Сегодня
414.13    451.4    58.03    5.8
   Нур-Султан C    Алматы C
Культура
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Вредность. «Верность» Нигины Сайфуллаевой привлекла внимание вовсе не художественными открытиями

Поля КуликоваЛитературная газета
20 декабря 2019

Этот кинофильм открыл тело драматической актрисы так, как раньше в отечественном кино не осмеливались. И диалоги здесь на интимные темы такие откровенные, каких у нас доселе не бывало, – и то и другое считалось неприличным. Вот и вся новизна. А тема древнейшая – ревность (или неверность), так, собственно, и должен бы называться фильм.

 

История очень простая: в городе на море живёт молодая семья. Лена (Евгения Громова) – успешный врач-гинеколог в частной клинике, Сергей – актёр местного театра (играет его теперь весьма модный, много снимающийся Александр Паль). Муж готовится к премьере, у него главная роль, обстановка в театре нервная – но это обычное дело, и люди, связавшие свою жизнь с артистами, знают специфику этой профессии и мирятся с ней. Но здесь жена какая-то странная. Ввиду того что в преддверии надвигающейся премьеры круглосуточно репетирующий Сергей пренебрегает исполнением супружеских обязанностей, Лена заподозрила его в измене, якобы у него роман с партнёршей по спектаклю. И твёрдо поверила в эти подозрения, даже не поговорила с мужем, да что он ей, коварный изменщик, может сказать? Конечно, не сознается, будет врать, врать и врать. Надо как-то ответить на эту его подлость.

 

И жена отвечает. Изощрённо. Идёт в клуб и отдаётся первому встречному, потом напивается и – ещё раз следующему встречному. А тот оказывается мужем её пациентки, которая узнаёт об измене и, чтобы отомстить Лене, пишет про неё в соцсетях. Страшный скандал в городе, пациентки массово отказываются от услуг гинеколога Лены. Она вынуждена уйти из клиники, в которой работает.

 

Сергей, разумеется, в шоке, он же ни сном ни духом, верен жене беззаветно, и вдруг такое... Лена в отчаянии, совершила страшную ошибку, готова на всё, чтобы исправить её. Но как исправишь измену? После революционно подробно снятого Марком Зисельсоном акта Лены с мужем появляется неясный намёк на то, что она какая-то особенная и удовлетворить её не так-то просто. Поскольку это всё же психологическая драма (мелодрама), то во время откровенных сцен испытываешь неловкость. К тому же, как подсказывает мировой опыт, эротическое напряжение связано не с количеством обнажёнки, а с качеством актёрской игры. Здесь же видишь роскошное тело, но не покидает гадкое ощущение, что тебя принуждают подглядывать.

 

К концу всё устаканивается, муж жену вроде прощает, готов даже переехать с ней в другой город, где про Лену никто ничего не знает. Однако войти в положение он смог, а забыть и простить – всё-таки нет. Они расстаются.

 

Ну и что это было? Мягкое порно в обрамлении феминистских мерехлюндий? Про что фильм? Про глупость шалой ревнивицы? Впрочем, сборы какие-то есть. Значит, не зря артистов раздевали? Тенденция, однако. В «Аритмии» зачем-то показали «это» на кухонной столешнице, в «Тексте» скандальная эротика в айфоне, теперь здесь в ванной комнате в полный рост. Долой стыд? Скоро артисток при поступлении во ВГИК будут просить раздеться догола?

 

И ещё о героях «Верности». У них нет детей, и это ими никак не обсуждается и не воспринимается как проблема. О том, что семьи создаются, чтобы рожать и растить детей, похоже, и персонажи, и режиссёр, написавший сценарий вместе с Любовью Мульменко, забыли. Как и о том, что если молодые люди уже какое-то время в браке, любят друг друга и хотят жить вместе, то появление детей сближает – собственно, дети и создают семью. Но этой темы в фильме нет. А есть воинствующий инфантилизм, разрушающий семью. Впрочем, это теперь модно. 

0
    892