Последние новости


«Вместе навсегда». Дыхание выставки - Творческие дни в Алма-Ате

12 ноября 2018
181
0

Творческие состоялись 6 и 7 ноября 2018 года в Государственном музее искусств Республики Казахстан им. А. Кастеева в Алма-Ате в рамках культурной программы Второй Международной выставки авторской интерьерной куклы «Вместе навсегда», посвящённой 200-летнему юбилею русского балета.  

 

Творческие дни уже стали традицией для мастеров-кукольников, выставляющих свои работы в музее. Их проведение даёт возможность профессионалам обменяться опытом, а любителям приобщиться к таинству создания кукол. В этом году их программа была существенно расширена. Помимо мастер-классов по изготовлению ватной игрушки, квилингу, росписи кукол, состоялись программы обучения бисероплетению, плетению из бересты, изготовлению обереговой куклы. Всех желающих познакомили с самыми разными техниками и продемонстрировали материалы, из которых создаются кукольные шедевры. С огромным интересом и вниманием были встречены презентации участников выставки из Новосибирска, Ивановской и Нижегородской областей.  

 

Уникальная программа была предложена всем, кого интересует, каким образом куклы жили и живут в интерьерах зданий самого разного назначения. Лекция известного казахстанского дизайнера интерьеров Кирилла Мулагулова была посвящена этой теме и вызвала неподдельный интерес профессионалов, так как была подготовлена с использованием представленных в залах музея экспонатов. Для ряда кукол лектором были предложены варианты интерьеров от офисных помещений до детских комнат и гостиных. 

 

Впервые в программу Творческих дней были включены выступления юных кукольников, участников конкурса на лучшую авторскую интерьерную куклу «Папа Карло». Так в рамках Творческой мастерской с  лекцией «Мой мир кукол» выступила девятилетняя София Дейнекина, рассказавшая об этапах возникновения обереговой куклы. Её выступление предваряло мастер-класс известной кукольницы Натальи Алёшиной, самого известного специалиста в области обереговых кукол в Казахстане.  

 

Участниками Творческих дней смогли стать все желающие, независимо от возраста и уровня подготовки.  


Аркадий Галин | Русские в Казахстане
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO