Последние новости


«Батальонъ»: так случилось — мужчины ушли... Вышла в прокат военная драма Дмитрия Месхиева

21 февраля 2015
0
0
«Батальонъ»: так случилось — мужчины ушли... Вышла в прокат военная драма Дмитрия Месхиева После Февральской революции на фронтах Первой мировой царила полная неразбериха. Русские воины братались с немцами, без зазрения совести принимая от них в подарок корзины с колбасой и шнапсов. Так называемые солдатские комитеты методично разваливали армию, запрещая продолжать боевые действия и сея революционную смуту. Фильм начинается с эпизода возвращения с фронта офицера, который в ответ на вопрос, как там на войне, мрачно, но честно бросает: «Да никак».

В этой сложной ситуации Временное правительство принимает решение о создании так называемого «Батальона Смерти», куда идут и дворянки, и крестьянки, и даже певицы. У каждой из них есть своя мотивация: у кого-то убили мужа, кто-то мечтает воссоединиться с любимым хотя бы на фронте. Графиня Татищева (Мария Кожевникова) поступает в батальон, поскольку отец-военный учил ее стрелять с пятилетнего возраста. Командует женским подразделением волевая Мария Бочкарева (Мария Аронова), которая политикой кнута и пряника умело управляет своими подопечными, боготворящими ее, словно мать. Но даже в этом сплоченном коллективе находится одна «паршивая овца», которая пытается распространять революционную заразу и здесь.

Картина базируется на реальных событиях. Первая (и единственная) Женская команда смерти Марии Леонтьевны Бочкаревой была создана в 1917 году для участия в боевых действиях на Западном фронте в районе Крево, что в современной Белоруссии. Из двухсот участниц движения тридцать погибли, а семьдесят были ранены. Четырнадцать раз батальон отражал контратаки и под натиском неприятеля сумел удержать опушку Новоспасского леса даже тогда, когда прочие воинские части малодушно отправились распродавать награбленное.

Продюсер фильма Игорь Угольников, выпустивший несколько лет назад «Брестскую крепость», считает Великую Отечественную закономерным продолжением незавешенной Первой мировой войны. «Изучая историю Первой мировой войны, я нашел уникальный эпизод 1917 года, когда был обучен и отправлен на фронт целый женский батальон для того, чтобы поднять боевой дух армии, которая в этот момент разваливалась, - говорит продюсер. - Такого масштабного воинского подразделения из женщин, насколько я знаю, ранее никогда не создавалось. Женщина и война – это не просто несовместимые вещи, это чудовищно! Но, когда мужчины уже не хотят или не могут драться за родину, перед ними выходит русская женщина. И тогда берегитесь…»

«Батальонъ» получился глубже и неоднозначнее «Брестской крепости». В начале Великой Отечественной было понятно, где чужие, где свои, кого оборонять и за что умирать. В 1917 году положение на фронте не было таким определенным. Мужчины, наотрез отказывающиеся воевать, заявляют в «Батальоне»: «Здесь нет наших — наши дома сидят». В тот момент, когда пораженческие настроения охватили даже офицерский состав, на поле битвы вышли доблестные женщины, которые собственным примером показали, как надо обращаться с врагом и отстаивать свою Родину. Ради долга они преодолели классовые разногласия, простили своих непутевых мужей и отбросили все страхи и сомнения.

«Батальонъ» - тяжелый фильм о превалировании долга над чувствами. Здесь нет (да и не может быть) ура-патриотического угара, ведь страна гибла на глазах у участников тех событий, и они не могли этого не понимать. Но прав оказывался не тот, кто поддавался модным поветриям, а тот, кто стоял до конца, даже если в этом не было никакого практического смысла. Фильм дает понять, что и эти жертвы не были напрасными.

Если бы «Батальонъ» снимали американцы, то они наверняка бы отравили картину феминистическими идеями, благо, предлог для этого оказался веским. Однако здесь нет никакой дискредитации, а есть очень серьезный, но, увы, справедливый вызов всем российским мужчинам, что такой специфический фильм выходит накануне 23 февраля.
Денис Ступников | КМ.ру
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO