Сегодня
425,48    494,2    66,67    6,14
   Нур-Султан C    Алматы C
Культура
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Весело и вкусно!.. Масленица в Туркестанской области

Аркадий Галин • Русские в Казахстане
2 марта 2020

Областной праздник Широкой Масленицы состоялся 29 февраля 2020 года в Сайрамском районе Туркестанской области. 

 

Праздник отметили с большим размахом. С раннего утра в Дом культуры Аксукента гостей приглашали областной славянский культурный центр и Ассамблея народа Казахстана Туркестанской области.

 

Конкурсы, спортивные состязания, веселье, частушки, песни и пляски и, конечно, блины - вот далеко не полный перечень того, чем встречали многочисленных гостей столь любимого народного праздника. 

 

Участие в областной Масленице приняли школьные команды из Сайрамского, Тюлькубасского, Ордабасинского районов и города Кентау. Ребята приняли активное участие в многочисленных конкурсах и соревнованиях. Самым ярким и красочным стал конкурс «Что за прелесть эта кукла!», самым вкусным — «Блинная фантазия», а самым азартным — спортивные соревнования по перетягиванию каната и поднятию гири.

 

Все победители получили дипломы и вкусные призы от спонсоров и национально-культурных центров. Представительство Россотрудничества в Республике Казахстан направило в школы района комплекты учебной и художественной литературы на русском языке. Завершился праздник яркой концертной программой. Участники Широкой Масленицы  в последний день февраля основательно попрощались с щимой: сожгли сразу несколько чучел Масленицы. Обряд сопровождался хороводами, песнями и частушками.  

+1
    594