«Баба Яга пишет». Громкие чтения в алматинском лицее

11 декабря 2017
310
0

Фото: Камиль ЯрмухометовГромкие чтения состоялись 9 декабря 2017 года в Алма-Ате¸ в лицее для одарённых школьников № 165. Участники, среди которых были учащиеся десятых и одиннадцатых классов лицея, знакомились с повестью известной московской писательницы Ирины Краевой «Баба Яга пишет».

 

Чтицей на громких чтениях выступила журналист, радиоведущая, преподаватель факультета журналистики Казахского национального университета им. аль-Фараби Лариса Нода. Она не только познакомила собравшихся с текстом повести, но и рассказала о своём знакомстве с автором, которая провела своё детство в Алма-Ате. Модератором чтений стала главный редактор журнала «Открытая школа» Лариса Попова.

 

Книга «Баба Яга пишет» являет собой яркий и интересный пример почти забытого ныне эпистолярного жанра и содержит переписку бабушки и внука, живущих в разных странах, часовых поясах и культурных реалиях. Столкновение американского прагматизма и широты русской души, сочетающееся с богатством бытовых зарисовок и экскурсов в историю России.

 

Молодых участников обсуждения очень заинтересовали описания быта советских людей, воспоминания главной героини о жизни в блокадном Ленинграде, кипучей студенческой атмосфере послевоенной Москвы, личной истории обычной семьи. Ребята особо выделили в литературном произведении такие линии как столкновение мира рационализма и мира фантазии, разницу в восприятии важнейших дней истории страны представителями разных поколений, роли прошлого в счастливом будущем.

 

Жаркие споры вызвал тезис о том, могут ли люди, живущие в одной стране, диктовать свои правила другим, и что такое настоящая помощь одного человека другому, что такое подлинная любовь к миру. Неподдельный интерес вызвали пассажи, рассказывающие о семейных традициях, героях русского фольклора.

 

Принявшая участие в дискуссии консул Генерального консульства Российской Федерации в Алма-Ате Ирина Переверзева согласилась с главной героиней повести в том, что самое главное богатство в жизни – это любовь к близким, к стране, в которой ты живёшь, к людям, тебя окружающим.


Аркадий Галин | Русские в Казахстане
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO