Последние новости


Дневник переселенца: Решение принято, или Пишите письма!

29 июля 2017
1 092
3
Коллаж: Русские в КазахстанеКоллаж: Русские в КазахстанеКоллаж: Русские в Казахстане

 

В этом материале речь пойдет  о получении РВП в рамках госпрограммы переселения в Российскую Федерацию, сообщает корреспондент Петропавловск kz.

 

В прошлом выпуске в контексте госпрограммы переселения был подробно описан процесс подачи заявления и документов на получение разрешения на временное проживание (РВП), а в качестве региона вселения подразумевается Новосибирск. Сам же пакет необходимых документов после проверки во Временной рабочей группе при Посольстве РФ (Астана, Ауэзова 2) в запечатанном виде был сдан в Консульский отдел Посольства РФ (Астана, Бараева 4). Напомним, в данном случае максимальный срок ожидания составляет ориентировочно 5-6-месяцев, если же документы сданы непосредственно в регионе вселения, речь идёт о 2-3-х месяцах. Другой немаловажный момент: получение РВП осуществляется только на территории РФ. В случае положительного решения в паспорте проставляется соответствующий штамп, т.е. «Разрешено временно проживать», причём ставят его, только в регионе вселения.

 

Заявление и прочее было у меня принято 09.02.2017. По мере приближения срока принятия решения с целью проверки статуса заявления 03.07.2017 обращаюсь (прохожу по ссылке) в ГУВМ МВД России посредством специального сервиса – как рекомендуется на сайте Посольства РФ в Казахстане. Процедура несложная: требуется ввести ФИО, дату рождения, в графе «номер документа» необходимо указать номер паспорта, который фигурирует в заявлении при подаче документов на оформление РВП. Ответ следующий: решение принято 13.06.2017, однако какое именно – положительное или отрицательное – не уточняется. Уточнить же, естественно, нелишне – для начала пробую сделать это, обратившись в письменном виде в ВРГ (куда, напомню, предъявлял документы на проверку). Ответ: «Временная группа по реализации Государственной программы вопросами оформления РВП не занимается, по данному вопросу необходимо обращаться в территориальный орган Управления по вопросам миграции МВД России по субъекту (прилагается ссылка)». На письменное обращение в Консульский отдел 04.07.2017 приходит ответ: «Лучше писать и звонить непосредственно им (т.е. в территориальный орган по субъекту), у нас даже информация ещё не прошла».

 

В тот же день, зайдя на сайт Главного Управления МВД России по Новосибирской области, заполняю форму электронного обращения. Ожидая ответа, на всякий случай решаю обратиться в ВРГ вновь – на этот раз лично. Стоя в очереди на консультацию и перелистывая папки с информацией по регионам, попутно получаю ответ на вопрос одного из читателей: «Участвует в программе Краснодарский край? Да, но предлагаются только сельские поселения – 10 такого рода муниципальных образований». Что касается моего вопроса, мне сообщают, что с целью уточнить результат принятого решения по моему РВП я могу обратиться в Консульский отдел (Бараева 4). Однако, по словам консультанта, сколько придётся ждать ответа – неизвестно, посему мне опять советуют обращаться в регион вселения.

 

Для полноты впечатлений наношу визит на Бараева 4, где получаю в ответ следующее: «Если высвечивается, что решение принято, своре всего оно положительное, но точно вам сказать не можем – решение принимает не МИД, а МВД. Они присылают нам информацию по почте, как только придёт – уведомим». После чего советуют сделать два письменных запроса обычной почтой – в Новосибирск и Астану. Далее, не дождавшись покуда ответа по своему обращению на сайт ГУ МВД России по Новосибирской области, набираю указанный номер +7 (383) 232 60 49 (обращение по вопросам оформления РВП и вида на жительство). Ответ таков: по закону РФ разглашать результат решения по телефону или Интернету они не имеют права, и если я хочу получить соответствующую информацию на расстоянии, мне следует обратиться в местный Консульский отдел, — в противном случае получить необходимые сведения можно, лишь по приезду в Новосибирск. Правда, опять-таки есть возможность сделать письменный запрос не электронной, а обычной почтой.


Но, вопреки данной логике, 25.07.2017 на мой электронный адрес приходит документ следующего содержания: «13.06.2017 в отношении Вас и членов вашей семьи принято положительное решение. Оформить РВП Вы можете по адресу: г.Новосибирск, ул.Есенина, д.1 «Г», окна №№ 15, 18, часы приёма: понедельник, вторник, четверг, пятница с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00»…


Дмитрий Авдеев | Петропавловск.кз
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Читайте также:
Комментарии:
  1. Аватар
    ммм 29 июля 2017 16:12
    • Не нравится
    • +16
    • Нравится

    Переселенцами русские были когда ехали в степи отлавливать и собирать в кучу кыргызов которых истребляли все кому не лень Которых в последствии назвали казахами Чтоб как то отличать их от остальных дикарей. А сейчас русские просто возвращаются домой Мне кажется так правильно и справедливо И делать им это надо быстрее Пока кыргызы совсем снова не одичали

    А статья мутная. Рассчитаная на панику среди русских возвращенцев


    Цитата Ответить
  2. Аватар
    Сакен 13 августа 2017 19:06
    • Не нравится
    • -4
    • Нравится

    Сколько русских уехало, а сколько вернулось. Как будто их там кто то ждет!?! Это в РФ так кричат в интернете, мы защитим всех русских. Мой сосед руский переехал в РФ, но вернулся. Жить не дали. Называют чернож..пым! Сжигаю дома, машины... 


    Цитата Ответить
    1. Аватар
      Алекс 13 августа 2017 19:40
      • Не нравится
      • +2
      • Нравится
      Хоть бы новое что придумал сказочник.

      Цитата Ответить
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO