Последние новости


Бердымухамедов попытается заманить Вашингтон в газовую отрасль

26 октября 2018
190
0
Коллаж: © Русские в КазахстанеКоллаж: © Русские в КазахстанеКоллаж: © Русские в Казахстане

 

Решение экономических проблем Туркменистана США увяжут с правами человека

 

В Ашхабаде 25 октября стартуют двухдневные политические консультации США–Туркменистан. Американскую делегацию на переговорах представит заместитель помощника государственного секретаря по делам Центральной Азии Эмилия Пума. Накануне она побывала в Таджикистане, где потребовала ослабить давление на гражданское общество и пересмотреть дело осужденного на 28 лет адвоката Бузургмехра Ёрова. Ожидается, что в Ашхабаде она увяжет проблему прав человека с другими аспектами двустороннего сотрудничества, в частности с решением экономических проблем. В условиях нарастающего кризиса это очень важно для президента Гурбангулы Бердымухамедова.

 

О том, кто будет представлять на переговорах туркменскую сторону, не сообщается. «Помимо министра иностранных дел Рашида Мередова, за стол переговоров с американцами отправят Сердара Бердымухамедова – сына главы государства, с тем чтобы к нему привыкали представители США», – сказал «НГ» эксперт по Туркменистану, главный редактор сайта «Гундогар» Борис Шихмурадов.

 

36-летнего Сердара прочат в преемники действующего президента. Он уже сменил ряд государственных постов, участвовал в парламентских выборах, и по их итогам возглавил комитет по законодательству Меджлиса. Сердар все чаще присутствует на официальных мероприятиях, в том числе и за рубежом, что дает ему возможность общаться с высокопоставленными лицами разных стран.

 

«Предстоящие консультации – плановое протокольное мероприятие, и, на мой взгляд, ожидать сколько-нибудь осязаемых практических результатов не стоит. Но в то же время США неоднократно выражали озабоченность положением с правами человека в Туркменистане, и не исключено, что этот вопрос будет затронут», – считает Шихмурадов.

 

Уверенности в этом добавляет то, что в Душанбе американская делегация подняла проблему свобод гражданского общества и, как сообщила Эмилия Пума, «правительство Таджикистана попросили пересмотреть дело Бузургмехра Ёрова». Таджикский адвокат Ёров был арестован осенью 2015 года по обвинению в «мошенничестве» и «подделке документов» и приговорен к 28 годам лишения свободы. Арест последовал после того, как он взял под защиту находящихся под следствием членов Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ).

 

На встрече с таджикскими журналистами представитель Госдепа США отметила, что американские дипломаты в ходе прошедших консультаций в Душанбе выразили обеспокоенность положением в сфере прав человека: «Правительство Таджикистана предоставило ответы, которые, к сожалению, я не могу озвучить».

 

По мнению Шихмурадова, во время предстоящих консультаций в Ашхабаде США имеют отличную возможность увязать проблемы прав человека в Туркменистане с другими аспектами туркмено-американского сотрудничества, особенно в экономической сфере. «В Туркмении нарастает кризис, и для Бердымухамедова помощь американцев приобретает двойное значение», – считает эксперт.

 

Туркменистан оказался в крайне тяжелом положении. В стране продолжается финансовый и товарный кризис. Нехватка продуктов особенно ощущается в регионах. Жители областей едут за продуктами в столицу. Полицейские останавливают машины с региональными номерами для досмотра и, если находят продукты, закупленные в государственных магазинах, по ценам ниже рыночных, штрафуют, но при этом никаких официальных постановлений или приказов о запрете они не предъявляют, пишет оппозиционный сайт «Хроника Туркменистана».

 

Как ранее сообщала «НГ», Ашхабад ведет переговоры по экспорту своего газа с Евросоюзом, Россией и США. Москва, дабы не допустить появления на Каспии третьих сил, предложила Ашхабаду возобновить закупки туркменского газа. В Туркменистан на переговоры приезжал глава «Газпрома» Алексей Миллер, который пообещал, что уже с нового года РФ будет закупать туркменский газ.

 

Однако Туркменистан не отказался от идеи продажи своего газа на рынках ЕС. На днях стало известно, что Ашхабад параллельно московским вел переговоры в Брюсселе. На последнем заседании туркменского правительства вице-премьер Мыратгелди Мередов сообщил, что «ЕС проявил интерес к строительству Транскаспийского газопровода и поставкам природного газа из республики на европейский рынок». По его словам, европейские чиновники «готовы помочь в привлечении инвестиций в реализацию важнейшего энергетического проекта – Транскаспийского трубопровода». Теперь слово за Вашингтоном. Как сказал ранее «НГ» доктор политических наук, член научного совета Института исследований Центральной Азии и Афганистана «Иран–Восток» Игорь Панкратенко, Бердымухамедов готов обсудить с Вашингтоном вопрос приоритетности – активное участие в TAPI (Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия) в ущерб «китайскому контракту». Естественно, что обсуждение он готов вести в тесной привязке к финансовой составляющей столь «сложного» для себя выбора».

 

В США Ашхабад имеет репутацию сложного переговорщика. В августе 2018 года Госдеп опубликовал комплексную стратегию в отношении этой страны на ближайшие годы, в которой обозначил Туркменистан как «исторически трудное место для выполнения сотрудниками миссий США своих служебных обязанностей». В частности, в стратегии отмечается, что «слабый человеческий потенциал и плохое управление не позволяют правительству Туркменистана достичь поставленных целей, а самоизоляция страны ограничивает его взаимодействие с США».

 

«Возникает вопрос, как США, столь информированные о печальном положении дел в Туркменистане и знающие причины этого, собираются реализовывать в этом государстве свою стратегию с учетом всех проблем, ими же и изложенных», – заключил Борис Шихмурадов.


Виктория Панфилова | Независимая газета
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO