Последние новости


Свое вместо чужого. Импортозамещение в Евразийском союзе набирает обороты

10 октября 2018
250
0

Евразийский союз добился определенных успехов в области импортозамещения. Помимо России, ищущей альтернативы западным товарам после конфликта 2014 г., по пути импортозамещения идут и другие страны объединения. Однако темпы отказа от импорта пока явно недостаточны. Сам процесс импортозамещения способен породить противоречия внутри ЕАЭС. 

 

Свое вместо чужого

 

По итогам прошлого года доля импортной промышленной продукции в ЕАЭС сократилась почти на 3%, тогда как ее реализация на внутренних рынках союза и взаимные поставки, напротив, увеличились. Об этом на форуме «Импортозамещение-2018» рассказал заместитель директора департамента промышленной политики ЕЭК Александр Готовский. По его данным, доля промышленного импорта в ЕЭАС за 2017 г. уменьшилась на 2,8% (с 25,6% до 22,8 %). При этом наибольшее снижение импорта отмечалось в обработке древесины (на 3%), химическом производстве (на 3,4%), металлургии (на 5,9%), а также в производстве транспортных средств и оборудования (5%).

 

Такие результаты Готовский считает следствием системных усилий союзных государств по снижению зависимости от импорта. Хотя первопричиной данной политики, безусловно, стал разгоревшийся в 2014 г. конфликт между Россией и Западом, вынудивший руководство РФ задуматься о замене критически важной импортной продукции национальной.

 

Неслучайно принятая в прошлом году рекомендация Коллегии ЕЭК по импортозамещению подчеркивала, что замещать необходимо именно те материалы, комплектующие и оборудование, которые импортируются на территорию Российской Федерации. Прочие государства ЕАЭС столь амбициозных целей по снижению зависимости от Запада перед собой не ставили.

 

Тем не менее заместить импорт товарами собственного производства стремятся и другие страны ЕАЭС. Так, в январе 2017 г. премьер-министр Армении Карен Карапетян поручил главам министерств экономики, финансов, сельского хозяйства, здравоохранения и обороны в 20-дневный срок представить предложения по замене импортных товаров местной продукцией. Президент Беларуси в августе этого года предложил предприятия, попавшие в сложную ситуацию, ориентировать на импортозамещение. Ранее министр природных ресурсов Беларуси Андрей Худык оценивал экономию от замещения импорта минерально-сырьевых ресурсов (фосфатов, известняка, полевого шпата, глины, щебня, гравия и т.п.) на местную продукцию в $100 млн. В мае этого года министр сельского хозяйства Казахстана Умирзак Шукеев сообщил, что Казахстан нарастил производство собственной говядины, заместив ее импорт, и теперь планирует экспансию на внешние рынки. А 19 сентября депутат Мажилиса (нижней палаты парламента) Аманжан Жамалов заявил о необходимости запуска в Казахстане масштабной государственной программы, направленной на снижение инфляции и зависимости экономики от импорта. 

 

Заменить Украину

 

Критически важным для России на 2014 г. было замещение импорта в двух сферах: ОПК и производстве продовольствия, от которых зависела обороноспособность и даже выживаемость страны.

 

По импорту продовольствия РФ в 2014 г. все еще сильно зависела от стран ЕС, а по военной промышленности – от Украины, где с советских времен остался целый ряд крупных промышленных предприятий.

 

Особенно сильной зависимость была по двум направлениям: силовым установкам для боевых кораблей, производившихся николаевским предприятием «Заря-Машпроект», и двигателям для вертолетов, выпускаемым запорожским заводом «Мотор-Сич». Прекращение их поставок после введенного Киевом запрета на экспорт в РФ оборонной продукции грозило срывом программы перевооружения армии и флота.

 

Несмотря на то, что двигателестроение – одна из самых сложных отраслей машиностроения, зависимость от Украины в этой сфере была ликвидирована в относительно короткие сроки. 14 сентября вице-премьер РФ Юрий Борисов, курирующий в правительстве вопросы оборонной промышленности, заявил, что зависимость России от украинских корабельных и вертолетных двигателей преодолена окончательно. Производство судовых двигателей было налажено на рыбинском НПО «ОДК-Сатурн», а вертолетных – на петербургском «ОДК-Климов». В настоящее время заканчиваются испытания и сертификация этих технических изделий. Кроме того, полностью снята зависимость от украинской электроники, преодоление которой особых проблем для российской промышленности, по словам Борисова, не создало. 

 

Оборонный ракурс

 

Евромайдан 2014 г. и разрыв оборонно-промышленных связей с Украиной научили Москву тому, что все критически важное производство военной техники должно находиться внутри страны или хотя бы контролироваться ею.

 

В Беларуси, между тем, оставался Минский завод колесных тягачей, который производил колесные шасси практических для всех видов российских стратегических вооружений, а также противовоздушных и противокорабельных комплексов (РСЗО «Смерч», комплексов «Тополь-М», «Искандер», ЗРК С-300 и С-400, береговых ракетных комплексов «Бал», «Бастион», «Берег», «Рубеж» и др.). На настойчивое предложение продать МЗКТ Минск ответил Москве отказом.

 

В итоге России запустила проект по разработке собственного тяжелого колесного тягача на базе КАМАЗа (Платформа-О), который в перспективе должен заменить в армии белорусские машины. 28 августа министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что испытания комплекса завершены, и в настоящее время идет его привязка к разным типам ракет. «Мы его показали сейчас (на международном форуме «Армия-2018»), потому что мы завершили госиспытания, – отметил он, – и я думаю, что на следующей неделе будем подписывать контрактные документы».

 

Понятно, что у Минска, который развитию промышленности и технологического экспорта уделяет повышенное внимание, перспектива лишиться такого рынка никакого восторга не вызывает.

 

Однако повлиять на решение России он, отказавшись продать МЗКТ, уже не может. 

 

Гражданский акцент

 

Основой «гражданского» импортозамещения в ЕАЭС является российская программа, сформированная под влиянием западных санкций. В мае 2017 г. ЕЭК сообщила о формирования списка претендентов на участие в российской программе импортозамещения, включившего 62 проекта в 17 отраслях промышленности. «Программа импортозамещения создает новые возможности для применения интеграционных инструментов, – отметил в связи с этим тогда еще действующий министр промышленности и агропромышленного комплекса ЕЭК Сергей Сидорский, – В случае, когда продукция уже производится в одном из государств-партнеров по ЕАЭС, ее использование позволяет оптимизировать бюджетные средства государства, которые оно направляет на запуск нового вида продукции на своей территории».

 

Подготовленный ЕЭК перечень проектов основан на документах министерств промышленности и энергетики России, ориентированных на замещение импорта в 25 отраслях и сферах деятельности, зависимость от импорта которых угрожает национальной безопасности РФ. К их числу относятся станкоинструментальная, легкая, химическая промышленность, энергетическое машиностроение и т.п. Больше всего таких проектов в химической промышленности, где их насчитывается десять. Интерес к ним в основном проявили белорусские предприятия. Компании из других стран ЕАЭС больше всего интересует легкая промышленность. Среди предприятий, готовых работать в этой сфере, присутствуют 28 казахстанских, 6 белорусских и 2 киргизские компании. Срок реализации разработанных ЕЭК при поддержке России проектов составляет от 3 до 5 лет.

 

В перспективе же странам ЕАЭС нужен не только российский, но и «общеевразийский» план импортозамещения, который внесет в этот процесс системность и снимет противоречия между отдельными государствами.

 

От переноса критически важных оборонных производств на свою территорию Россия не откажется. Поэтому следует активизировать сотрудничество в «гражданских» отраслях экономики, выстраивая более тесную кооперацию промышленности и сельского хозяйства.


Александр Шустов | Евразия Эксперт
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO