Последние новости


Притянутые за уши. Почему разочаровал новый фильм Фёдора Бондарчука «Притяжение»

10 февраля 2017
2 761
0

Об этом фильме все мы узнали задолго до его появления в прокате. Реклама выглядела весьма агрессивно, равно как и слегка зверская физиономия Олега Меньшикова. Больше всего запоминался слоган «Мы из Чертанова». Впечатляли также бегущие скафандры, незваных, как мы обязаны были догадаться, пришельцев. И вот, наконец, фильм вышел на экраны… Режиссёр фильма Фёдор Бондарчук. Снято при содействии Фонда кино.

 

Я хорошо помню девяностые годы, когда киноиндустрия задыхалась от недофинансирования, а сеансы в кинотеатрах частенько отменялись, постольку не продавалось ни одного билета. Теперь эти чёрные дни позади. Есть Фонд кино. Один высокобюджетный отечественный фильм сменяет другой… Можно радоваться… Но, увы, цепочки «деньги–качество» в нашей культуре не наблюдается нигде, а в кинематографе в особенности.

 

Но вдруг «Притяжение» эту тенденцию поломает?

 

Вышеозначенный фильм мог бы быть, наверное, неплохим и даже поучительным, если бы не несколько весомых «но». И всё эти «но» связаны главным образом с тем, что авторам не удалось решить ни одной художественной задачи.

 

Первое «но» – это очень вялый невыстроенный сюжет. И это при том, что на тему пришельцев снято немало лент во всём мире. И среди них попадаются весьма изобретательные…

 

В «Притяжении» события происходят в Москве, а именно в районе Чертанова, куда упал корабль пришельцев. Упал потому, что его сбили Военно-космические силы России, а сам корабль оказался в воздушном пространстве страны из-за того, что его принёс к нам метеоритный дождь. Пришельцы телепатическим образом сообщают представителям российских властей, что к ним не надо приближаться, пока они не починят свой корабль и не улетят. Власти не озорно, но соглашаются. Однако в связи с тем, что падение корабля привело к большому количество жертв, чертановцы озлобляются и собираются выдворить инопланетян… Земля землянам – их лозунг. Один из прилетевших по имени Хейкен волею случая вступает в контакт с землянами, из чего получается много разных нелепиц… В итоге инопланетяне улетают, полностью разочаровавшись в землянах из-за их агрессивности, как будто они в этом и прежде не сомневались… В эту нехитрую конструкцию вплетена жизнь военного коменданта Москвы полковника Лебедева и его дочери Юлии, которая позиционируется как главная героиня… Даже в таком пунктирном изложении видно, что канва, что называется, без изюминки. Но, учитывая особенности жанра и при отсутствии претензий на «вечное кино», можно акцентировать спецэффекты, в конце выдавить из зрителя слезу, и будет вполне съедобно… Но со спецэффектами в фильме, честно говоря, скудновато, ничего впечатляющего, кроме разве что чешуйчатых скафандров пришельцев, и не вспомнишь, Но это полбеды. В конце концов кризис он и есть кризис. Хуже другое... Есть ощущение, что сценаристы этого фильма не имеют ни малейшего представления о том, что такое мотивация поступков действующих лиц и логика развития характеров. Пример: Юля, у которой погибла при крушении корабля подруга, сначала выглядит едва ли не Юлией Тимошенко времён первой оранжевой революции, гневно твердит о желании «прогнать чужаков», но потом в последующих эпизодах никак эти свои эмоции не проявляет, а, наоборот, даже сочувствует неведомым инопланетянам. Её грозный отец, комендант Москвы, узнав, что на район, где осталась его дочка, упал корабль пришельцев, не проявляет ни грамма беспокойства за её судьбу. Более того, он, весь фильм наделяемый сценаристами чертами отца-деспота, почему-то почти не сердится, когда дочь-старшеклассница сообщает ему о своей беременности (в итоге мнимой)…

 

Предвижу, что фанаты фильма сейчас примутся упрекать меня в предвзятости. Мол, люди показаны во всей полноте характеров, в их непредсказуемости, сложности… Да и к тому же это фантастика… Для фантастики не так уж важна правдоподобность. Была бы фантазия…

 

Фантазия действительно у авторов фильма местами разыгрывается не на шутку. Так, они придумывают, что корабль пришельцев, чтобы восстановиться, использует неимоверное количество воды, что приводит к водному кризису в Чертанове и к очередям за раздаваемой военными в бронежилетах и безучастными лицами водой… Всё это иллюстрируется высохшими чертановскими водоёмами… Эффектно. Ничего не скажешь… Но, если следовать фантазийной логике сценаристов, Чертаново следует на время переместить в некую другую страну, где климатические и цивилизационные условия таковы, что воду приходится брать только из арыков и редких естественных водоёмов. Каким образом водный кризис разразился в московском районе из-за осушения земли? Куда подевался водопровод? Что стало с Москвой-рекой? И почему, если уж с водой в Чертанове так плохо и народ готов из-за этого двинуть чуть ли не на Кремль, героиня столько времени проводит под душем? Таких ляпов в «Притяжении» не счесть…

 

Но самый впечатляющий – что герой-пришелец в начале фильма едва не умер от потери крови (героине пришлось перелить ему свою в полевых условиях), а ближе к концу выяснилось: он бессмертный. Лихо, ничего не скажешь. Дерзну предположить, что сценаристы использовали в работе над «Притяжением» некое «ноу-­хау»: писать каждую сцену, напрочь забывая о предыдущей. Или, может быть, я отстал от жизни, и в нынешней фантастике так и надо?

 

13-1-5.jpg

Второе «но»: в фильме нет ни одного яркого убедительного цельного характера. О полковнике Лебедеве и его дочери я уже упомянул… (Кстати, в том, что во время военного положения всё командование на себя берёт офицер в звании полковника, да ещё и, как его в одной сцене называют, опытный тыловик, выглядит фантастично до тошноты.) Ещё печальней обстоят дела с Артёмом, в начале фильма бойфрендом школьницы Юлии. В начале он выглядит благородным Ромео, гоняет обнаглевших молодчиков, носящихся на автомобилях с риском задавить людей, потом спасает Юлю из дома, который разрушил, падая, корабль пришельцев, причём, судя по картинке, проявляет при этом явно сверхчеловеческие способности… Но спустя совсем немного экранных минут предстаёт вожаком тупоумной стаи, параноидальным шизофреником, склонным к садизму и убийствам. Возможно, авторы таким образом проводят мысль: пришельцы изменили всё в нашем мире и заставили нас осознать, кто мы есть на самом деле. Не исключено. Но исполнено это так топорно, что весь эффект теряется.

 

Довольно ходульно выглядит и вступивший в контакт с мирянами и по большей части с Юлией единственный персонифицированный пришелец Хейкен. Наблюдая за ним, зрители так и не получают никакой информации о том, что это за пришельцы, чем они отличаются от нас, куда летели, почему заблудились и т. д. Кроме очень примитивной сцены, где Хейкен, до этого глубокомысленно утверждающий, что любовь и ненависть – это защита от страха смерти и им, бессмертным, такое неведомо, вдруг влюбившись в Юлю, берёт её за руки на рок-концерте, и они переносятся на его планету, полную садов, водопадов и каких-то технических новшеств, больше ничего о внепланетной цивилизации в фильме не высмотришь. Не могу удержаться и не отметить, что за пару сцен до этого судьбоносного эпизода пришелец поднывает: вся проблема в том, что они никак не могут вернуться домой…

 

Имел шанс стать ярким характерным персонажем школьный учитель, призывающий нерадивых жителей Чертанова к тому, чтобы они не поддавались стадному инстинкту, не набрасывались на чужаков, а дали возможность учёным их изучить…Но вплести учителя толком в сюжет так и не удалось...

 

Третье «но» – это отсутствие сколько-нибудь ярких актёрских работ. Олег Меньшиков (полковник Лебедев) явно ограничился привычными штампами, типа «я всё понимаю, но не всё говорю». Ирина Старшенбаум (Юля), похоже, крайне слабо представляет, как надо играть современную школьницу с московской окраины, и потому постоянно сбивается на искусственность и даже карикатурность; Ринат Мухаметов (пришелец Хейкен) весь фильм ходит с идиотским лицом, пытаясь придать своей походке как можно больше нелепости, но один раз очень умело дерётся… Пожалуй, убедительней всех смотрится Александр Петров (Артём). По крайней мере экспрессии и страсти он не жалеет… И мимики тоже. Среди эпизодических ролей, несмотря на участие супермедийных Гармаша и Максаковой, выделить абсолютно некого… Все отбывают номер. Неохотно и неусердно...

 

И последнее «но»… Чудовищная неуместность геополитического и философского подтекста… Замах авторов на то, чтобы показать несовершенство нашего мира, превращается в конце в очень слабую сцену в корабле пришельцев, где Хейкен жертвует свою бессмертную жизнь умирающей Юлии на глазах у сперва убитого горем, а потом возликовавшего отца… Смотрится довольно пошло...

 

А уж попытки показать Москву серым, военизированным городом, а москвичей – страдающими от этой военщины, и вовсе наводят на вполне определённые подозрения. Вина за гибель людей целиком возлагается не на пришельцев, а на сбившие их корабль Военно-космические силы России. Так себе аллюзия… Тут и до южнокорейского «боинга» недалёко. И до другого «боинга» тоже… Случайность? Или Фёдор Бондарчук раньше других почуял, куда ветер дует?

 

Можно ещё было бы сказать, что вряд ли стоит бюджетные деньги из года в год давать в несколько пар одних и тех же рук, что кино развивается только, когда обильно поддерживаются новые имена. Наверное, не мешало бы посетовать, что бесперспективно в который раз пытаться калькировать продукты американской масскультуры с вампирами, инопланетянами и прочими мутантами, имея отечественную тончайшую, философскую, научно выверенную, оригинальнейшую фантастическую литературу и фильмографию. Но об этом уже говорилось не раз… А воз и ныне там… Фантастика!


Максим Замшев | Литературная газета
  • Не нравится
  • +5
  • Нравится
Читайте также:
Комментарии:
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO