Сегодня

449,3    489,69    62,42    4,89
Экономика

Казахстан: надежда на международные центры приграничного сотрудничества?

Сергей СмирновРитм Евразии
19 октября 2018

Казахстан входит в пятерку ключевых торговых партнеров Узбекистана. Между сторонами имеется солидная торговая договорно-правовая база, составляющая свыше 60 межгосударственных, межправительственных и межведомственных документов. Более того, глава Узбекистана Шавкат Мирзиеёв проводит курс на усиление экономического взаимодействия, и между двумя странами отмечается устойчивый рост объемов взаимной торговли, расширение ее номенклатуры.

 

Основными товарами, которые поставляются из Казахстана в Узбекистан, являются пшеница, мука, подсолнечник, полуфабрикаты из нелегированной стали и железа, цинковая руда, необработанный алюминий, природный газ, нефть. В обратном направлении идут фрукты, овощи, природный газ, полиэтилен, цинк, минеральные удобрения.

 

По итогам 2017 года товарооборот между странами повысился на 31,2%. При этом увеличение экспорта из Казахстана в Узбекистан, достигнув 1,3 млрд. долларов, составило 35%, а обратный ввоз товаров вырос на 25,1% – до 735,2 млн. долларов. К концу текущего года с учетом значительного потенциала в наращивании взаимного товарооборота стороны планируют довести объем двусторонней торговли до 3 млрд. долларов.

 

Подписываются соглашения о росте взаимных инвестиций, создании совместных предприятий, развитии транспортных коридоров. Так, в рамках соглашения о долгосрочном сотрудничестве между АК «Узавтосаноат» и ТОО «СарыаркаАвтоПром» реализуется совместный проект по экспорту продукции на внешние рынки, включая рынок ЕАЭС. Только за 2017 год были заключены коммерческие договоры на сумму свыше 1 млрд. долларов. Вопрос в том, как эти соглашения реализуются. В 2016 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев договорились увеличить товарооборот двух стран к 2020 году до 5 млрд. долларов. Однако, как видим, до заявленной цели еще далеко.

 

На данном этапе, учитывая большое количество накопившихся еще при Исламе Каримове внутренних экономических и политических проблем, в Узбекистане пока нет условий для широкого вхождения иностранного капитала. Существующие ограничения на валютные операции, административные барьеры, высокие таможенные пошлины, коррупция не делают республику для этого особо привлекательной. Заметно активизировать торговлю могут свободные экономические зоны.

 

Узбекистан и Казахстан ведут переговоры об открытии СЭЗ с международным пропускным пунктом. Это будет второй международный центр приграничного сотрудничества (МЦПС) в Казахстане. Аналог такой торговой зоны – Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» – действует на границе с Китаем. Это  складской, транспортный, логистический хаб, в котором распределяются и оптимизируются транспортные и товарные потоки. Ежедневно его с целью крупно- и мелкооптовой закупки товаров посещает свыше шести тысяч человек из Казахстана, Киргизии, России, Узбекистана. Для развития торговли предусмотрены таможенные льготы, отсутствие земельного и имущественного налога, упрощенный порядок оформления грузов. Земля отдается в пользование бесплатно до 2035 года.

 

Безусловно, здесь расчет в основном на китайские инвестиции. МЦПС «Хоргос» находится в 670 км от г. Урумчи (административный центр Синьцзян-Уйгурского автономного района) и в 378 км от г. Алматы. На его территории построены такие объекты, как совместно-проверочный зал, транспортно-логистический терминал, офисы банков и страховых компаний, почта, гостиницы, склады и грузовые дворы, рынок для приграничной торговли. Ожидается, что к 2020 году ежегодный грузооборот достигнет 20 млн. тонн, а к 2030 году вырастет до 35 млн. тонн.

 

Въезжать без оформления виз на территорию МЦПС и оставаться там в течение 30 дней могут как граждане Казахстана и Китая, так и третьих стран. Рамочное соглашение о его создании правительствами двух стран было подписано 24 сентября 2004 года. При этом каждая из них осуществляет суверенитет в своей части центра: в казахстанской части действуют казахстанские законы, в китайской части – китайские. Обе части соединены между собой специальным пешеходно-транспортным переходом.

 

На китайской стороне строительство инфраструктуры уже завершено. В частности, функционируют гостиницы, отделения банков, торговые центры – «Кинг Конг» (шубы, пальто, шапки, дубленки, шарфы, куртки), «Чжун Хэ» (электротовары, детская и мужская одежда, косметика, пледы, сумки), «Цзянь Юань» (игрушки, спортивные товары, посуда, одеяла, ювелирные изделия), «Золотой Порт» (куртки, обувь, товары для детей, посуда, сувениры, автомобильные аксессуары, бытовая техника, китайская фармацевтика) –  более 2000 бутиков.

 

На казахстанской стороне ничего, кроме центральной площади «Самрук» с несколькими торговыми блоками для бутиков (в которых представлены товары, произведенные в Казахстане и странах СНГ: табачные, хлебобулочные, кондитерские изделия и т.д.), пока не появилось. Видимо, сказывается недостаток инвесторов. Чиновники же, предаваясь фантазиям подобно Остапу Бендеру по созданию Нью-Васюков, продолжают красочно рисовать перспективы возведения на территории МЦПС города Нуркента с торговыми, деловыми и выставочными центрами, скверами, парками, спа-центрами, университетом.

 

В настоящее время, по данным китайской статистики, ежедневный товарооборот в «Хоргосе» составляет около 5 млн. юаней, но условия на казахстанской стороне, с которыми люди сталкиваются при посещении МЦПС, трудно назвать привлекательными. Бизнес криминализирован, чиновники коррумпированы, торговцы-челноки жалуются на высокие издержки и ограничения по импорту. Жалобы последних на взятки таможенные органы Казахстана парируют заявлениями о том, что «были идентифицированы отдельные случаи [взяток], которые не являются системными по своей природе».

 

Хватает и других барьеров. Так, чтобы провезти товары из Китая в Казахстан через «Хоргос», требуется в среднем около 11 часов – почти вдвое дольше, чем в обратном направлении. Для того чтобы под видом «товара для личного потребления» не шли коммерческие партии, установлены ограничения: посетитель МЦПС может беспошлинно вывезти товаров на сумму не более 1500 евро и весом не более 50 кг. Также запрещено посещать центр более раза в месяц. С китайской стороны таких ограничений нет.

 

Безусловно, реализация Казахстаном и Узбекистаном проекта, подобного МЦПС «Хоргос», не только потребует создания соответствующей инфраструктуры на территории обеих государств, но и оживит приграничную торговлю, положительно скажется на находящихся в приграничных регионах промышленных предприятиях. Кроме двусторонней торговли, Казахстан и Узбекистан получат прекрасную возможность предоставлять свои услуги и в качестве транзитной зоны. Приграничная зона между ними будет менее затратной и более гибкой. В частности, если в «Хоргосе» приходится осуществлять перевалку контейнеров с китайской колеи (1435 мм) на широкую (1520 мм), действующую на постсоветском пространстве, то на границе с Узбекистаном этого делать не придется.

 

Актуальность проекта МЦПС также состоит в том, что существующие в регионе противоречия и конфликты, структурные преграды сдерживают развитие экономического сотрудничества. Свободные торгово-экономические зоны позволят снизить себестоимость товарооборота и торговые издержки для стран-участниц, стимулировать региональные инвестиции, сформировать разделение труда и, объединив ресурсы и структуру региональной промышленности, обеспечить подъем экономики на приграничных территориях и стране в целом.

 

Чрезвычайный и полномочный посол Китая в Казахстане Чжан Ханьхуэй уже заявил, что более тесная интеграция транспортных инфраструктур Казахстана и Узбекистана станет важным вкладом в формировании в регионе коридора «Экономического пояса Шелкового пути». Таким образом, перспективы у проекта неплохие. Вместе с тем успешная деятельность центра зависит не только от грузо- и пассажиропотока, но и грамотной стыковки валютной, законодательной, управленческой и торговой систем обеих стран, а в Узбекистане подобного опыта взаимодействия пока нет.

+1
    811