Последние новости


«Гончие псы». Читательская конференция в Алма-Ате

17 декабря 2018
213
0

Читательская конференция по книге Фархата Темендарова «Гончие псы» состоялась 15 декабря 2018 года в Лицее № 134 в Алма-Ате. В ней приняли участие лицеисты, студенты алматинских вузов, учителя. В качестве приглашённых экспертов выступили консул генерального консульства Российской Федерации в Алма-Ате Ирина Переверзева и главный редактор журнала «Открытая школа» Лариса Попова.  

 

Перед конференцией молодые люди читали повесть, описывающую недавние события в двух странах – Казахстане и России, происходившие в 2006 году. На примере произведения они познакомились с основными особенностями современной литературы, среди которых жанровая трансформация, диалог культур, многоголосие литературы, поиск новых современных героев.  

 

В центре внимания участников конференции стояли вопросы, поставленные автором – что такое настоящая дружба, как подростку найти своё место в современном сложном мире, какие ценности могут стать опорой в жизни. Ребят интересовало, насколько события, описанные в повести, являются биографичными, есть ли у героев реальные прототипы и как сложились их судьбы за прошедшие годы. Фархат Тамендаров рассказал о том, какими в Казахстане и России были первые годы двадцать первого века, с какими вызовами сталкивались ровесники сегодняшних читателей в то время.  

 

Как отметил автор в своём выступлении, этой повестью он старался восполнить вакуум в литературе для подростков, сложившийся в последние годы, чтобы помочь становлению подрастающего поколения, ведь «именно в подростковом возрасте человек делает открытия для себя, в подростковом возрасте меняется характер, человек может наделать глупостей, но тот опыт, который он получает, потом поможет ему состояться в жизни».  

 

Фархат Тамендаров – автор пяти книг, член Союза писателей Казахстана, вице-президент Казахского Пен-Клуба, шеф-редактор альманаха «Литературная Алма-Ата», лауреат многочисленных международных конкурсов. Книга «Гончие псы» . В 2018 году повесть «Гончие псы», рассказывающая о жизни пяти убежавших из дома подростков,  стала лауреатом Второй премии литературного фестиваля Open Eurasian Literature Festival & Book Forum (Лондон, Великобритания).  


Аркадий Галин | Русские в Казахстане
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO