Последние новости


Что мешает сельскому хозяйству Казахстана стать драйвером экономики?

2 мая 2019
722
0

Сельское хозяйство считается одной из наиболее важных сфер экономики, которая в значительной степени обеспечивает продовольственную безопасность страны. Для формирования аграрной сферы в ведущую сферу экономики в Казахстане за последние десятилетия разрабатывались несколько программ развития агропромышленного комплекса (АПК), менялись способы финансирования аграрий. Но почему же в отрасли не удается достичь внушительных результатов?

 

Разгадка на этот вопрос кроется в том, что по сей день остаются проблемы низкой производительности, эффективности инструментов государственной поддержки, отдаленности агронауки от бизнеса, а также неразвитости систем сбыта и хранения сельскохозяйственных товаров.

 

Текущее состояние

 

Сельскохозяйственная отрасль Казахстана всегда считалась базовой составляющей национальной экономики. Основой такого положения является ряд преимуществ, которыми обладает республика:

 

— наличие огромной территории. По площади пахотных земель на душу населения Казахстан занимает второе место в мире.

 

— вхождение в число крупных экспортеров по зерну и муке;

 

— растущий спрос на продовольственную продукцию среди соседних стран (Китай, Центральная Азия, ЕАЭС и СНГ).

 

За 12 месяцев 2018 года доля сельского, лесного и рыбного хозяйства в структуре ВВП страны составила 4,2%. При этом стоит отметить, что данный показатель в конце 1990-х находился на более высоком уровне – 8-9%. [1]

 

По итогам прошлого года совокупный выпуск вырос на 3,4%, на долю растениеводства пришлось 53% валового выпуска продукции (услуг) сельского хозяйства, животноводства – 47% [2]. В отрасли работает около 1 226,7 тыс. человек или 14% от занятого населения, при этом в сельской местности проживает около 42% от общего населения. [3]

 

Рост выпуска валовой продукции за последние 10 лет имел нестабильную динамику, которая отчасти объясняется зависимостью отрасли от природно-климатических условий. Так, к примеру, резкое увеличение объема валового выпуска в 2011 году обусловлено рекордным сбором урожая зерновых.

 

По итогам 2017 года в растениеводстве традиционно значимая доля выпуска продукции в стоимостном выражении приходилась на зерновые (за исключением риса), бобовые культуры и масличные семена, а также овощи и бахчевые, корнеплоды и клубнеплоды.

 

В северных регионах выращивают яровую пшеницу, овес, ячмень, развито овощеводство, бахчеводство и ряд технических культур – подсолнечник, лен-кудряш, табак и др. В свою очередь на юге страны высокие урожаи дают хлопчатник, сахарная свекла, желтые табаки, рис; плодоносят сады и виноградники.[4]

 

В целом за последние несколько лет увеличиваются валовые сборы масличных культур, свеклы сахарной и овощей, как открытого, так защищенного грунта, наблюдается снижение выпуска табака. Изменение в объемах выпуска продукции растениеводства с одной стороны привязано к погодным условиям, с другой стороны связано с корректировками в структуре посевных площадей республики. Посевная площадь сельскохозяйственных культур за последние 5 лет составляла порядка 21 млн. га и изменялась незначительно, основные изменения были отмечены в ее структуре. Ранее основная доля посевов предназначалась для выращивания пшеницы, но в результате проведения государственной политики диверсификации растениеводства с 2011 года посевы пшеницы сократились почти на 2 млн га. Взамен возросли площади посевов ячменя, овса, кукурузы, масличных, кормовых, овощебахчевых культур.[5]

 

В структуре животноводства по итогам 2017 года основную долю в валовом выпуске продукции составляло разведение молочных пород скота и прочих пород скота и буйволов. Значительную позитивную динамику роста в стоимостном выражении показывает разведение лошадей и птицеводство.

 

На протяжении многих лет со стороны государства уделяется огромное внимание развитию агропромышленного комплекса. В настоящее время одной из основных задач Правительства РК является повышение конкурентоспособности АПК, как одного из ключевых драйверов национальной экономики. Так, с начала обретения независимости в Казахстане было разработано десять программных документов, на основе которых реализуется государственная политика в сфере АПК.

 

Кроме того, в целях совершенствования системы государственной поддержки отрасли в 2006 году был создан Национальный холдинг «КазАгро», в состав которого входят дочерние организации, оказывающие государственную поддержку в сельском хозяйстве.

 

На сегодняшний день в Казахстане реализуется Государственная программа развития агропромышленного комплекса РК на 2017 – 2021 годы. Главная цель программы – увеличение производительности труда в АПК и экспорта переработанной сельскохозяйственной продукции как минимум в 2,5 раза по сравнению с 2017 годом. Общие расходы на реализацию госпрограммы составляют 2 774,6 млрд. тенге из которых 90% приходятся на бюджетные средства.[5]

 

Что тормозит сельское хозяйство?

Как было обозначено выше для своевременного решения вопросов агропромышленного сектора государством, предпринимается комплекс мер, направленных на его улучшение. Постепенно статистика показывает положительную динамику в данной области, включающую в себя: увеличение валового выпуска продукции, формирование новых сельскохозяйственных объектов и др. Однако действующих мер недостаточно, так как дальнейшему качественному обеспечению развития отрасли препятствует ряд серьезных барьеров:

  1. Прежде всего, актуальным остается вопрос низкой производительности труда в отрасли. Согласно статистике, в 2017 году самая низкая производительность труда (за исключением сферы образования) в экономике республики наблюдалась именно в сельском хозяйстве – 5 тыс. долларов США на одного занятого в год. При этом стоит учитывать, что ежегодно в аграрный сектор выделяются значительные объемы субсидирования, осуществляются меры государственной поддержки и работает значительная часть занятого населения. Необходимо отметить, что аналогичный показатель в развитых странах достигает 90-100 тыс. долларов США.

К основным причинам такого низкого показателя можно отнести вопросы недостаточной технической оснащенности, внедрения, трансферта эффективных агротехнологий и их доступности для малых и средних хозяйств. К примеру, степень износа машин и оборудования в сельском хозяйстве в 2017 году составила 45,7%. По количеству сельскохозяйственных тракторов Казахстан значительно отстает от других стран.

 

Так, на 1 гектар сельхоз земель в Казахстане приходится 1 трактор, тогда как в США — 27, в Индии — 16, в Бразилии — 11. При этом срок эксплуатации большей части тракторов и комбайнов в стране превышает нормативный срок в 17 лет. В свою очередь использование изношенного и устарелого оборудования увеличивает затраты на ремонт и ГСМ в среднем на 20% и в конечном итоге приводит к снижению сбора урожая.[6]

  1. Другим важным вопросом, влияющим как на производительность труда в сельском хозяйстве, так и на обеспечение продовольственной безопасности страны является слабое взаимодействие агронауки и бизнес-сообщества. Здесь показательны данные, которые приводит Министерство сельского хозяйства РК о том, что в отрасли лишь 8% результатов научно-технической деятельности внедряются в производство [7]. Основная часть научных исследований и разработок финансируется государством без активного участия бизнеса, который мог бы указывать на свои конкретные интересы и запросы в процессе разработки. Отсюда и вытекают проблемы коммерциализации и трансферта технологий. Научными исследованиями ежегодно охватывается более 6000 хозяйств, что составляет всего лишь 3% от зарегистрированных субъектов АПК [8].

При этом отечественные аграрии остро нуждаются во внедрении эффективных технологий. К примеру, в сфере растениеводства необходимо использование долгосрочных сортов различных видов овощей, которые могли бы храниться продолжительное время и в результате обеспечивать внутренний продовольственный рынок собственной продукцией круглый год без необходимости завоза импортных товаров, который в итоге ежегодно приводит к повышению потребительских цен. Поэтому для решения данной парадоксальной ситуации необходимо подобрать оптимальный формат взаимодействия двух сторон – научного сообщества и бизнеса, в том числе малого. Пока этот аспект не будет разрешен, то и не стоит ждать каких-либо больших эффектов.

 

Здесь же стоит выделить проблему кадрового обеспечения. Согласно данным местных исполнительных органов около 80% субъектов агропромышленного комплекса испытывают острую потребность в специалистах. При этом стоит отметить, что ежегодно выделяется достаточное количество образовательных грантов для обучения по аграрным специальностям. Однако на выходе только половина выпускников сельскохозяйственных вузов, трудоустраиваются в сельской местности. Часть из них работает лишь формально, а по факту занята в других сферах.

  1. Отдельного внимания заслуживает вопрос распределения субсидий. К примеру, в настоящее время в экспертном сообществе и фермерами довольно активно дискутируется вопрос о механизме финансовой поддержки в рамках программы «Сыбага». Согласно условиям программы, приобретаемый крупный рогатый скот обязательно должен импортироваться только из зарубежных стран. Наличие такого строгого требования делает эту программу недоступной и невыгодной для малых и средних хозяйств. Это обусловлено тем, что зачастую закупка племенного скота за рубежом подъемна только для крупных предприятий, так как стоимость такого скота достаточна высокая, а также требуются расходы по доставке, таможенному оформлению и помещению на полуторомесячный срок в карантинную зону. Помимо всего есть также риски падежа и завоза со скотом эпизоотических болезней.

При этом, в стране есть собственные племенные хозяйства. Однако, по условиям программы отечественные хозяйства не могут участвовать в качестве поставщика для закупа скота, что в итоге дискриминирует их в сравнении с зарубежными племенными хозяйствами. По данным на 2018 год в стране имеется 1 044 племенных хозяйств, количество племенного крупного рогатого скота мясного направления в них составляет 282,4 тысячи голов. В свое время, в период 2007-2017 гг., эти хозяйства были профинансированы через дочерние компании АО «Холдинг «КазАгро» для создания 103 репродукторов на сумму 46,2 млрд тенге, общее поголовье привезенного маточного поголовья составило 70,9 тыс. голов [9].

 

Также стоит учитывать, что племенной скот местных хозяйств имеет ряд конкурентных преимуществ. Во-первых, это более низкие затраты на перевозку и нет необходимости таможенного и карантинного оформления. Во-вторых, минимален риск выявления эпизоотических болезней. В-третьих, скот местных репродукторов уже адаптирован к природно-климатическим условиям, что снижает риска падежа. В результате, на сегодняшний день местные племенные хозяйства и репродукторы вынуждены забивать высокопродуктивный племенной скот по цене товарного на мясо, что идет наперекор принципу полезности и отдачи от вложенных ранее средств.

  1. Немаловажными являются проблемы хранения и сбыта сельскохозяйственных продуктов, которые напрямую влияют уровень конкурентоспособности аграрной сферы. Неразвитость торгово-логистической системы, практически отсутствие объектов по предпродажной подготовке товара (мойка, фасовка, сушка, калибровка и транспортировка и т.д) не обеспечивает равномерные поставки качественного сырья в течении года.

Так, в отдельных регионах недостаточно развита складская инфраструктура по хранению плодоовощной продукции и пищевых продуктов. Всего на территории страны действует 21 транспортно-логистический центр, но имеющиеся мощности недостаточны для устранения проблем, поскольку при росте среднегодовой урожайности зерновых и масличных культур возрастает дефицит мощностей по хранению.

Также, несмотря на рост численности объектов розничной продажи, доставка продовольствия в отдаленные районы Казахстана осложнена ухудшением состояния автомобильных дорог областного и районного значений, недостаточной развитостью железнодорожной сети для грузоперевозок между областями.

 

Кроме того, недостаточный уровень интеграции в систему сбыта сдерживает развитие отечественного производства и переработки сельскохозяйственный продукции. Зачастую это связано с тем, что основные потоки продовольственных товаров приходятся на малые предприятия (81%). В результате чего, продвижение сельскохозяйственных товаров от производителей к покупателям производится в стихийном режиме.

 

Решить нельзя оставить (Выводы и рекомендации)

 

Таким образом, несмотря на активную государственную поддержку, увеличивающиеся масштабы сельскохозяйственного производства, удовлетворение потребности в основных видах продовольствия и участие в мировой торговле, в сельском хозяйстве Казахстана по сей день остаются значимые проблемы. Поэтому для дальнейшего качественного развития сельского хозяйства в РК необходимо:

  1. Повышение уровня производительности сельского хозяйства за счет увеличение объемов отечественного производства на основе повышения инновационной активности, в частности за счет замены морально и устаревших физически машин и оборудования, внедрения современных ресурсосберегающих технологий.
  2. Разработка специального плана действий или карты по взаимодействию научного сообщества и бизнеса для получения эффективных, а самое главное прикладных решений по повышению результативности в сельском хозяйстве.
  3. Продолжение работы в направлении улучшения условий жизни (инфраструктура, ЖКХ, льготы и др.) в сельской местности с целью привлечения молодых перспективных специалистов для работы в аграрной сфере.
  4. Детальный пересмотр и оценка действующих мер по субсидированию отрасли с учетом всех рисков и возможностей, тем самым минимизировав влияние различного рода лоббирования.
  5. Усиление интеграционных процессов между сельскохозяйственными и перерабатывающими организациями.
  6. Совершенствование инфраструктуры сбыта сельскохозяйственных товаров, а именно, увеличение количества муниципальных оптовых продовольственных рынков, льготное кредитование строительства объектов инфраструктуры продовольственных рынков.
  7. Создание разветвленной сети заготовительных пунктов во всех сельских населенных пунктах республики и отдаленных районах с высокой концентрацией источников сельскохозяйственного сырья и возведение дополнительных объектов складской инфраструктуры.

Безусловно, с учетом того, что данная отрасль достаточна многовекторна и разветвлена, невозможно одномоментно решить все вопросы здесь и сейчас, но все же всем заинтересованным сторонам стоит объединиться и попытаться принять действенные меры для их общего блага.

 

Список использованных источников:

  1. Валовой внутренний продукт методом производства за январь-декабрь 2018 года – Комитет по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан, Национальные счета — Интегрированные счета: http://stat.gov.kz/getImg?id=ESTAT297361
  2. Валовый выпуск продукции (услуг) сельского, лесного и рыбного хозяйства за 2018-2019 г.г. – Комитет по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан, Статистика сельского, лесного, охотничьего и рыбного хозяйства: http://stat.gov.kz/getImg?id=ESTAT225486
  3. Занятое население по основным видам экономической деятельности (квартальные данные) 2010-2018 гг. – Комитет по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан, Труд: http://stat.gov.kz/getImg?id=ESTAT104800
  4. Сельское хозяйство в Казахстане: https://www.kazportal.kz/selskoe-hozyaystvo-v-kazahstane/
  5. Государственная программа развития агропромышленного комплекса РК на 2017 – 2021 годы: https://egov.kz/cms/ru/law/list/U1700000420
  6. Казахстан: АПК — не «чёрная дыра»: https://kazakh-zerno.kz/novosti/populyarnye-novosti/242253-kazakhstan-apk-ne-chjornaya-dyra
  7. Лишь 8% результатов научно-технической деятельности внедряются в производство – Минсельхоз РК: https://bnews.kz/ru/news/tolko_8_rezultatov_nauchnotehnicheskoi_deyatelnosti_vnedryautsya_v_proizvodstvo__msh_rk
  8. 8. Избран новый состав Совета директоров НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр»: https://online.zakon.kz/document/?doc_id=38209741
  9. Программа «Сыбага» лоббирует интересы зарубежных племенных хозяйств: http://www.matritca.kz/news/61602-programma-sybaga-lobbiruet-interesy-zarubezhnyh-plemennyh-hozyaystv.html

Найля Альмухамедова | CABAR.Asia
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO