Последние новости


Эстафета памяти. В Алма-Ате состоялась передача штандарта международного мотопробега «Тегеран-75»

8 мая 2018
249
0

Передача штандарта Международного мотопробега «Тегеран-75», посвящённого 75-летней годовщине Тегеранской конференции, состоялась 7 мая 2018 года в Парке 28 гвардейцев панфиловцев в Алма-Ате, у Поста номер 1. В церемонии приняли участие представители мотопробега из Российского байкерского клуба «Ночные волки», учащиеся казахстанско-российской гимназии № 54 имени И.В. Панфилова и юные воспитанники проекта «Горница мастеров» Вознесенского собора. 

 

Участники церемонии возложили цветы к Мемориалу Славы и почтили память павших Минутой молчания. Со словами приветствия и рассказом о Великой Отечественной войне к собравшимся обратился руководитель мотопробега Виталий Падалкин. Он рассказал о маршруте движения, о том, каким образом велась длительная подготовка к поездке и о роли Тегеранской конференции в ходе Великой Отечественной войны. 

 

Консул Генерального консульства Ирина Переверзева поздравила собравшихся с наступающим Днём Победы и пожелала молодому поколению быть достойными памяти предков. Байкеры передали Штандарт пробега на вечное хранение в Музей боевой славы казахстанско-российской гимназии № 54.

 

По окончании церемонии ребята смогли не только лично познакомиться с байкерами, но  осмотреть мотоциклы и задать свои вопросы о том, через какие страны и каким образом будет проходить пробег. Знакомство продолжилось в Музее Армии, в котором в настоящее время происходит обновление экспозиции. В этом трудоёмком процессе принимают активное участие ребята и учителя казахстанско-российской гимназии № 54.  

 

Директор музея, внучка легендарного Героя Советского Союза Ивана Васильевича Панфилова, Алуа Байкадамова познакомила гостей с новой экспозицией и уникальными документами и мемориальными вещами, которые теперь займут своё достойное место в витринах музея.  


Аркадий Галин | Русские в Казахстане
  • Не нравится
  • +2
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO