Сегодня
436,29    492,83    68,48    5,92
   Нур-Султан C    Алматы C
Культура
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Уникальный памятник архитектуры превращается в руины в Петропавловске

Елена БережнаяСпутник Казахстан
8 мая 2021
В Петропавловске уникальный памятник архитектуры - старинный дом купца Дмитриева – превращается в руины, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

По утверждению историков, это единственное здание в Казахстане, построенное в готическом стиле - с заостренными башенками и колоннами, фасадом с резными деталями. С улицы дом кажется одноэтажным, но на самом деле имеет полноценный цокольный этаж с высокими потолками.
©Sputnik / Елена Бережная
Уникальный памятник архитектуры превращается в руины в Петропавловске

Кроме того, в годы Гражданской войны в доме размещался штаб атамана Сибирского казачьего войска Бориса Анненкова, который был генерал-лейтенантом в составе армии Колчака. Сам владелец дома - купец Василий Дмитриев - был доверенным лицом торговой фирмы "Товарищество братьев Овсянниковых и А. Ганьшина с сыновьями".

Здание как объект недвижимого имущества в 2009 году было заложено собственником в банк. К слову, кредит брался именно с целью реставрации объекта, однако владелец умер, не успев ее завершить – в здании были установлены только плиты перекрытия. У дома есть наследник, однако до сих пор он не вступил в права наследования, впрочем, и отказываться от них тоже не спешит.

"По этой причине мы ничего не можем сделать со зданием. Некому что-либо предъявлять или наказывать за бездействие, поскольку законом не установлены сроки на вступление в наследство", - пояснил директор областного Центра по охране и использованию историко- культурного наследия Ракат Мамбеталинов.

Скорее всего, дело в том, что помимо наследства в виде самого здания к нему прилагаются долги бывшего собственника. По информации Раката Мамбеталинова, за годы залога накопилась пеня в размере порядка 14 миллионов тенге.

Вторая жизнь памятника


Сохранение и восстановление памятников требует крупных денежных вливаний. Поэтому в регионе идут навстречу предпринимателям, желающим восстанавливать памятники архитектуры и открывать в них собственные заведения. Например, сейчас в Петропавловске ведется реставрация разрушенного дома купца Шамсутдинова за счет крупной городской торговой сети. В отреставрированном здании будет супермаркет и офисные помещения.
©Sputnik / Елена Бережная
Дом купца Шамсутдинова реставрируют

Директор по развитию торговой сети Роман Котов рассказывает, что здание было полностью разрушено, поэтому его приходится буквально собирать по кирпичикам. Здание 1915-1916 года постройки, реставрация ведется третий год.

"У здания были повреждены все межэтажные перекрытия и несущие конструкции. Нашей компанией было принято решение восстанавливать прежний облик, чтобы сохранить историческую память для города. Поврежденную конструкцию мы фактически восстанавливали по фотографиям, в том числе проведена реставрация фасада", – пояснил Котов.

Приходилось согласовывать каждый этап с управлением культуры, добавил он. Здание практически готово к сдаче в эксплуатацию, идут отделочные работы. 
0
    15 179