Последние новости

Четверть века спустя – вперед, к Союзу

8 декабря 2016
1 660
12

25 лет назад был распущен Советский Союз – собравшиеся в Беловежской пуще 7–8 декабря руководители трех славянских республик заявили о смерти СССР и создании СНГ. Спустя четверть века отношение русских к этому событию остается негативным – абсолютное большинство сожалеет о распаде СССР, а относительное большинство считает правильным курс на интеграцию и объединение бывших советских республик.

 

СССР был убит 8 декабря 1991 года – несмотря на страшные раны, полученные в августе того же года, Союз еще можно было спасти.

 

Но Ельцин, Кравчук и Шушкевич, вдохновленные «серым кардиналом» Геннадием Бурбулисом (человеком номер два в тогдашней России, которого Михаил Горбачев до сих пор считает главным виновником краха СССР), решили распустить Союз – это ни в коей мере не отвечало тогдашнему союзному законодательству, но власти у Горбачева к тому моменту практически не осталось.

 

Главы России, Украины и Белоруссии констатировали смерть СССР – фактически отключив единое государство, устроив ему насильственную эвтаназию. С тех событий прошло четверть века – и все это время граждане России считают распад СССР неправильным.

 

В марте 1992 года о нем сожалели 66 процентов, сейчас, согласно данным последнего опроса «Левада-центра», 56. За эти годы лишь однажды, в конце 2012 года, количество сожалеющих опустилось ниже половины, до 49 – а максимальное их число было в 2000-м: 75 процентов. То есть несмотря на смену поколений, несмотря на то, кризис в стране или рост доходов, все равно большинство граждан считает распад СССР неправильным и считает, что его можно было избежать – число уверенных в этом также стабильно превышает половину (сейчас – 51 процент). Примерно одинаково и количество тех, кто считает гибель СССР исторической неизбежностью (то есть разделяет установку, господствовавшую в 90-е и сохранившуюся как полуофициальную и сегодня) – таких примерно треть (29 процентов по последнему опросу).

 

То, что люди уверены в жизнеспособности СССР, очень показательно – и гораздо важнее, чем то, что именно они считают главными причинами его гибели. Их, впрочем, тоже стоит перечислить – на первом месте стабильно идет «безответственный и ничем не обоснованный «беловежский сговор» Ельцина, Кравчука и Шушкевича» (прямо так это сформулировано даже в опросе либеральнейшего «Левада-центра») – сейчас так думают 29 процентов. В первую тройку главных причин входят также «заговор враждебных СССР зарубежных сил» (опять-таки формулировка «Левады») и «недовольство населения руководством СССР, М. Горбачевым и его окружением»: 23 и 21 процента соответственно.

 

Все остальные причины (от провалов национальной политики до экономических трудностей) называются реже: от 10 до 15 процентов. Главное и так понятно – большинство считает, что СССР не умер по естественным причинам, а был убит. И это убеждение само по себе является важнейшим политическим фактором нашей жизни.

 

Потому что убеждения людей на самом деле напрямую влияют на направление движения страны – и понятно, что Путин проводит евразийскую интеграцию не только потому, что таковы его взгляды или это отвечает национальным интересам России, но и потому, что этого хотят люди.

 

Но сначала – в поисках какого утраченного чувства находятся русские? Всего есть пять главных причин сожаления о распаде СССР. На первом месте – потому что «была разрушена единая экономическая система», так считают 53 процента. Можно предположить, что, отвечая на этот вопрос, многие имели в виду не столько «единый комплекс народного хозяйства от Украины до Средней Азии», сколько социально-экономический уклад, то есть социалистический строй, социальное равенство (потому что никакого отдельного вопроса про социальный строй нет).

 

43 процента жалеют, что «люди потеряли чувство принадлежности к великой державе» – этот показатель упал за последние два года с 56 процентов, но это можно объяснить тем, что именно за последние годы чувство гордости за свою страну (точнее, за то, как она защищает свои интересы) стало возвращаться к нашим гражданам, и уже далеко не все считают «державную гордость» признаком только советской эпохи.

 

Почти треть отметили то, что после распада СССР «возросло взаимное недоверие, ожесточенность» (31 процент) и «утрачено чувство, что ты повсюду как дома» (30 процентов). 28 процентов недовольны тем, что «разрушаются связи с родственниками, друзьями» – то есть люди понимают, что у них исчезла часть Родины. Что с этим делать?

 

Народ на этот счет отнюдь не безмолвствует. Восстанавливать – не буквально СССР, а единую страну. Именно об этом говорят результаты ответов на вопрос «Какую форму отношений между республиками бывшего Союза вы бы лично поддержали?».

 

Всего 13 процентов высказались за независимое существование всех республик. Даже если добавить к ним 21 процент тех, кого устраивает сохранение СНГ в его нынешнем виде, и 8 процентов неопределившихся, получится, что почти 60 процентов выступают за ту или иную форму реинтеграции постсоветского пространства, или, говоря по-русски, за собирание большой России.

 

При этом за буквальное восстановление СССР – 12 процентов, хотя еще в начале нулевых годов таких было четверть опрошенных. А сейчас 25 процентов считает правильным «объединение нескольких республик, по желанию, в более тесные союзы» и еще 21 процент выступает за «более тесное объединение всех республик бывшего СССР по типу Евросоюза». Тут, конечно, не очень корректные, по сути, пересекающиеся формулировки – но смысл ясен. Большинство выступает за последовательное сближение и объединение части или даже всех постсоветских государств – и понятно, что эту политику должна и может осуществлять именно Россия.

 

Так что процесс реинтеграции – начатый созданием Евразийского экономического союза, продолженный возвращением Крыма и политикой по вытеснению атлантического влияния с постсоветского пространства – будет продолжаться и дальше. Он будет набирать силу, при этом, возможно, будет совсем не линейным, будет приобретать на своем пути все возможные формы, которые для него предоставят складывающиеся обстоятельства.


Пётр Акопов | Взгляд
  • Не нравится
  • +8
  • Нравится
Читайте также:
Комментарии:
  1. Аватар
    Сердитый 8 декабря 2016 10:12
    • Не нравится
    • +12
    • Нравится

    Самая главная и единственная беда распада СССР это то, что миллионы русских оказались за пределами России, НЕ ПО СВОЕЙ ВОЛЕ, в этнократических псевдогосударствах. А узнай, реально, русские, что СССР держался за счет России и русских, то они, русские, дали бы ему пинка еще раньше, либо крепко "реформировали" его в плане избавления от нахлебничества, т.е. реально бы заставили работать принцип социализма "от каждого по способности - каждому по труду", который в тогдашнем СССР был только на словах.


    Цитата Ответить
  2. Аватар
    vjhv,hvhjvcyy 8 декабря 2016 20:22
    • Не нравится
    • -11
    • Нравится

    тогда что ж получается сердитый,вас лоханули даже при совке,но вы все равно хотите его возвращения.


    Цитата Ответить
    1. Аватар
      Ссердитый 9 декабря 2016 11:14
      • Не нравится
      • +5
      • Нравится
      Просто: пошел в задницу!!!

      Цитата Ответить
  3. Аватар
    Аноним 9 декабря 2016 17:03
    • Не нравится
    • -4
    • Нравится

    Бурбулису  Героя  а  остальным  по  медали


    Цитата Ответить
  4. Аватар
    Султан 10 декабря 2016 22:44
    • Не нравится
    • -6
    • Нравится

       Слава  тебе господи  что развалился   СССР    Давно  пора


    Цитата Ответить
  5. Аватар
    Марина 11 декабря 2016 10:31
    • Не нравится
    • +5
    • Нравится

    СУЛТАН не за горами времена,когда отколовшиеся страны сами на корячках приползут и попросят их опять колонизировать.


    Цитата Ответить
  6. Аватар
    НАН 11 декабря 2016 17:02
    • Не нравится
    • -2
    • Нравится

    Да, уж.

    Сами говорят что СССР мертв, но все равно надеются, 25 лет прошло, не пора ли уже отрезветь.

    СССР нет и точка. Но входившие туда союзнае республики остались. Как были соседями, так и останемся. Надо взаимновыгодно сотрудничать основаясь на уважений друг другу.

    А то что, Сердитый до сих пор сердится говоря про соседей как о "псевдогосударствах", никак делу не поможет.

    То что всех кормил "великий Русский народ" не имея себе ничего взамен - ну думал только Хохлы в сказки верять, а нет есть  еще такие среди "Великого народа". Тогда вы может избавитесь от Татаров, Башкир, Якутов и Кавказа и.т.л, чтобы никого не кормить.

    Никого не хотел обидеть, просто после прочтения некоторых комментов, само сабой вышло.(Украинцы не обижайтесь, но вера в ЗАПАД нам поможет равно вере в сказки)

    Давайте жить дружно.


    Цитата Ответить
  7. Аватар
    Султан 12 декабря 2016 13:30
    • Не нравится
    • -5
    • Нравится

       Слушай   модератор !!!!!

     Почему убрали  мой  комментарии  и чего вы  испугались  ?

        Я кажется  никого не оскорбляли стараюсь писать  всю правду 

      Я считаю если писать   всю правду то будет хорошая дискуссия  а так  здесь    

          сборище   умственно отсталых  людей   

       Так тут  многие пишут  полную  чущь  собачую   Впрочем я вас всех понманию  а 

                что писать   если ума не хватает 

       Прошу вас  вывести мой комментарии  и я жду с нетерпением  !!!!!!!


    Цитата Ответить
  8. Аватар
    Марина 12 декабря 2016 19:45
    • Не нравится
    • +4
    • Нравится

    "Вундеркинд"ты наш,коли ты считаешь что здесь одни УО,то что ты сам тут делаешь наглец? Иди в парламент-там и возникай, по ходу двигай там свою программу. Коменты тут админ не у тебя одного удаляет и только ты один тут разоряешься как потерпевший.


    Цитата Ответить
  9. Аватар
    Султан 16 декабря 2016 13:42
    • Не нравится
    • -6
    • Нравится

        Слушай  Марина  !!!!

      Уже  никто не приползет  на коленьях   можете и не мечтать даже  

         Я вот  тоже очень  хочу чтобы какой то    богатый  олигарх -миллионер приполз  ко мне на  коленьях  и отдал  мне  все свои  капиталы  и богатства   

       Скорее всего   беняк будет стоять на коленьях перед  олигархом и умолять его  Так что не надо  быть  идиотом  и никто не хочет быть  рабом   

       От  распада  СССР   выиграли богатые на нефть и газ   республики такие как  Азербайджан,Казахстан  и Туркменистан  а остальные были  нахлебниками  

    На  сегодня  в России   Москву  нефтью и газом обеспечивают Татарстан,Башкирия,Якутия ,Ямало-ненецкие и  Ханты-мансийские  республики а остальные  нахлебники  

       В состав  России просятся  такие бедные странгы  как  Армения и Таджикистан а богатые  не хотят  с кем то делиться  со своими богатством

     Так  нужны ли России  еще дополнительно  содержать  бедные республики ? 

     

        Вот вам  Марина  нужны ли  бомжы ,пъяницы и   нищие ? Сможете содержать ниших или нет ?   Так вы хотите  дружить  только с богатым  олигархом  не так ли ? 


    Цитата Ответить
  10. Аватар
    Виталий 28 декабря 2016 01:35
    • Не нравится
    • +5
    • Нравится

    Вот, товарищи, смотрю на все эти комментарии и просто лунатею blush, и хочу спросить у людей: хотели бы Вы жить так?: к примеру, когда у Вас родится ребенок не бегать и не искать место в детском садике, а место уже само появилось для Вашего чада и еще рядом с домом, потом когда Ваше чадо подросло не ломать голову где, а главное как собрать ребенка в школу, ну и потом разного рода кружки и дополнительные занятия, а также детский лагерь. Отучился ребенок в школе, так по его оценкам в школе соответственно будут бесплатно открыты двери других учебных заведений. Вот, к примеру, отучился человек на токаря, его государство трудоустроит по профессии токаря, не дворника, а именно токарем, и будет наработка стажа в трудовой книжке и законная пенсия которая не уедет в Швейцарию. Далее человек получил профессию, работает на производстве, и ему полагается отпуск раз в год, а если вдруг не дай бог захворает чем либо, сразу отправят в соответствующее медицинское учреждение или санаторий на лечение без вопросов: какая у Вас страховка и можете ли купить то или иное лекарство? И итогом будет здоровая развитая страна.

    ВОТ ВАМ ВОПРОС, ХОТЕЛИ БЫ ЖИТЬ ТАК?

    не стесняемся, комментируем=)


    Цитата Ответить
  11. Аватар
    марина 30 декабря 2016 11:06
    • Не нравится
    • +1
    • Нравится

    Виталий странный у Вас вопрос-конечно же мы люди старшего поколения,которые при СССР жили и пользовались перечисленными Вами в коментарии благами.Но кто из прихвативших власть в странах постсоюза добровольно отдаст своё право наживаться со своего же народа?


    Цитата Ответить
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO