Последние новости


«Вместе навсегда». Открытие Второй Международной выставки авторской интерьерной куклы в Алма-Ате

6 ноября 2018
161
0

Открытие Второй Международной выставки авторской интерьерной куклы «Вместе навсегда», посвящённой 200-летию русского балета, состоялась 1 ноября 2018 года в Государственном музее искусств имени А. Кастеева в Алма-Ате. 

 

Вниманию гостей вернисажа была предложена интересная культурная программа. Состоялись показы авторских масок, созданных по мотивам русских балетных спектаклей, и новой коллекции бисерных украшений мастеров из Алма-Аты. Юные воспитанницы балетной школы исполнили «Танец фей» на музыку Петра Ильича Чайковского. 

 

На открытии выставки выступили директор ГМИ имени А. Кастеева Гульмира Шалабаева, Генеральный консул Российской Федерации в Алма-Ате Евгений Бобров, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Республике Казахстан Ирина Переверзева, руководитель сообщества кукольников Казахстана Лариса Сологуб.  

 

В этом году экспозиция выставки стала ещё более масштабной и зрелищной, представив на суд посетителей около 200 произведений 50 казахстанских и 20 российских мастеров. Среди работ – портреты деятелей балетного искусства, фигурки балетных персонажей и сказочных героев. Все они расположились в Зале периодики музея.  

 

Среди авторов экспонатов такие известные мастера из России и Казахстана как Ирина Итахунова, Ольга Феденёва, Ирина Паклина, Алёна Абрамова. Широкий спектр работ по традиции представила Нижегородская артель кукольников из России. Впервые в Казахстане на в музее выставлены работы мастеров из Удмуртии и Новосибирска. Эмблемой выставки в 2018 году стала кукла работы мастера из Ридера (Республика Казахстан) Ирины Итахуновой «Жизель», имеющая портретное сходство с великой русской балериной Анной Павловой.  

 

Организаторами выставки являются Генеральное консульство Российской Федерации в Алма-Ате, представительство Россотрудничества в Республике Казахстан, Государственный музей искусств имени А. Кастеева, сообщество кукольников Казахстана «Центр Вселенной кукол». 


Аркадий Галин | Русские в Казахстане
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO