Сегодня

449,3    489,69    62,42    4,89
Соотечественник

МВД России готовится встретить гастарбайтеров на границе

Екатерина ТрифоноваНезависимая газета
11 октября 2017
Коллаж: Русские в КазахстанеКоллаж: Русские в Казахстане

 

Неофициальное введение визового режима смягчат льготами для нужных мигрантов

 

Пока МВД обсуждает предложения по введению проверок трудовых мигрантов прямо на границе РФ, Общественная палата (ОП) готовит альтернативную программу их адаптации и обучения. Правоохранители де-факто выступают за введение частичного визового режима, а общественники – за поощрения лояльных приезжих. По информации «НГ», в Госдуме все-таки решили создать Миграционный кодекс, чтобы законы больше не дублировались и не противоречили друг другу.

 

В МВД планируют усовершенствовать контроль над миграционными потоками в Россию. По словам главы миграционного управления Ольги Кирилловой, основная проблема в том, что в страну пропускают всех подряд, «а потом начинаем их отлавливать, искать». 

 

В ведомстве предлагают перенести все процессы по оформлению – фотографирование, дактилоскопию, проверку различных справок – на границу, чтобы сразу выявлять бывших или потенциальных нарушителей. Пограничники и будут разворачивать таких приезжих обратно.

 

Как стало известно «НГ», МВД также предлагает восстановить систему определения потребности страны в трудовых мигрантах. Как и прежде, данные функции могут быть отданы региональным властям.

 

Между тем комитет Госдумы по развитию гражданского общества готовит поправки, предусматривающие упрощенную выдачу российского гражданства приезжим, «которые вкладывают в экономику России солидные средства». Но это не пресловутые инвесторы, а те, кто хотя бы не отправляет большую часть заработанных денег на родину, а вкладывает их в бизнес на российской земле. Эту идею поддерживают и в ОП. По словам председателя комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосифа Дискина, «позитивно настроенная и квалифицированная часть мигрантов должна иметь возможность становиться гражданами РФ».

 

Кстати, ОП сейчас жестко критикует проект закона по адаптации и интеграции мигрантов, составленный в Федеральном агентстве по делам национальностей. Он нуждается в доработке, чтобы охватывать все категории мигрантов, а не только трудовых. ОП вообще решила подготовить альтернативную программу адаптации приезжих. В отличие от нынешней она будет направлена и на мигрантов во втором поколении, которые «испытывают самые большие проблемы с адаптацией, что создает огромный потенциал для асоциальных настроений».

 

Что же касается ГД, то, по сведениям «НГ», среди множества тамошних инициатив по миграции стоит выделить ту, которая стала результатом как раз безудержного законотворчества. Депутаты приступили к разработке единого Миграционного кодекса, который может появиться уже в начале следующего года. Он должен систематизировать все действующие нормы в рамках одного текста. Нынешнее же законодательство, по словам главы комитета ГД по делам национальностей Ильдара Гильмутдинова, представляет собой запутанную «ткань», «в результате один закон противоречит другому».

 

Поэтому со стороны мигрантов к российским властям возникают весьма любопытные претензии и даже иски в суд. Например, на днях Верховный суд рассматривал жалобу на норму об обязательном знании русского языка для получения гражданства РФ. Уроженка Азербайджана, которая со своим мужем уже пять лет живет в России, настаивала, что в ее глухой деревне русский язык и не нужен, так что безальтернативное требование закона надо отменить.

 

Напомним, что, по последним подсчетам, приток легальных мигрантов в Россию за первое полугодие 2017 года сократился до шестилетнего минимума. Меньше едут из Молдавии и Украины, а также из Таджикистана и Узбекистана. На треть сократилось число мигрантов, вставших на учет, и наполовину – количество выданных разрешений. По мнению экспертов, бросать Россию гастарбайтеров заставляет не только сложная экономическая ситуация, но и сложные и дорогие процедуры легализации. Поэтому, например, директор Института социальной политики Высшей школы экономики Лилия Овчарова полагает, что «нужно попытаться оставить в России всех, кто приехал учиться, и облегчить им получение гражданства в условиях глобального соревнования за квалифицированные кадры».

+8
    2 611