Сегодня

446,49    475,38    61,66    4,79
Культура

ТВ: мы ждем перемен… Телеканалов в Казахстане много, а смотреть порою нечего

Адольф АрцишевскийCentral Asia Monitor
12 июля 2018

Отец телевидения Владимир Зворыкин на вопрос репортера: «Какую деталь в телевизоре следует считать самой важной?» - не без иронии ответил: «Выключатель». В своей повседневной жизни мы таким вопросом не задаемся, но часто - много чаще, чем хотелось бы - нажимаем на эту спасительную кнопку. Это когда телеящик окармливает нас лошадиной дозой тупого юмора, или когда говорящие головы на телеэкране вгоняют нас в непроходимую тоску. Но, быть может, мы погорячились, и на самом деле не все так уж плохо? Чтобы разобраться в этом, мы задали нашим собеседникам несколько вопросов:

 

Смотрите ли вы ТВ? Если смотрите, то какие каналы?  

 

Есть ли среди ваших предпочтений казахстанские телеканалы? Если есть, то что вам на этих каналах нравится, а что вызывает отторжение?

А  какие передачи вы хотели бы увидеть?

 

О симбиозе Интернета и ТВ

 

Ерлан Акчалов, доцент кафедры «Режиссура экранных искусств»  факультета «Кино и ТВ» КазНАИ им. Т Жургенова: 

 

Телевизор я, естественно, смотрю, это часть моей профессии. Если телевизионщик отстал на год, на два, то отстал навсегда. И чтобы не отставать, надо постоянно смотреть ТВ и совершенствоваться. Знать, что предлагают мои коллеги, в чем их удачи и промахи, - в общем, быть в струе.

 

Естественно, в первую очередь я смотрю наши, казахстанские,  каналы. Развлекательные и юмористические передачи не малоинтересны, их уровень слишком невысок. А вот информационные и аналитические программы, разного рода ток-шоу - это мое. То есть, меня интересует, прежде всего, публицистика – через нее можно почувствовать пульс времени, пульс страны. Программы эти, к сожалению, не всегда на актуальные темы. Невольно сравниваю их с российской телепродукцией: чем последняя лучше нашей? Там четко прослеживается концепция развития каждого канала. Говорю об НТВ, «Первом» (ОРТ), «России» (РТР), RenТV. К примеру, я хочу посмотреть боевики, детективы - включаю НТВ. Мелодрамы и сериалы? Это РТР. Что-то более или менее серьезное? ОРТ. Может, мне нужна фантастика, какие-то сумасшедшие гипотезы, необычные проблемы? Тогда, пожалуйста, на RenТV. У каждого из этих каналов концепция прослеживается в течение десятилетий, начиная еще с тех пор, когда владельцем НТВ был Гусинский, а на ОРТ правил бал Березовский. В России с самого начала были определены государственные каналы – они выполняли госзаказ. Насколько профессионально, судить не берусь, но, на мой взгляд, российское телевидение сейчас одно из лучших в мире. И в условиях всякого рода санкций, непонятных движений глав западных государств очень четко видно, как российское телевидение не только отбивается, но и успешно атакует. То есть, оно спокойно выдерживает информационную войну.

 

А ведь у нас с российским ТВ одна школа, и задачи примерно одни и те же. Но практически на всех казахстанских каналах я не вижу четко выработанной концепции. За исключением разве что КТК и «7-го» - там все ясно и понятно: владельцами определены цели и задачи – развлекуха, и никакой политики. Остальные каналы мечутся, называя себя то семейными, то молодежными, то какими-то национальными, и никак не могут определиться. Мне просто жаль эфирного времени, которое отводится под непонятные передачи, касающиеся каких-то женских проблем, на «Казахстане» и «Хабаре». Я понимаю, что в середине дня основные телезрители - домохозяйки, но ведь их тоже надо как-то поднимать интеллектуально, идеологически, нравственно, а не опускать до разговоров о том, как надо делать маску для лица из огурцов и печь блины. Слишком мы принижаем наших уважаемых женщин. А если это национальный канал, то опять же необходима концепция, чтобы выдерживать определенную линию, а не только следить за тем, куда повернет правительство. Тот же «Хабар» постоянно метался, считая себя то семейным телеканалом, то информационным, то еще каким-то, теперь и не вспомнишь каким. В результате его рейтинги постоянно снижались. Вообще, государственные телеканалы неповоротливы, не чувствуют вызовов времени, а это может иметь для них фатальные последствия, особенно в эпоху рынка.

 

Переход на цифровые технологии ставит новые задачи перед телевидением. Войдите сегодня в Медиацентр – там, можно сказать, пустые студии. Отпала необходимость в стационарных декорациях. Появился так называемый хромакей - технология совмещения двух или нескольких изображений в одной композиции, можно «удалить» фон и «подложить» изображение, и т.д. и т.п. Эти возможности позволяют телевидению делать практически все. В связи с чем на первый план выдвигается режиссура. Раньше на ТВ был диктат слова журналиста, а теперь новые технологии делают визуально более богатыми даже информационные программы. На телевидении сейчас идет - употреблю нелюбимое многими слово – перестройка, или, говоря на современный лад, перезагрузка. Оно делает решительный шаг в будущее. Это тем более важно, что у нас идет мощная конкуренция с Интернетом. Причем последний все больше берет на вооружение приемы телевидения, а ТВ, в свою очередь, многое заимствует из Интернета.

 

Это синкретизм двух вроде бы конкурирующих направлений, но по существу они взаимообогащаются. Расчет на то же самое клиповое мышление современного общества, на получение сразу нескольких потоков информации - все это телевидение берет у Интернета. Хотим мы этого или нет, но ТВ стало мощным идеологическим инструментом. Оно развлекает, воспитывает, а если надо - отупляет. Кто-то сравнивал телевидение с атомной бомбой, но в военных целях атомная бомба была использована лишь дважды, накрыв Хиросиму и Нагасаки, а телевидение накрыло весь мир, всю планету, и власть имущие используют его как инструмент, чтобы сделать общество удобным для себя. Современные технологии позволяют совершать такие операции быстрее, глубже и, может быть, наглее, бесцеремоннее. И если мы не можем противиться подобному виртуальному давлению, то мы должны его возглавить. Давайте с помощью этого инструмента сформируем такое общество, которое мы хотим. Его можно сделать слепым, озлобленным, а можно сделать высоконравственным, таким, о котором писал президент страны в своей статье о «Рухани жангыру». А конкуренция ТВ с Интернетом пойдет на пользу обеим сторонам. Когда-то мы говорили о конкуренции кино и телевидения, но телевидение вышло из этого противостояния еще более сильным, и кино не потеряло свои позиции, и они уже давно не конкуренты, а добрые соседи. То же самое, я в этом убежден, произойдет и с Интернетом: нас ожидает мирное сосуществование, по крайней мере, в ближайшие 30-50 лет.

 

Однако тут возникает вопрос: насколько доступны новые технологии, не слишком ли они дорогостоящи, сможет ли осилить их, к примеру, региональное ТВ? Отвечаю. Да, раньше они стоили безумные деньги, но общемировая тенденция к их упрощению сделало такие технологии фактически общедоступными. Они недороги, они доступны и региональным каналам, и студиям продакшн, одну из которых я и представляю, так что говорю об этом с полным на то основанием. Конечно, нужны хорошие профессионалы, но они уже появляются, особенно среди молодежи. Многие выпускники школ мечтают сейчас получить профессию видеоинженера, режиссера монтажа, виртуального режиссера, режиссера цифровых технологий. Это интересно, это актуально. Голливуд нам показывает образцы съемок по новым технологиям, и «Аватар» - уже вчерашний день. Собственно, вся современная кинопродукция создана по этим технологиям.

 

«У нас была великая эпоха…»

 

Болат Шарип, кинорежиссер: 

 

Телевизор я, конечно, смотрю. Разумеется, смотрю далеко не все, только выборочно. Вот сейчас идет чемпионат мира по футболу – как его пропустишь?  Ну, еще телеканал «Культура». Разумеется, российский, ведь нас с вами лишили канала «Билим жане мадениет». Вы спросите: смотрю ли я новости по ТВ? Нет, знакомлюсь с ними в Интернете. Кстати, и телепередачи тоже смотрю там же. Голод на аналитику и публицистику я утоляю статьями Досыма Сатпаева, они доступны в Интернете. Некоторые из них откладываю в отдельную папочку. Читаю прозу. В Интернете есть такой сайт или канал, называется «Стакан молока». Рекомендую: настоящие именины сердца. А вот все наши телеканалы - как заезженная пластинка, это вчерашний день. Даже если по телику пойдет разговор о будущем, я заранее знаю, о чем там будут говорить, ничего нового я там не услышу.

 

Какие телепередачи я хотел бы смотреть? Да никакие, у меня не так уж много времени, чтобы тратить его попусту. Телевидение мне опостылело. Читаю хорошую прозу, смакую каждое слово, каждую удачную фразу. У меня телевизор стоит как ненужная старая мебель, я, наверное, его скоро выкину. Правда, сын иногда приникает к нему, но смотрит в основном программы на английском языке. Или что-то близкое к технике. Я думаю, все так делают, кто мало-мальски ценит свой интеллект.

 

Конечно, иногда хочется посмотреть хороший сериал. Нет, только не наш. Однажды я случайно набрел на великолепный итальянский сериал «Молодой папа», его снял Паоло Соррентино. Речь идет о служителе Ватикана. Запало в душу.

 

Коль скоро мы заговорили о сериалах, хочу похвастаться. К вашему сведению, первый казахстанский сериал снял я. Еще при советской власти. Это было в те годы, когда Камал Смаилов, выдающийся деятель культуры и блистательный организатор, стал председателем Гостелерадио. А меня как раз Гадильбек Шаяхметов пригласил главным режиссером на наше казахстанское телевидение. В тот момент, когда я пришел туда - счастливый случай! - там как раз затевались съемки документального сериала «Казахстан в годы войны». Мы дневали и ночевали в редакции, полностью растворившись в работе. Борис Гиллер работал тогда ассистентом в детской редакции, и будущая супруга Храпунова трудилась на телевидении – то ли администратором, то ли тоже ассистентом. У нас на подхвате были все редакции. Подумать только, мы сняли сорок серий! Колоссальный труд.

 

А с премьерой нам не повезло. Грянула перестройка, потом декабрь 1986 года. Фильм прошел незамеченным. Где он сейчас, уцелел ли? Аллах его ведает. Была, была у нас на телевидении великая эпоха. Вот найти бы этот сериал и показать его сегодня на ТВ. Но боюсь, что найти не удастся. Пленку, наверное, давно уничтожили.

 

Не умеем мы ценить свою историю…

 

В плену франшизы

 

Павел Банников, поэт и журналист:

 

Телевизор как таковой я не смотрю. Правда, он у меня подключен к кабельному ТВ, но это для того, чтобы ребенок смотрел мультики и чтобы я смотрел футбол. Информацию я черпаю из Интернета. Кстати, через Интернет я могу смотреть и телепрограммы, что и делаю регулярно. Поглядываю телеканал «Атамекен». Посматриваю еженедельные выпуски новостей на «семерке», на КТК и «Хабаре». Впечатление печальное. Если верить «Хабару», то у нас все хорошо, даже отлично, будто мы живем в раю. А если верить КТК, то мы живем в аду, сплошь мертвые дети и все такое прочее. Не вдохновляет, знаете ли.

 

Чего хотелось бы от казахстанского телевидения? Побольше умных развлекательных шоу. Чтобы это было не что-то заумное, а ироничное, с легким юмором. Как это делается на американском ТВ. К примеру, в популярной программе «Вечернее шоу с Дэвидом Леттерманом» . Короткие интервью с музыкантами, актерами, учеными. Причем все они знаменитости мирового уровня. Очень впечатляет не только американцев, но и нашу публику. Эти шоу можно смотреть в переводе на русский язык. Думаю, неплохо было  бы взять их за образец.

 

И еще: нашему телевидению не хватает сериалов, своих, казахстанских, на местном материале. На мой взгляд, сегодня добротно снятый сериал заменяет хорошую книгу - роман или повесть. Почему бы нам не вкладываться в производство собственной сериальной продукции, способной собрать широкую аудиторию? Я говорю именно о собственной. Пока что нам проще купить франшизу, перетолмачить ее на наш лад, что едва ли вызовет особый интерес. Или купить готовый продукт. А хотелось бы все же что-то своего, незаемного.  

-2
    1 245