я с Родины не уезжал, за что ж ее лишен?» Это стало в последние три года, с момента государственного переворота, особенно актуальным для граждан Украины, пытающимся вернуться в лоно исторической родины, которую пока олицетворяет, и в правопреемническом аспекте, Российская Федерация. Не забудем, что в осколках нашей общей большой страны, некогда насчитывавшей около 300 млн граждан, с 1991 г. в рассеянии и отсоединении оказалось 25-30 млн русских.

 

19 июля поступило актуальное и долгожданное сообщение, что Госдума РФ в третьем (то есть окончательном) чтении приняла поправки в закон о гражданстве, которые разрешают жителям Украины выходить из гражданства своей страны, находясь на территории России.

 

Председатель думского комитета по госстроительству П. Крашенинников прокомментировал решение ГД: «Мы видим, что документы не выдаются не только желающим вступить в гражданство, но и тем, кто хочет получить вид на жительство. Процедура в данной ситуации, мне кажется, очень хорошая: человек нотариально оформляет отказ от гражданства Украины, один экземпляр направляет в российские органы, а другой — в украинские». В свою очередь, депутат от «Справедливой России» О. Нилов сказал: «Этот закон я бы назвал законом года. Это касается отмены крепостного права пана Порошенко на граждан Украины. Я это предлагал еще два года назад. Это очень важное события и для России, и для Украины».

 

Поправка, как считают, направлена на решение проблем сотен тысяч украинцев (по разным данным от 600 тысяч до 1 млн человек), которые из-за конфликта в своей стране были вынуждены искать убежище в России.

 

Кроме того, принята поправка о введении присяги при принятии иностранцем российского гражданства.

 

Текст присяги звучит так: «Я, Ф.И.О., добровольно и осознанно принимая гражданство Российской Федерации, клянусь: соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы ее граждан; исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества; защищать свободу и независимость Российской Федерации; быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции».

 

Приносить присягу будут только иностранцы, которые получают российское гражданство. Паспорт будет вручаться человеку сразу после произнесения присяги. Однако человек, получивший гражданство при рождении, не должен будет приносить присягу, в том числе и при получении паспорта в 14 лет.

 

Была и немедленная ложка дегтя на этом фоне. Почти сразу, когда одни впали в эйфорию, другие старались разобраться в сути произошедшего и прокомментировать, третьи скептически пожимали плечами, отрезвляющим ударом последовало сообщение о том, что суд РФ последней инстанции все-таки утвердил решение о выдворении за пределы страны гражданки Украины Татьяны Мармазовой, донецкой антихунтовской активистки, в недавнем прошлом крупного чиновника образования в ДНР.

 

Что же думают эксперты о принятом законе, который до 1 сентября должен утвердить Совет Федерации и завизировать президент РФ?

 

Журналист ДНР Андрей Бабицкий считает, что принятый Госдумой в третьем чтении законопроект серьезно упрощает процедуру получения российского паспорта для украинских граждан. Проблему давно надо было решать — тысячи людей за минувшие годы прошли через муки, но так и не добились желаемого результата. Теперь желающим стать владельцами российского паспорта не надо будет представлять документы из Украины о том, что они оформили выход из гражданства Украины. Достаточно будет в России оформить у нотариуса соответствующее заявление, одна копия которого останется в миграционной службе, а другая будет направлена на Украину. Украинские власти, мурыжившие «отказников» годами, теперь потеряли возможность издеваться над просителями.

 

Аналитик убежден, что последствия принятого Госдумой решения будут весьма существенными. Очевидно, что желающие стать обладателями полноценного российского гражданства — это на сегодняшний день сотни тысяч, если не миллионы людей с украинскими паспортами. Прежде всего, речь идет о жителях ДНР и ЛНР. Для них ситуация складывается наилучшим образом, поскольку в отличие от беженцев из украинских областей, контролируемых Киевом, им не нужно будет менять место жительства, бросать все имущество и осваиваться в новых обстоятельствах, далеко не всегда благоприятных.

 

Очень важен тот факт, что большую часть жителей ДНР и ЛНР — а в том, что большинство захочет выправить себе российские паспорта, нет ни малейших сомнений — Россия будет воспринимать как собственных граждан.

 

Именно это обстоятельство в свое время заставило российское руководство взять под защиту Южную Осетию, подвергшуюся агрессии со стороны Грузии, а в превентивном порядке и Абхазию. На территории двух самопровозглашенных республик российские паспорта в течение нескольких лет могли получить все желающие. Таковых оказалось больше девяноста процентов.

 

Справедливо также предположение, что еще больше станет возрастать отток граждан из стремительно нищающей, погружающейся в хаос Украины. Уже сейчас, по разным оценкам, на территории России находится от двух до четырех миллионов украинских граждан. Значительная часть из них — это гастарбайтеры. Многие из них сохраняют лояльность родному государству и едва ли станут пытаться получить российское гражданство. Зато в Россию потянутся идейные противники нынешних киевских властей, которые раньше не желали ставить себя в положение людей второго сорта. Сейчас перед ними открылись реальные перспективы обустроиться в стране, внутреннюю связь с которой они и не думали обрывать, считая себя людьми русской культуры. Это образованные горожане, с высоким уровнем образования и квалификации, резонно рассчитывающий на хорошую высокооплачиваемую работу по специальности.

 

Рассуждая о проблеме лояльности новых граждан, эксперт видит сомнительной опасность, что «в очередь за российскими паспортами встанут и те украинцы, которые мечтают похоронить Россию, и готовы участвовать в различных мероприятиях, приближающих ее развал».

 

Вывод аналитика: для России миграция украинцев — это, несомненно, в высшей степени позитивный процесс. С одной стороны, он благотворно повлияет на отнюдь не блестящую демографическую ситуацию в стране (кстати, в этой связи В. Жириновский выразил надежду, что к 2020 г. население России увеличится до 150 млн чел.), с другой, поможет хотя бы слегка подкорректировать положение на рынке труда, где доминирующее положение гастарбайтеров из республик Средней Азии порождает немало проблем.

 

Политолог Владимир Корнилов откликнулся решение Госдумы эмоционально: «Прекрасная новость! Не понаслышке знаю, сколько лет Затулин и его Институт боролись за эту поправку (сам в свое время вносил свою скромную лепту). Если такой порядок окончательно утвердят, это спасет десятки тысяч людей, зависших сейчас в лимбе — не имеющих возможности ни вернуться на Украину, ни остаться в России. Лишь бы не возобладала идея, что, мол, надо же будет кому-то Малороссию строить, пущай едут обратно, на съедение волкам...».

 

Поправки, принятые Госдумой, затрагивают именно упрощенную процедуру получения гражданства, разработанную когда-то для носителей русского языка, имеющих гражданство другого государства. Необходимо было преодолеть коллизию, когда Украина перестала выдавать справки об отказе от гражданства. Теперь же — украинские органы власти «элегантно вынесены за скобки», и препятствовать в этом вопросе уже не в силах.

 

Следует, однако иметь в виду, что поправка К. Затулина к закону о гражданстве была отклонена — как «несвоевременная». Она расширяла понятие «носители русского языка», которые в соответствии со ст. 14 закона «О гражданстве» имеют право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке на людей, проживавших на территории Российской Империи и Советского Союза «на момент окончания их существования». Специалисты утверждают, что принятие такой нормы «облегчило бы путь к российскому гражданству для тех русских, которые не имеют в РФ родственников по прямой восходящей линии по той причине, что их предки обосновались в царский и советский период на землях, входивших в состав Российской Империи и СССР, но не вошедших в нынешние границы РФ». По нынешнему же закону такое право имеют только лица, которые имели в прошлом факт проживания в РФ или имеют родственников по прямой восходящей линии, которые жили прежде на территории Российской Империи и Советского Союза, но в пределах нынешней государственной границы РФ.

 

* * *

 

Аналитики, глядящие на ситуацию под иным углом зрения, воспринимают все отнюдь не безоблачно. По их мнению, упрощение и без того «упрощенной» процедуры вовсе не означает, что паспорт с орлом достанется гражданину Украины без особых проблем.

 

Скептики нового закона, в частности, обозреватель Георгий Авдеев, утверждают, что гражданство по упрощенной схеме, предоставляемое теперь лишь носителям русского языка, которые родились на территории нынешней Российской Федерации и лишь после этого переехали на Украину, для большого числа лиц проблемы не решает, и в лучшем случае гражданство светит тому, чьи родители когда-то перебрались из России на территорию нынешней Украины и обосновались там. Для всех прочих предусмотрена лишь стандартная процедура, оставшаяся без изменений. Если к примеру, коренной дончанин хочет получить гражданство России, то ему придется идти через все круги «чиновничьего ада» (кто их проходил, тот употребляет этот оборот без кавычек).

 

Для скепсиса есть основания, поскольку из 2,5 млн украинских мигрантов в России за прошлый год гражданство получило чуть более 100 000 человек. Сайт zatulin.ru в статье «Мытарства носителей русского языка» от 16 января с.г. сообщает, что «носителями русского языка» (НРЯ) за последние два года признано... 24 человека! Согласимся: это не лезет ни в какие ворота! Верно подмечает критик: остальные, видимо, не вышли — ни языком, ни происхождением — и пошли по стандартной процедуре получения РВП/ВНЖ.

 

Денис Татарченко пишет в Фейсбуке: «На фоне вопиющего “Украинцам упростили получение гражданства!”, “Решена проблема правового статуса жителей Донбасса!”, “Стать гражданином России теперь станет легче!” — в Фейсбуке царит атмосфера радости — больше никаких депортов ополченцев, а какая-нибудь Маша, приехавшая с тремя детьми из какого-нибудь Шахтерска в какой-нибудь Смоленск, больше не будет ежегодно платить местным барыгам за возможность продлить миграционный учет. Да как бы не так! Сейчас я объясню, почему повода для радости нет никакого, тем более у жителей Донбасса».

 

Далее наблюдатель поясняет, что уведомительный порядок отказа от гражданства через предоставление нотариальной копии соответствующего заявления и квитанции с почты действовал всегда. Принятая же поправка, в первую очередь, относится к процедуре получения гражданства через признание заявителя носителем русского языка, где ранее требовали не отказ, а именно выход из гражданства, что в случае с гражданами Украины практически невозможно.

 

Подать это заявление может только такой иностранный гражданин, который родился на территории РФ, СССР или в Российской империи в границах современной РФ или имеет прямых родственников по восходящей линии, там родившихся. Первым эта процедура не нужна — они и так имеют право на получение гражданства в упрощенном порядке, причем с платным признанием их «носителями». Вторым — поправка может быть интересна постольку, поскольку они смогут доказать свое прямое родство с родившимися в пределах нынешних границ РФ лицами. Вот и все, больше поправки никого не касаются. У означенной группы лиц убирается необходимость подтверждения с украинской официальной стороны, что такой-то перестал быть гражданином Украины.

 

Следует помнить, что программа переселения соотечественников работает далеко не во всех регионах РФ, например, ее нет в Белгородской области, в Крыму, Москве, Московской области и Санкт-Петербурге, куда уехало много беженцев с Украины.

 

«Там, где она работает, — пишет Д. Татаренко, — тоже не все так просто: вы, например, устроились работать грузчиком, а в участии в программе вам отказывают по причине отсутствия опыта работы грузчиком в трудовой книжке — вы, может быть, раньше официантом работали. Стать индивидуальным предпринимателем с временным убежищем — нельзя. Получить вид на жительство (ВНЖ) по временному убежищу, проживи ты на территории РФ хоть 30 лет, невозможно в принципе — сначала получай разрешение на временное проживание (РВП). Чтобы получить РВП, надо, во-первых, попасть в квоту; во-вторых, сдать экзамен по русскому языку, который стоит денег. Меж тем, в то же самое время кыргызы (к примеру) никаких экзаменов не сдают, потому что у них русский язык — государственный (!) и ЕАЭС, а, скажем, русские жители Донбасса, которых убивают за русский и за тот самый ЕАЭС, и которые, следуя обратной логике, говорят, получается, что ли, по-турецки, экзамен сдавать обязаны.

 

Временное убежище многие регионы продлевать отказываются, потому единственным способом на законном основании находиться в РФ для большинства остается патент (который кыргызам не нужен). Патент стоит денег, необходимо сдавать, опять-таки, языковой экзамен, а еще при въезде в РФ в миграционной карте надо было бы указать, что цель въезда в РФ — “работа” (интересно, многие ли о том заведомо знали и такое указали?).

 

Нерешенным остается вопрос миграционной амнистии конкретно для жителей Донбасса (в случае с таджиками решен предельно быстро).

 

И есть еще сверх того немало проблем, свидетельствующих либо о непонимании ситуации принимающими решения людьми, либо даже, страшно подумать, о чем».

 

«На фоне этого всего говорить о гражданстве уже язык не поворачивается — тут бы не депортнули для начала. Но вот принятые поправки — цэ, безусловно, пэрэмога! — горько иронизирует эксперт. — Не берусь говорить, сколько именно десятых долей процента граждан Украины, желающих стать россиянами, попадут под эти изменения, но лично у меня таких знакомых нет. Зато есть много знакомых, которые не понимают, что с ними будет через два-три месяца, не строят планов и намерены уехать хоть куда угодно, дабы избавиться от чувства неопределенности и, прежде всего, избежать необходимости становиться гастарбайтерами в своем, казалось бы, Отечестве. Присяга, принимаемая иностранцами при вступлении в российское гражданство, и ее текст, это, безусловно, правильно и хорошо, однако жаль, что при нынешнем положении дел миллионам русских людей, в том числе оказавшимся в заложниках у Украины, принимать ее не придется».

 

Итак, скажем, что речь идет законопроекте № 156692-7 о внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и статьи 8 и 14 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (об уточнении оснований отмены решений по вопросам гражданства Российской Федерации и о присяге лица, приобретающего гражданство Российской Федерации). Изначально законопроект имел другое название и касался только «лишения гражданства за терроризм».

 

В нем выделяются несколько смысловых блоков: присяга лица, вступающего в гражданство РФ (поправки в закон № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»); отказ от украинского гражданства в связи с получением гражданства РФ (поправка в закон № 62-ФЗ); отказ от украинского гражданства в связи с получением ВНЖ (поправки в закон № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»), лишение гражданства за терроризм и экстремизм (поправки в закон № 62-ФЗ).

 

Блогер gruzd22 замечает, что все предлагаемые «украинские» поправки являются повторением уже вносившихся ранее законопроектов. И все они прежде были отозваны, провалены или «подвешены» — но не принят ни один. Он делает вывод, что «перед нами — полная копия законопроекта № 758497-6 (относительно и гражданства, и ВНЖ) и урезанная копия законопроекта № 69201-7 Затулина-Поклонской (относительно ВНЖ).

 

Первый из этих законопроектов был провален «Единой Россией» почти два года назад, Второй — без какого-либо движения «находился на рассмотрении» с марта текущего года». Однако ЕдРо 19 июля выступила в ГД почему-то не только резко «за», но и внесла их на рассмотрение.

 

При этом депутаты не решились, как всегда, зайти слишком далеко и «ограничились лишь принятием поправок самых простых и минимально меняющих нынешнее положение вещей». Правда, спикер Володин в ходе обсуждения не отмел поправку Затулина полностью, а только попросил автора согласовать ее с МВД. Но накануне третьего чтения эти изменения были заблокированы: «Коммерсант» опубликовал статью о том, что Администрация Президента, МИД, МВД и Правительство категорически против них возражают.

 

Этот эксперт тоже убежден, что принятие разбираемых поправок поможет крайне незначительному числу людей с бывшей Украины. Оба ограничения (НРЯ плюс подтвержденное постоянное проживание в границах РФ для предков) «сужают круг выгодоприобретателей законопроекта до микроскопических размеров».

 

Про трудности с получением статуса НРЯ писалось многими. Некоторые убеждены, что странно выглядит отклонение Думой затулинских дополнений; факт указывает, что кто-то заинтересован, чтобы ни в коем случае не расширить круг потенциальных кандидатов на гражданство РФ.

 

Разбирая ту часть законопроекта, которая касается «лишения гражданства за терроризм», блогер настаивает, что данные поправки, что внесены в ряд статей закона № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», находятся вне правового поля, поскольку гражданин РФ за совершение преступления должен быть осужден согласно УК РФ, а не лишен гражданства под любым названием. Ведь наказания в виде лишения гражданства действующий Уголовный кодекс РФ не предусматривает.

 

Gruzd22 заключает, что «украинские» поправки, в случае их принятия, никак не затронут подавляющего большинства граждан ЛДНР, лиц из оккупированных частей ЛДНР и всей Новороссии, лиц с других территорий, контролируемых киевскими нацистами. А шумиха в СМИ тысячекратно превышает реальную значимость этих поправок.

 

Правда, замечает один наблюдатель, для российского политикума даже подобная скудная помощь русским (однако в СМИ озвучили «квоту» в 600 тысяч человек) является совершенно нетипичной, тем более после трех лет глухого молчания. Возможно, «лед тронулся» как ответ на законодательные афронты укрохунты и перспективу ужесточения въезда на Украину для российских граждан вплоть до визового режима.

 

Ясно одно: сегодня для русских людей, находящихся в жесткой оппозиции к правящему киевскому режиму, российское гражданство — это, в самом деле, чуть ли не последний шанс на выживание.


Пётр Маслюженко | Столетие
  • Не нравится
  • +2
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO