«Первые русские в Таджикистане». Новый биобиблиографический сборник издан в Душанбе

23 марта 2016
199
0

В Душанбе вышел в свет биобиблиографический справочник «Первые русские в Таджикистане». Его авторы – доктор исторических наук Виктор Дубовицкий и журналист Ирина Дубовицкая - посвятили свой труд русским исследователям Средней Азии. Как отмечается в предисловии к сборнику, авторы поставили перед собой задачу собрать имена и судьбы самых разных русских людей, живших примерно в одну эпоху и объединенных интересом к Таджикистану. Все они были посланцами России и первопроходцами этого горного края.

Издание содержит более 100 биографий российских исследователей, военнослужащих, государственных и общественных деятелей, священнослужителей, врачей, учителей и людей других специальностей, которые побывали с какой-либо миссией или работали на территории современного Таджикистана с конца XVIII века до тридцатых годов XX века. Некоторые биографии собирались буквально по крупицам из имевшегося скудного материала. Большинство сопровождаются портретами упоминаемых людей. В справочник включена также подборка коллективных и жанровых фотографий, отражающих события, связанные с деятельностью персонажей исследования. Авторы с сожалением констатируют, что им удалось найти портреты или фотографии не всех включенных в сборник людей.

Биографии в справочнике расположены в алфавитном порядке. Авторы отмечают, что среди первых «русских» в Таджикистане можно найти немало людей с фамилиями, имеющими явно не восточнославянское происхождение, однако эти люди были также посланцами Российской империи или представляли русскую науку, культуру, просвещение. «В свое время российский император Николай I, в жилах которого текла изрядная доля немецкой крови, разъяснил суть имперской национальной политики примерно так: важно не просто быть русским по крови, а быть выразителем российских интересов», - уточняют составители.

Справочник рассказывает о людях самого разного социального статуса: от членов советского правительства до рабочих-бульдозеристов, от генералов до простых казаков-оренбуржцев. Авторы надеются, что их труд послужит сохранению исторической памяти о русских людях, внесших свой неоценимый вклад во взаимоотношения России и Таджикистана на протяжении более чем векового периода истории.

«Измерить вклад каждого в исследование Таджикистана или становление его экономики, его защиту на полях сражений просто невозможно. К тому же мы, ныне живущие, в неоплатном долгу перед тысячами и тысячами уже навсегда оставшимися безызвестными врачами и медсестрами, спасавшими от эпидемий холеры и чумы кишлаки в Варзобе и Дарвазе; педагогами, учившими сельских жителей грамоте и счету; трактористами и экскаваторщиками, строившими оросительные каналы в Вахшской долине; шоферами «полуторок» и «ЗИС-3», перевезшими миллионы тонн грузов по головокружительным перевалам. Поэтому сохранившиеся в истории биографии таких же, как они, простых людей мы посчитали вполне достойными быть включенными в справочник», - отмечается в предисловии к сборнику.

Биографии составлены в основном из архивных и публичных сведений, собранных из открытых источников, а также в Центральном государственном архиве Узбекистана (Ташкент), архиве Русского географического общества (Санкт-Петербург), архиве Петербургского отделения Института востоковедения Российской Академии наук, Государственном архиве Оренбургской области, архиве Института истории Компартии Таджикистана (Душанбе), личных архивах русских востоковедов А.А.Семенова, М.С.Андреева, А.Е.Маджи (Душанбе). В поиске и подготовке материалов для справочника авторам также помогли частные лица и представители госструктур Таджикистана и России.

Книга носит научно-популярный характер и рассчитана на широкий круг читателей – учащихся школ, студентов вузов, научных работников и всех, кто интересуется историей взаимоотношений России и Таджикистана.

Сборник «Первые русские в Таджикистане» выпущен душанбинским издательством «Орбита» при поддержке Комиссии по делам соотечественников за рубежом правительства России, посольства России и представительства Россотрудничества в Таджикистане. Объем книги – 280 страниц, тираж – 500 экземпляров.

Об авторах:

Виктор Дубовицкий – ученый-историк, общественный деятель, публицист. Заведует отделом Института истории, археологии и этнографии имени Дониша Академии наук Таджикистана. Автор и соавтор нескольких монографий, исследований, очерков, статей, повестей, посвященных истории российского присутствия в Таджикистане, русской общины в республике и таджикской диаспоры за рубежом. В 1991 году Дубовицкий создал первую в Таджикистане организацию русской диаспоры – казачью общину «Амударьинская линия».

Ирина Дубовицкая – журналист, публицист, писатель, член Союза журналистов Таджикистана. Автор и соавтор учебных пособий, монографий, романов, повестей, а также более полутора тысяч публикаций в прессе Таджикистана, России, Казахстана, Узбекистана, Китая. Её произведения размещены на страницах известных литературных серверов России, в частности, на портале «Проза.ру».


ИА Фергана | ИА Фергана
Читайте также:
Комментарии:
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO