Последние новости


«Век, отразившийся в лицах друзей». «Декабрьские встречи» в Алма-Ате

10 декабря 2018
178
0

Ежегодный творческий проект «Декабрьские встречи» стартовал 7 декабря 2018 года в Генеральном консульстве Российской Федерации в Алма-Ате. Первой гостьей декабрьских встреч стала известная казахстанская поэтесса, прозаик, член Союза писателей Казахстана Римма Артемьева. 

 

«Век, отразившийся в лицах друзей» - эта поэтическая строка из популярного в Южной столице «Алматинского вальса», вынесенная в название вечера, определила его настроение и содержание. Об этом говорила в своём выступлении консул Генерального консульства Ирина Переверзева, открывшая Декабрьские встречи.  

 

Поэтесса представила свой взгляд на мир, в котором нашлось место и тонкой, пронизанной философским подтекстом, любовной лирике, и ярким краскам русского фольклорного цикла, и гражданским стихотворениям, и познавательной поэзии для детей. С особым восторгом публика встретила в исполнении Риммы Артемьевой стихи, написанные авторским методом, которые можно читать как сверху вниз, так и снизу вверх.  

 

В творческом вечере приняли участие молодёжный фольклорный ансамбль «Атаман», лауреат Международного конкурса «Романсиада» композитор и певица Лидия Колесникова, лауреат Республиканского конкурса вокалистов им. Б. Тулегеновой Мадина Баёва, хор мальчиков «Искер» под управлением Сергея Романова. Песни и романсы на стихи Риммы Артемьевой, написанные казахстанскими композиторами, были впервые вынесены на суд слушателей.  

 

Римма Артемьева хорошо известна в Южном Казахстане. Её поэзия, публицистическая и художественная проза, интервью, репортажи, статьи публикуются на страницах ведущих казахстанских газет и общественно-литературных журналов: «Простор», «Нива», «Аманат», «Тан-Шолпан» (Казахстан), «Мегаполис» (Россия), «Листья» (США), «Нёман» (Белоруссия) и других. Стихи поэтессы переведены на английский, казахский и литовский языки. 

 

Творческий проект «Декабрьские встречи» осуществляется представительством Россотрудничества в Республике Казахстан при содействии Генерального консульства Российской Федерации в Алма-Ате с 2012 года, в этом году его участников ждёт обширная программа: литературные вечера, круглые столы, концерт Московского казачьего хора и, конечно же, мероприятия для юных алмаатинцев.   


Аркадий Галин | Русские в Казахстане
  • Не нравится
  • +2
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO