Сегодня

   Нур-Султан C    Алматы C
Культура
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Он мечтал о городе будущего…Памяти Владимира Третьякова

Русские в Казахстане
29 января 2020

Прошёл месяц, как ушёл из жизни Владимир Третьяков - талантливый журналист, писатель, историк и большой патриот своего родного Кокчетавского края. В память о нём портал «Русские в Казахстане» публикует некролог, составленный его коллегами из газеты «Акмолинская правда».

 

Человек чуткой и широкой, открытой души, острого и меткого пера, профессионал своего дела, принципиальный и честный, интеллектуал-трудоголик, живший по принципу - «ни дня без строчки».

 

А еще это была неординарная личность, умевшая подняться над суетой буден и увидеть прекрасное, отразить это в своем творчестве. Внимательный и неравнодушный, настоящий друг, который не предавал и не осуждал, всегда был выдержан и терпелив, помогал и поддерживал. Он любил людей, много писал о них, посвящал им свое творчество, освещал их проблемы в своих повестях, часто встречался с читателями, сверял по ним творческий путь, своим пером и талантом дарил им лучшее будущее.

 

Судьба не очень благоволила ему, но для других этот человек всегда источал позитив, был весел и искрометен, его шутки-прибаутки, анекдоты и юморные ситуации цитировали. Он всегда мог найти добрые слова и подбодрить другого, хотя самому не всегда было легко - он один воспитывал двоих детей, вложил в них душу, дал образование, поддерживал всегда и во всем, помогал.

 

Родом из Кокшетау, после школы «наш Володя», как мы его называли в редакции, служил в танковых войсках, свой трудовой путь начал на заводе КДА, учился заочно на историка, затем много лет преподавал в школах № 10 и гимназии №5. Но творческий дар переборол, и он основательно взялся за перо, работал корреспондентом в газетах «Курс», «Любимый город», заведовал отделом областной газеты «Акмолинская правда», сотрудничал с местными и республиканскими газетами и журналами. И где бы ни работал, всегда относился к делу очень ответственно, с полной отдачей сил. Ездил в командировки, встречался с героями своих будущих статей и очерков, писал о них правдиво, образно, сочно, его читать всегда было интересно, легко, что говорило о большом таланте. С каждым годом все больше заявляло о себе и его литературное творчество. Им написаны четыре повести из цикла «Засекреченные материалы», две повести «Из жизни жителей города Колдобино» и повесть «Приключения старика Хоттабыча», цикл современных сказок и несколько мини-детективов под общим названием «Следствие ведет капитан Полищук», а также несколько десятков рассказов. Его последние повести «Возвращен на обитаемый остров» и «Марсианские тайны» представляли его новое творческое амплуа - фантастическое. Основные же направления творчества Третьякова - юмор и сатира, фантастика. Большой эрудит, он много читал, был завсегдатаем библиотек и литературных клубов, проводил многочисленные читательские конференции. Его произведения публиковались в местных журналах и в крупнейших интернет-магазинах электронных книг. Владимир Третьяков - лауреат многочисленных литературных конкурсов, «Лучший спортивный журналист» Акмолинской области, член Союза писателей.

 

Жестокая болезнь столь стремительно унесла его из жизни, что никто из нас просто не может прийти в себя от печального известия. Не стало прекрасного человека, любящего отца, заботливого друга, неравнодушного гражданина, творческой личности. Мы, его друзья и коллеги, глубоко скорбим, выражаем детям самые искренние соболезнования, но не можем смириться с тяжелой потерей: он среди нас, пока мы помним. А помнить будем всегда!

+2
    349