Последние новости


«Душа в бессмертной лире…» День Александра Сергеевича Пушкина в Алма-Ате

5 ноября 2019
842
0

День Александра Сергеевича Пушкина состоялся 2 ноября 2019 года в Государственном музее искусств имени Абылхана Кастеева в Алматы в рамках культурной программы Третьей Международной выставки авторской интерьерной куклы «Вместе навсегда». 

 

Программа Дня Пушкина открылась представлением выставки «Пушкиниана», основу которой составила коллекция кукол известного казахстанского мастера Ольги Феденёвой. Прекрасным дополнением к коллекции стали работы таких мастеров из Казахстана, России  и Киргизии как Юлия Проскурина, Варвара Шляхова, Салтанат Сарыгулова, Анжелика Доломан, Светлана Тарасюк, Александра Носкова, Настя Миргородская Ната Троффи и другие.   

 

Тридцать три богатыря, Кот Учёный, Царевна Лебедь, Татьяна Ларина и Евгений Онегин, Германн и старая Графиня, Кощей Бессмертный и ступа с Бабою Ягой – вот далеко не полный перечень узнаваемых героев произведений великого поэта. И, конечно же, особый интерес вызывают куклы, изображающие самого Пушкина. В интерпретации разных мастеров Александр Сергеевич предстаёт за работой, в размышлениях, в диалогах с Няней и Котом Учёным.  

 

Тему пушкинских сказок продолжил спектакль международного кукольного театра сестёр Флёр и Сесиль Александр «Наина». Его представили юным любителям театра Председатель оргкомитета фестиваля «Со сказкой вокруг света» Юлия Эльдарофф и известная казахстанская поэтесса Зайтуна Кдралина, которые рассказали в прозе и стихах о творчестве Александра Сергеевича Пушкина и его поэме «Руслан и Людмила». 

 

Спектакль «Наина» посвящён истории отношений двух самых таинственных героев сказки – Наины и Финна. О том, к каким непоправимым последствиям могут привести гордыня и одержимость, говорили с детьми пушкинские герои. Спектакль играется на французском и русском языках. Наряду с традиционными ростовыми куклами, в нём используются новейшие технологии – светомузыка, световая графика, мультипликация. Затаив дыхание, юные зрители и их родители следили за перипетиями сюжета.   

 

Сёстры Александр родились во Франции, но сейчас живут в разных странах – в Бельгии и Турции. Все свои спектакли они создают дистанционно, встречаясь только во время гастролей.


Аркадий Галин | Русские в Казахстане
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO