Сегодня

445,66    474,58    61,53    4,78
Культура

Спектакль окончен: русского театра в Таджикистане больше нет

Лилия ГайсинаОткрытая Азия онлайн
26 января 2017

Снос здания театра Маяковского душанбинцы переживали тяжелее всего. Неказистое и двухэтажное, возможно, оно не вызывало у людей архитектурного восторга, но с ним связана большая история старого Душанбе, да и всей республики, которую и хотели сохранить горожане.

Во-первых, в 1929 году в здании этого театра (тогда это был Дом дехканина) объявили о том, что Таджикистан теперь не Таджикская АССР в составе Узбекистана, а отдельная советская республика. Во-вторых, его основателем стал Георгий Менглет, который вместе с другими учениками известного режиссера и актера Алексея Дикого переехал в Таджикистан после ареста учителя в конце 30-х годов прошлого века. Менглет мечтал сохранить традиции театра Дикого вдали от Лубянки, и ему это удалось. В-третьих, в годы Отечественной войны здесь служили эвакуированные артисты из Москвы и Ленинграда, в том числе и драматург Евгений Шварц. Свою знаменитую пьесу «Дракон» он написал в Душанбе и впервые поставил ее на сцене театра имени Маяковского. Столица Таджикистана – город совсем молодой, всего-то 93 года, и горожане отчаянно просили власти не разбрасываться такими историческими деталями и сохранить здание театра. Но, увы, эти просьбы так не услышали.

Снос театра начался в июле 2016 года, расправились с ним недели за две. Вплоть до этого момента душанбинцы собирали подписи под обращениями к руководству города с просьбой оставить театр; на его защиту становились журналисты, эксперты, общественные деятели, высказывался даже МИД России, но ничто не помогло. Здание разрушили, труппу переселили сначала в соседний театр имени Лахути, а перед Новым годом – в кинотеатр «Таджикистан», который находится на окраине Душанбе.

Уходили «маяковцы» красиво: отрывок из «Короля Лира», музыка Баха и белые одежды – французский режиссер Гуля Мирзоева поставила на уже полуразрушенной сцене спектакль «Реквием». Зрительного зала во время этого спектакля уже не было, и артисты выступали перед сотнями зажженных свечей. А потом ушли из родного театра навсегда, оставив на стенах прощальные надписи. Долгое время они не могли даже приезжать в центр города, чтобы не видеть глухой зеленый забор, за которым экскаваторы сравнивали их театр с землей.

Теперь на его месте пустырь. Скоро здесь будет начато строительство нового здания для администрации города.

 

Театр без вешалки

 

Работу на новом месте «маяковцы» начали с праздничных спектаклей. Традиционно в конце декабря – начале января в этом театре проходили новогодние представления, которые собирали детвору со всего города, и в этот раз свой обычай артисты продолжили.

Правда, в дни, когда проходили праздничные спектакли, вокруг здания кинотеатра «Таджикистан» было совсем тихо, никаких опознавательных знаков, указывающих на то, что внутри работает труппа русского драматического театра Маяковского, не было.

Мы попытались войти через главный вход, но дверь оказалась закрытой. Пришлось в нее постучать, на пороге появилась пожилая женщина и объяснила, что заходить надо с торца здания, прямо с улицы, откуда раньше после киносеансов выпускали зрителей.

Отправились туда, сами открыли дверь и вошли. Публика была уже внутри – школьники четвертых или пятых классов сидели на местах в зрительном зале. Играла какая-то детская новогодняя музыка, на сцене стояли картонные елки. Подмостки огородили темной материей, по бокам расставили осветительные приборы. Все чисто и аккуратно, примерно так, как бывает на школьных утренниках, когда ученики сами сооружают сцены в актовых залах.

Скоро начался спектакль. Мы сели совсем близко к сцене, актеров было видно хорошо, и как-то сразу обратили внимание, в каком напряжении они играют. Почему? Да, потому что в кинотеатре нет подходящей акустики, и артистам приходится кричать во весь голос.

 

«Оставьте нас в покое, у нас все хорошо»

 

Спектакль продолжался, но нам не давал покоя факт, что попасть в зал через фойе оказалось невозможным. Через боковую дверь мы все-таки решили туда пройти и сразу же поняли, почему зрителей лишили даже вешалки. В фойе на каждом метре стояли тазы и ведра, в которые капала вода; потолок уже успел промокнуть так, что в нем зияли огромные дыры. В дополнении ко всему резкий запах плесени и сырости – видимо, протекает крыша давно.

Рядом с ободранной мебелью и большими коробками, которые, видимо, еще не успели разобрать, сидела та самая пожилая женщина, которая показала нам вход в театр.

- Ну зачем вы здесь? - устало спросила она, - неужели хочется на все это смотреть? Уходите, пожалуйста!

Мы вернулись в зрительный зал. Спектакль подходил к концу, актеры свою работу окончили, и мы решили с ними пообщаться. Прошли за сцену, вернее - за кусок черной ткани. После спектакля все сидели вокруг стола, покрытого плотным одеялом, и прятали под ним ноги – там стоял обогреватель. В зрительном зале работают кондиционеры, но тепло от них за сцену практически не попадает – приходится греться так.

Здесь же стоят трюмо с зеркалами, около которых актеры накладывают себе грим; здесь же они переодеваются, потому что сценические костюмы висят вокруг на вешалках. Нас тоже усадили за стол – погреться и выпить кофе. Разговор долго не начинался: обычно самые смелые и словоохотливые «маяковцы» говорили на совершенно отвлеченные темы.

- Зрители приходят?


- Ну, пока детские спектакли идут, зрителей привозят школьные автобусы, пока залы полные. Потом видно будет. Наши постоянные зрители вроде обещают приезжать. Хотя многие из них толком не знают, как сюда добраться.

- А вы сами-то как? Глупый вопрос, но все же…


- Ой, ну как мы? Мы работаем. Наверное, у театра должно быть так: то взлет, то падение. И это пройдет… А вообще, у нас все хорошо…Вы лучше оставьте нас в покое…

 

«Историю мы потеряли, надо сохранить хотя бы театр»


Главной причиной, по которой городские власти решили снести здание театра, было якобы его «несоответствие с генпланом по благоустройству таджикской столицы». В целом же, генеральный план в Душанбе – это некий «мифический» документ, который толком никто не видел, но все о нем говорят.

"Согласно общему плану развития города Душанбе, намечается разрушение десятка зданий времен Советского Союза и строительство новых современных зданий. Столица Таджикистана день ото дня меняет свой облик, и уже построены современные здания, которые украшают облик города. Наравне с этим, многие здания, которые не совпадают с сегодняшней архитектурой, полностью будут снесены. Согласно генеральному плану, в центре города намечено строительство административных современных зданий. В этой связи возникла необходимость переезда драматического театра им. Вл. Маяковского", - отмечало Министерство культуры Таджикистана в своем официальном заявлении.

Вполне возможно, что театр имени Лохути, куда изначально переехали «маяковцы», тоже снесут. Буквально на прошлой неделе министр культуры Шамсиддин Орумбекзода сообщил, что этого здания нет в каталоге историко-культурных и архитектурных памятников Таджикистана. Впрочем, однозначного ответа он пока не дал.

- Что сделано, то сделано: историю мы потеряли, теперь нужно сохранить хотя бы театр, - говорит таджикский историк Гафур Шерматов. - В здании кинотеатра «Таджикистан» сделать это практически невозможно, потому что оно совершенно не приспособлено для работы театральной труппы. Полагаю, что его легче снести и построить на этом месте новое здание, чем перестраивать старое. Построить уже полноценный театр, в соответствии с требованиями времени. Только в таком случае мы сможем оправдать снос старого театра Маяковского.

Между тем, источник в Минкультуры, пожелавший не называть своего имени, сказал, что планы на снос здания кинотеатра «Таджикистан» и строительства на его месте нового театра есть, и сейчас разрабатывается необходимая документация.

Сами же «маяковцы» на различные сообщения о дальнейшей судьбе своего театра реагируют вяло. Сейчас они ставят Чехова, но о том, где будут его играть, стараются даже не думать.

0
    17 366