Последние новости


Кому в Казахстане Россия нужна? Россия как ресурс в представлениях жителей Казахстана

18 декабря 2017
2 310
0
Коллаж: Русские в КазахстанеКоллаж: Русские в КазахстанеКоллаж: Русские в Казахстане

 

Добрососедские взаимоотношения между странами, объединенными/разъединенными самой длинной на планете сухопутной границей в немалой степени складываются на основе имеющихся у жителей обеих стран представлений о том, насколько удобна/неудобна, полезна/неполезна соседняя страна в практическом смысле, для удовлетворения повседневных потребностей. Каковой в этом качестве предстает Россия для казахстанцев?

 

Чтобы выяснить это, в 2016 и 2017 гг. сотрудниками Института востоковедения РАН и научного центра "История и этнология" Южно-Казахстанского государственного университета им М. Ауэзова Н.П. Космарской и И.С. Савиным в рамках Международного проекта "Образы России в Евразии: память, идентичность, конфликты"1 были проведены исследования восприятия России в Казахстане в двух городах: Петропавловске (июнь 2016 года) и Алматы (октябрь 2016, май 2017 года). Исследования проводились методом фокус-групп (среди молодежи) и глубинных и экспертных интервью. Всего было проведено около 60 интервью с жителями двух городов, из них 12 экспертных и 8 фокус-групп, преимущественно среди студентов различных университетов Алматы (разные факультеты КазНУ, КИМЭПа, Казахско-Британского технологического университета, НАРХОЗа, Евразийского технического университета).

На основе их ответов можно сделать следующие предварительные замечания.

Для жителей Северного Казахстана важно транспортное и логистическое удобство, рождаемое соседством России: из Петропавловска удобнее добираться самолетом в разные концы мира из аэропорта Омска (300 км), а не Астаны (500 км) или Алматы (1700 км), тем более, что аэропорт в самом Петропавловске уже много лет закрыт на ремонт и для любого перелета нужно выезжать в другие города:

"Мы летим всегда через Россию, к сожалению. К сожалению не потому, что через Россию, а потому, что у нас аэропорт не работает. Нам приходится в Омск ехать. Караганда, Астана еще дальше" (казашка, 50 лет, журналист), "Я больше бываю в России, чем по территории Казахстана, я там была, может, в 3-4 городах. Мне комфортнее в Россию ездить, чем в Казахстан" (русская, 35 лет, журналист).

В Казахстане распространено мнение, что в России хорошее (лучшее, чем в Казахстане) развитие здравоохранения и социального обеспечения. Трудно сказать насколько такое мнение подтверждается какими-либо объективными статистическими показателями, но оно часто встречается: "С Омском Петропавловск связан исторически. Все наши хорошие врачи уехали туда. Мы же теперь ездим к своим врачам в Омск" (казашка, 50 лет, журналист, Петропавловск). "Потому что в России, вот, уехал инвалид второй группы, он там сразу в три раза больше денег получает" (русская предпринимательница, 46 лет, Алматы). "Как я наслышана, как я знаю, в России имеется много льгот для матерей-одиночек или для молодых семей, или для тех же инвалидов, или для нас студентов много льгот. Это, конечно, большой плюс. Когда я узнала об этом, я захотела в Россию. Еще, конечно, образование. Там очень сильное образование, много сильных университетов, как в Москве, как в Петербурге. Медицина" (казашка, 19 лет, студентка, Алматы)

Сфера образования в России, особенно высшего, большинством респондентов , оценивается выше, чем в Казахстане:

"Для того, чтобы получить образование, так как у нас нет вуза, чтобы получить магистратуру по моей специальности, я бы хотела в Омск" (казашка, 20 лет, студентка, Петропавловск), "В Астану дальше получается, хоть и наш Казахстан, также и оплата. У нас оплата за учебу намного дороже, чем в России. Наши предпочитают, чем ближе, тем лучше, а тут ближе Омск" (казашка, 48 лет, сотрудник университета, Петропавловск), "У меня полкласса в Россию уехало, я тоже хотел туда поехать, потому что там образование по качеству, если сравнивать с нашим, лучше. А также платное обучение дешевле" (казах, 21 год, студент, Петропавловск). "Мне кажется, Россия дает большие возможности для учебы, даже для студентов зарубежных стран. Например, мои друзья все почти поступили на грант Российской Федерации"(казашка, 20 лет, студентка, Алматы)

Для части предпринимателей важны выгодные бизнес-связи, с Россией, которые стали активнее после вступления в ЕАЭС:

"Проще стало закупать, и логистика проще, сейчас наладилась с Россией. Заводы работают – омский, тюменский кирпичные заводы" (русский, 54 года, бизнесмен- строитель, Петропавловск). "И получается, все, кто начинает сотрудничать с Россией, у всех дела идут хорошо, они знают, что ЕАЭС это хорошо, потому что поставки" (русский, 46 лет, бизнесмен-трейдер, Петропавловск), "Сейчас же налаживаются связи, беспошлинная таможня получается, многие начинают торговать. Больше поток стал (казах, 62 года, журналист, Петропавловск). "Больше стали торговать, выгоднее схемы можно выстроить" (русская, 32 года, бизнесмен, Алматы)

Россия для многих казахстанцев предстает как большой рынок потребительских товаров магазины и рынки на территории России, особенно в период ноября 2014-первой половины 2015 года стали источником покупки в два раза подешевевших, по сравнению с Казахстаном товаров. Произошло это за счет падения курса рубля и подарило казахстанцам из разных регионов возможность осуществить многие свои ранее недостижимые потребительские желания.

"Если смотреть на моих родителей, моему отцу намного выгоднее поехать в Россию купить машину, чем покупать тут, здесь в три раза дороже" (казах, 22 года, студент, Петропавловск), "Это (Россия), можно сказать, большой супермаркет, размером со страну. Когда упал рубль, все поехали в Россию покупать бытовую технику, машину, может, недвижимость. Всплывает образ огромной торговой площадки"(казашка, 50 лет, журналист, Петропавловск).

В некоторой степени "приближению" России к повседневным надобностям обычных жителей страны содействовало вступление Казахстана в ЕАЭС: "Я иногда российскую молочку покупаю. Даже лучше нашей. Только потом заметила, что из России. У нас что выгоднее, то и будут покупать" (казашка, 21 год, студентка, Алматы).

В информационной сфере уровень развития медиа-инфраструктуры в России, также оценивается как более высокий: "Ваши региональные каналы, то же оренбургское телевидение, с нашим алматинским или астанинским даже близко сравнивать нельзя, у нас еще нет такого качества" (казашка, 50 лет, журналист, Петропавловск). "И, просто, Казахстан слабее в каких-то сферах коммуникационных. Люди любят хороший продукт, хорошую передачу, а не пародию на хорошую передачу" (русская, 35 лет, журналистка, Петропавловск). "Я, как арт-менеджер, смотрю только российские сериалы и шоу, они помогают в работе, наши совсем не такие, неживые, пафосные" (казашка, 24 года, менеджер, Алматы)

В практическом измерении образа России имеются и аргументы негативного характера:

Прежде всего, это негативные условия для бизнеса, так как для некоторых видов предпринимательской деятельности, присоединение к ЕАЭС и новые торговые отношения с Россией принесли новые риски.

"Лично мне он (ЕАЭС) навредил. Я занимаюсь торговлей джинсовой одеждой, у меня бутики" (русский, 43 года, бизнесмен, Петропавловск), "Бизнес у меня сейчас плохо идет, потому что покупательная способность упала, доллар вырос, а завозим импортное. Мне, как бизнесмену, это навредило (русский, 54 года, бизнесмен, Петропавловск), "Да ничего не улучшилось, цены только выросли на российскую продукцию, труднее стало, ищем замену" (русский,32 года, бизнесмен, Алматы), "Раньше я на электричке в Омск ездил, джинсы, футболки возил. Может, они из Китая были или с юга. А там люди, которые стояли на базаре, они покупали, чуть-чуть добавляли, хватало. Теперь все сами покупают" (казах, 28 лет, таксист, Петропавловск).

Для торгового бизнеса, особенно приграничного, который раньше зарабатывал на перепродаже и растаможивании товаров, ситуация стала хуже.

Повышение цен после образования ЕАЭС также отрицательно сказывается на образе России в восприятии обычных граждан:

И. "Как вы думаете, кто из граждан Петропавловска воспринимает расширение сотрудничества с Россией хорошо, а кто плохо? Для кого это выгодно?

Р. Честно, даже не знаю. Наверное, какие-нибудь бизнесмены, может быть, им интересно. А у нас повысились. Хлеб подорожал. Сейчас 65 тенге в некоторых местах, а раньше был 45-50" (казах, 34 года, носильщик на вокзале, Петропавловск).

Часть казахстанцев отмечает недружелюбное отношение россиян к приезжим. С одной стороны, это мнение сильно ослабляет желание взаимодействовать с Россией, поскольку связано с личной безопасностью. С другой стороны, оно редко связано с личным опытом:

"Р. В России мне некомфортно. Никогда никто меня не обидел, но в массе своей я знаю их плохое отношение к нерусским.

И. Вы это чувствовали?

Р. Нет, на меня ни в метро, ни в каком-нибудь фешенебельном месте никогда этого не было. Но в массе это зная…

И. То есть лично нет, но вы это знаете?

Р. Я это знаю.

И. Другие рассказывали, из СМИ?

Р. Естественно. СМИ для меня в последнюю очередь, у меня большой круг общения. И я знаю. Я сама не рекомендую людям… У меня масса друзей и знакомых, которые, будучи гораздо выше по уровню москвичей, россиян, они получают зарплату ниже, не будучи русскими, пока они не приобретут гражданство. На себе я ни разу косого взгляда не почувствовала, но ни сына своего, ни братьев, ни сестер, я никого в Россию не отправлю. Хотя у меня племянник живет во Владимире" (казашка, 50 лет, журналистка, Петропавловск).

Скорее всего, такое восприятие сформировалось либо из сообщений СМИ, либо из высказываний в социальных сетях, так как именно на такие высказывания не раз ссылались респонденты, которые считали, что в России плохо относятся к нерусским. Действительно в информационном пространстве РФ очень много материалов, посвященных ксенофобии, особенно в контексте мигрантов из Центральной Азии и жители Казахстана, активно потребляют эту информацию, даже не бывая сами в России. Например, молодой парень, носильщик на вокзале в Петропавловске, в ответ на вопрос о том есть ли межэтнические сложности в Казахстане, не задумываясь отвечает: "Вот в России, знаю, часто бывают, с дагестанцами. В Youtube видел".

Таким образом, можно выделить некоторые наиболее заметные черты образа России как ресурса в представлениях казахстанцев:

Россия может быть полезной/удобной в качестве удобного логистического пункта (для Северного Казахстана), перспективного бизнес-партнера, более крупного рынка потребительских товаров, медицинских и образовательных услуг, поставщика качественного медиа-продукта.

В тоже время, Россия может рождать неудобства для некоторых отраслей предпринимательской деятельности, влиять на повышение цен, быть небезопасной для визитов туда.

Эти представления отражают личный опыт различных категорий казахстанцев и доминирующие тенденции в информационной сфере, что в итоге рождает преимущественно нейтрально-положительное восприятие России, с сохранением некоторых областей общественной практики, способствующих формированию негативных черт образа России.


Игорь Савин | ЦентрАзия
  • Не нравится
  • +7
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO