Последние новости


Без блина не масляна. Масленичные гуляния в Алма-Ате

19 февраля 2018
429
0

Фото: Камиль ЯрмухометовТрадиционные Масленичные гуляния состоялись 18 февраля 2018 года в Алма-Ате. В этом году Городской совет российских соотечественников организовал праздник сразу на двух площадках: Казачья Масленица состоялась в Городском Фэмили парке, а городская Масленица – на площади перед Мега-парком.

 

К присутствующим со словами приветствия обратились руководители этнокультурных центров города, представители акимата и Ассамблеи народа Казахстана. Консул Генерального консульства Российской Федерации в Алма-Ате Ирина Переверзева пожелала собравшимся здоровья и счастья. Она отметила интернациональный характер праздника, который собрал вместе представителей всех народностей, живущих в Казахстане.

 

Горожане смогли принять участие в многочисленных конкурсах и развлечениях, хорошо известных нашим предкам: перетягивании каната, метании валенок, исполнении частушек и закличек. Специальная программа была организована для самых маленьких алматинцев, которых Скоморохи учили печь блины, расписывать пряники. С ребятами проводились подвижные игры и соревнования, победителям которых предназначались многочисленные шуточные призы. Желающие могли продегустировать и приобрести различные сорта мёда и традиционных сладостей. Мастера народных промыслов также не остались в стороне, организовав выставку-продажу своих изделий.

 

На главной сцене тем временем шёл концерт, в программе которого были народные песни и танцы в исполнении профессиональных и любительских коллективов Алма-Аты и Алматинской области. И, конечно же, главными героями праздника стали блины, которых в качестве угощения организаторами было роздано более сорока килограммов.

 

Масленичные гулянья, подготовленные общественными организациями российских соотечественников состоялись также в Чимкенте, Талды-Кургане, Таразе и Кызыл-Орде. Всюду гости смогли поесть блинов и повеселиться на славу, приняв участие в развлекательной программе и посмотрев концерты народных коллективов.


Аркадий Галин | Русские в Казахстане
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO