Сегодня

   Нур-Султан C    Алматы C
Культура
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Десятая Малая Студенческая Ассамблея в Алма-Ате

Аркадий Галин • Русские в Казахстане
21 ноября 2017

Десятая Малая Студенческая Ассамблея состоялась 17 ноября 2017 года в Алма-Ате. В её заседании приняли участие студенты и преподаватели Алматинского филиала Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, представители этно-культурных центров и объединений Алма-Аты, профессора алматинских вузов, представители дипломатического корпуса.

 

В центре внимания участников Ассамблеи стояли вопросы развития гражданского общества, укрепления единства народов, формирования адекватного отношения к вызовам современности в среде студенчества. Поднимались вопросы мультикультурализма, укрепления межэтнической и межконфессиональной толерантности, взаимоотношение цивилизаций Запала и Востока, процессов, происходящих в глобальной экономике.

 

С докладами на данные темы выступили студенты университета, показавшие зрелость восприятия современных общественных процессов, понимание важности новых подходов к организации межнационального диалога и использования исторического опыта всех народов. Особый интерес и жаркую полемику вызвал доклад студента второго курса специальность «Юриспруденция» Андрей Юровского «От социалистического интернационализма к концепции единства народа Казахстана», в котором он детально рассмотрел феномен «этнокультурного национализма» в Казахстане.

 

Консул Генерального консульства Российской Федерации в Алма-Ате Ирина Переверзева в своём выступлении коснулась важности изучения исторического пути народов, живущих в мультикультурных странах, для которых вопрос национального согласия равен вопросу выживания. В этом огромную роль играет работа национально-культурных центров, которые являются пропагандистами опыта и культур своих народов, живущих в единой семье.

 

На заседании Ассамблеи были подведены промежуточные итоги Большого Этнографического диктанта, в котором в начале ноября 2017 года приняли участие студенты Алматинского филиала Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. Ирина Переверзева отметила лучших участников, которыми стали Екатерина Цапарина, Диана Музафарова и Алия Досумова. Всем им были вручены благодарственные письма Генерального консульства России в Алма-Ате.

+1
    861