Последние новости

«Первая Каргалинская». Презентация книги Исмаилжана Иминова в Алма-Ате

1 февраля 2018
292
0

Презентация книги известного казахстанского писателя, публициста, путешественника, педагога Исмаилжана Иминова «Первая Каргалинская» состоялась 30 января 2018 года в Национальной Библиотеке Республики Казахстан в Алма-Ате. На презентации присутствовали члены Ассамблеи народа Казахстана во главе с заместителем председателя Дарханом Мынбаем, руководители общественных организаций, герои книги.

 

В центре повествования – история рабочего посёлка Фабричный (Каргалы), который возник вокруг первой в Казахстане суконной фабрики, построенной русским купцом Первой Гильдии Сергеем Шахворостовым. Автор книги подробно рассказал не только об экономической деятельности русского купечества в Казахстане, но и о его просветительской, культурной и социальной миссии.

 

Фабричный стал для Казахстана тем местом, в рассказе о котором можно часто повторять слово «первый». Именно в нём была построена первая суконная фабрика в Казахстане, первая бесплатная школа, первая больница и первая баня. Сюда из Верного были выписаны для преподавания детям рабочих лучшие учителя, и традицией стал высокий уровень преподавания и подготовки выпускников каргалинских школ. Из их рядов вышли известные в Казахстане строители, врачи, преподаватели, дипломаты, военные, научные работники.

 

Исмаилжан Иминов отметил, что написанием книги «Первая Каргалинская» он выполнили свой долг по отношению к землякам, которые во многом ему помогали в процессе ралоты: делились архивными материалами и фотографиями. Свой труд автор посвятил известному каргалинскому педагогу Кадусу Абсалитову, которого при жизни называли казахским Макаренко.

 

От имени героев книги Исмаилжана Иминова поблагодарила Алина Пашкевич. В своём выступлении консул Генерального консульства Ирина Переверзева поздравила присутствующих с выходом книги и особо подчеркнула, что её первое представление читателям состоялось во время Торжественных мероприятий, посвящённых 25-летию установления дипломатических отношений между Россией и Казахстаном проекта «Вместе навсегда». Она выразила надежду, что презентация следующей книги традиционно состоится в российском консульстве в ноябре.


Аркадий Галин | Русские в Казахстане
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Читайте также:
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO