Последние новости


«Исторические некрополи Алма-Аты». Открытая лекция в генконсульстве РФ

24 сентября 2018
311
0

Открытая лекция известного алматинского учёного-краеведа, некрополиста Георгия Афонина «Исторические некрополи Алма-Аты» состоялась 21 сентября 2018 года в Генеральном консульстве Российской Федерации в Алма-Ате в рамках программы «Перекрёстки истории».  

 

Лекция была посвящена развитию некрополистики в Казахстане и итогам десятилетнего исследования Алматинских Некрополей, которые представляют собой важнейший биографический материал, а также ценнейший источник для получения и передачи «социальной наследственности» как на уровне семьи, так и на более масштабных общественных уровнях – города, страны, всего народа.  

 

Гости Генерального консульства узнали о некрополях деятелей культуры, искусства, исторических деятелей, внёсших значимый вклад в культуру и науку не только России и Казахстана, но и всего мира. Среди наиболее известных Дина Нурпеисова. Мухтар Ауэзов, Яков Штейн, Каныш Сатпаев, Николай Черкасов, Борис Блинов, Андрей Зенков, Шакен Айманов. Были продемонстрированы фотографии памятников работы известнейших скульпторов% Евгения Вучетича, Александра Исаева, Хакимжана Наурызбаева, Вагифа Рахманова, Ольга Прокопьевой.  

 

Изучение Алматинского некрополя началось в 2007 году и сопровождалось проведением  натурных, генеалогических, библиотечных исследований, встреч с родственниками, старожилами города, скульпторами, работниками музеев и органов государственной власти. По результатам изысканий был подготовлен и выпущен ряд публикаций. Проделанная работа получила высокую оценку специалистов на Всероссийской научно-практической конференции «Документальное наследие России: проблемы теории и практики» в июне 2018 года в Москве. 

 

Георгий Алексеевич Афонин – врач-онколог, автор 50 научных работ в области онкологии, обладатель специального Гранта и премии Министерства здравоохранения Республики Казахстан в области онкологии. В течение 10 лет занимается изучением исторических некрополей города Верного и Алма-Аты. 


Аркадий Галин | Русские в Казахстане
  • Не нравится
  • +2
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO