Последние новости


День героев-панфиловцев в Алма-Ате

20 ноября 2017
218
0

Фото: Камиль ЯрмухометовДень героев-панфиловцев состоялся в средней школе № 74 Алма-Аты 16 ноября 2017 года. Учащиеся старших классов вспоминали героическое освобождение Прибалтики в 1944 году, в котором принимали участие бойцы легендарной Панфиловской дивизии.

 

В основу сценария литературно-музыкальной композиции легли воспоминания и свидетельства оставшихся в живых участников событий, биографические очерки солдат и командиров Великой Отечественной войны, материалы школьного музея, в экспозиции которого собраны подлинные документы и письма воинов. Прозвучали стихи и песни военных лет, были продемонстрированы хроникальные кадры боёв за освобождение Прибалтики.

 

Огромный интерес у старшеклассников вызвал рассказ многолетнего руководителя школьного музея, ветерана труда Людмилы Козедуб, которая рассказала об экспедиции юных активистов-музейщиков по местам боевой славы панфиловцев в Прибалтике, о посещении ими мест воинских захоронений и городов, за которые шли упорные кровопролитные бои.

 

Потомки воинов-панфиловцев не только поделились воспоминаниями о своих предках, но и преподнесли в дар школьному музею подлинные письма героев и копии газет периода Великой Отечественной войны с заметками о боях за прибалтийские города Лудза и Рейзекне, которые были освобождены ценой колоссальных усилий и горьких потерь. Они говорили о том, что боевой путь Панфиловской дивизии – наглядное подтверждение тому, что борьба за идеалы добра и справедливости объединяет людей разных национальностей и культур в едином благородном стремлении к победе.

 

Подводя итоги мероприятия, консул Генерального консульства Российской Федерации в Алма-Ате Ирина Переверзева рассказала молодым алмаатинцам о том, насколько стратегически важными и были бои в Прибалтики, какое ожесточённое сопротивление врага приходилось преодолевать солдатам Советской армии. Она отметила важность сохранения памяти о едином прошлом братских народов России и Казахстана, которые плечом к плечу давали отпор врагу и побеждали в этой кровопролитной борьбе.


Аркадий Галин | Русские в Казахстане
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Читайте также:
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO