Последние новости


Гуляй, не ленись! Масленичные гуляния в Таразе

11 марта 2019
104
0

Традиционный праздник Масленицы состоялся 9 марта 2019 года в столице Жамбыльской области городе Туркестане. Его организаторами стала Русская община «Радонеж», а участниками – многочисленные горожане и гости. 

 

Ежегодно Масленичные гулянья в Таразе становятся тематическими. В этом году центром программы стала выставка этнокультурных объединений, которые познакомили гостей со своими традициями встречи весны. Все желающие могли не только увидеть национальную одежду и традиционные сувениры, но и попробовать «весенние специалитеты», которые хозяйки готовят на национальные праздники. Казахские баурсаки соседствовали здесь с украинскими жаворонками, немецкими кренделями и принтами и русскими блинами. 

 

В зажигательном праздничном концерте приняли участие народные и профессиональные коллективы города и области. Новую программу, встреченную с особой теплотой, представил ансамбль русских народных инструментов. Звучали хоровые казачьи песни, задорные частушки. Детские танцевальные ансамбли исполнили танцы народов, живущих в Казахстане. 

 

И взрослые, и дети с одинаковым азартом соревновались в традиционных масленичных конкурсах, мерялись силой и ловкостью. Конечно же, состоялись и творческие конкурсы на знание традиций, загадок и русских сказок. Всем победителям конкурсов были вручены подарки от представительства Россотрудничества в Республике Казахстан.  

 

Поздравляя собравшихся, председатель Русской общины «Радонеж» Светлана Чаутина отметила, что Масленица – один из самых весёлых праздников славянского календаря, который жители Казахстана традиционно отмечают все вместе. Она пожелала всем собравшимся достатка в семьях, мира и благополучия в стране и мире.  

 

Завершились Масленичные гуляния традиционным сжиганием чучела Масленицы, символизируя начало нового этапа жизни, в котором не будет места невзгодам и печалям.  


Аркадий Галин | Русские в Казахстане
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO