Последние новости


Казахстанцы готовы работать за 50 тысяч тенге в месяц

16 ноября 2018
343
0

В Казахстане более 440 тыс. безработных готовы работать чуть ли не за еду. 75% граждан, трудоустроенных через центры занятости населения, согласились на зарплату менее 50 тыс. тенге. Более 100 тыс. тенге в месяц получают только 2% от трудоустроенных.

 

Казахстанцы стали чаще обращаться в центры занятости населения. За 9 месяцев за помощью обратилось 543,6 тыс. человек – это на 6,5% больше, чем за аналогичный период 2017 года. Почти половина из них женщины (48,8%).

 

Также немало молодежи в возрасте до 29 лет (38% от общего количества обратившихся) и самозанятого населения (17,7%). Таковы данные мониторинга, который провел Центр развития трудовых ресурсов.

 

3 из 5 обратившихся получили работу – это 294,5 тыс. человек, что на 38,4% больше, чем в 2017.

 

Приведенные цифры говорят о достаточно высокой эффективности работы центров занятости. Но это лишь на первый взгляд.

 

Работа за минималку

 

По данным Центра развития трудовых ресурсов, 75% соискателей трудоустроены на вакансии с заработной платой менее 50 тыс. тенге в месяц. То есть около 220 тыс. граждан фактически готовы взяться за любую предложенную работу. При этом зарплаты не просто маленькие (как минимум в 3 раза меньше средней по республике), они минимально разрешенные.

 

«У 2% вакансий работодатели не предоставили размер заработной платы, а во многих случаях оплата труда указывается ими на уровне минимального размера. В ходе собеседования с работодателем для соискателя может быть установлен более высокий уровень заработной платы», — говорится по этому поводу в информационном сообщении на сайте минтруда.

 

Тех, кто через центры занятости смог получить работу с оплатой в 100 тыс. тенге и выше, всего 2%. Это около 5,9 тыс. человек — совсем немного на фоне более полумиллиона обратившихся.

 

Врач = грузчик

 

С другой стороны, в центрах занятости наибольшее число вакансий не подразумевает наличие у соискателя высокой квалификации. Так, к наиболее популярным профессиям для обратившихся относятся сторож, воспитатель и продавец-консультант.

 

Есть в этом списке подсобные рабочие, учителя, уборщики, водители, медсестры, охранники и санитары.

 

К числу востребованных работодателями профессий относятся разнорабочие, слесари, социальные работники.

 

Отдельно хотелось бы отметить, что в подобных списках бок о бок стоят вакансии врача и грузчика, уборщицы и учителя, сторожа и медсестры.  Профессии, от которых напрямую зависит настоящее и будущее нации, их престиж и оплата труда низведены до уровня подсобных рабочих.

 

Казахстанцы готовы работать за 50 тысяч тенге в месяцЕсли опираться на данные отчета, то в Казахстане открытых вакансий медсестер вдвое больше, чем вакансий грузчиков, что уже само по себе красноречиво говорит о том, что идти в медицину сейчас хотят далеко не все.

 

Спрос на работников есть

 

Представило Министерство труда и социальной защиты РК данные и по электронной бирже труда – единой республиканской базе резюме и вакансий. По состоянию на 17 октября там было размещено 51,2 тыс. вакансий и 85,6 тыс. резюме.

 

«Предприятия промышленной отрасли активно осуществляли поиск специалистов на бирже труда. Например,

 

  • ТОО «Корпорация «Казахмыс» — 1255 вакансий;
  • ТОО «Востокцветмет» — 812 вакансий;
  • ТОО KSP Steel — 6972 вакансии;
  • Группа Компаний «БИПЭК АВТО» — 126 вакансий.

 

37 компаний-подрядчиков ТОО «Тенгизшевройл» разместили 11,9 тыс. вакансий», — говорится в информационном сообщении ведомства.

 

Отдельно уточняется, что активно ищут работников через портал финансовые учреждения и квазигосударственные компании.

 

Только «Казахстан Темир Жолы» разместил более 1000 вакансий.Но тут же говорится и о том, что работники по большой части требуются в другие сектора экономики:

 

«Наибольшее количество вакансий приходится на сельское хозяйство – 36,3% и социальную сферу – 12,8% (из них 7,7% образование и 5,1% здравоохранение) <…>

 

Далее по востребованности следуют:

 

  • сфера торговли (9,5%),
  • строительство (9,2%),
  • промышленность (6,2%),
  • госуправление (6%),
  • прочие услуги (6,9%)»,

 

— говорится в сообщении.

 

Более того, на портале ищут не высокооплачиваемых топ-менеджеров, — «преобладают вакансии с низким уровнем квалификации и оплаты труда».

 

В целом, по данным Комитета по статистике, численность безработных в Казахстане по итогам октября 2018 года составила 442 тыс. человек, уровень безработицы – 4,8%.

 

Официально в органах занятости зарегистрированы 142,3 тыс. человек – это 1,6% от численности рабочей силы.


Алексей Никоноров | 365инфо.кз
  • Не нравится
  • +2
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO