Последние новости


От Верного до Алматы. Исторический квест в южной столице

22 мая 2018
326
0

Исторический квест, посвящённый истории города, известного разным поколениям его жителей как Алматы, Алма-Ата и Верный, состоялся 18 мая 2018 года. Он начался в Парке 28 гвардейцев панфиловцев и окончился в Государственном музее искусств Республики Казахстан имени А. Кастеева. 

 

За несколько часов участникам увлекательной игры пришлось, используя все возможные источники информации, найти в городе исторические здания, в разное время служившие Офицерским собранием, первым в Казахстане кинотеатром, Домом правительства. Именно там находились задания, которые необходимо было выполнить и вопросы викторины, на которые надо было ответить. Сразу найти требуемые объекты смогли далеко не все – для того, чтобы получить ключ к ответу на поставленные вопросы, необходимо было не только хорошо знать историю города, но и проявить недюжинную смекалку.  

 

Авторами квеста стали известные искусствоведы и историки Нуржан Сатыбалды и Оксана Танская. В осуществлении столь масштабного проекта им помогали волонтёры, которые создали атмосферу таинственности и максимальной приближённости к разным эпохам в истории Южной столицы Казахстана. Маршрут был разработан на основе достопримечательностей города  и вдохновлён выставкой «Из верненских кварталов на улицы Алмазы» из фондов Государственного музея искусств РК имени Кастеева. 

 

За время игры участники смогли познакомиться с художественными произведениями об Алма-Ате, увидеть историческую кинохронику и даже прочитать дореволюционные газеты. Перемещаясь по городу, они становились частью культурной программы, посвящённой Международному Дню музеев, которая проходила на открытых площадках города.  

 

Преодолев все испытания, команды финишировали в Музее искусств, чтобы принять участие в мероприятиях Ночи в музее Кастеева. Выступая на церемонии подведения итогов квеста, консул Генерального консульства Российской Федерации в Алма-Ате Ирина Переверзева поздравила всех участников с победой. Она особо подчеркнула, что в исторических играх проигравших не бывает, так как основной приз в них это новые знания, хорошее настроение и знакомство с единомышленниками.  


Аркадий Галин | Русские в Казахстане
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO