Последние новости


Россия и Казахстан остаются в фокусе инвестиционных интересов

13 июня 2019
608
0

Буквально в течение одного месяца в России и Казахстане прошли крупные бизнес-мероприятия - Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) и Астанинский экономический форум (АЭФ), которые показали общность проблем и разные пути их решения.

 

Два бизнес-форума роднит то обстоятельство, что они позволяют политикам, экспертам и инвесторам сверить часы. Благодаря чему можно отметить для себя не только основные бизнес-тренды России и Казахстана, но и оценить их влияние на евразийские процессы. Тем более что страны являются крупными экономиками на постсоветском пространстве и выступают драйверами развития. Не будем забывать и о том, что Москва и Нур-Султан являются инициаторами создания Евразийского экономического союза. Поэтому от позиции двух стран и самочувствия их экономик зависят интеграционные процессы на постсоветском пространстве в целом.

 

Но это ещё - и полигон идей! Как отметил на АЭФ первый президент РК Нурсултан Назарбаев, «каждый раз обсуждаем (на форуме. - Ред.) наиболее актуальные проблемы глобального и регионального характера». По его словам, это стратегические вопросы, от которых зависит «развитие общества в ближайшее время».

 

В этом году повестка АЭФ и ПМЭФ местами пересекалась, но местами расходилась. В Казахстане акцент делали на урбанистике и развитии человеческого капитала. В северной столице России путеводная тема встречи звучала так: «Формируя повестку устойчивого развития». При этом ударение выступающие делали именно на последних двух словах. Но обо всем по порядку.

 

Основной темой Астанинского экономического форума, который состоялся 16-17 мая, стала урбанизация. Выбор повестки встречи не случаен. Более 60% мировой экономики формируется в городах. И вообще мегаполисы становятся центрами притяжения не только капиталов, но и населения. В них проживает порядка 60% жителей земного шара. Казахстан не выбивается из этой статистики. Но как отметил Н. Назарбаев на АЭФ-2019, «в селах у нас живет 40% населения. Но работают на селе лишь 20%». Словом, потенциал для роста городов Казахстана имеется. В стране уже три города с населением в миллион человек. «Еще два города мы «подтягиваем» к этому уровню», - сообщил первый президент РК.

 

Процесс урбанизации влечёт за собой не только плюсы, но и минусы. Серьёзной проблемой является то, что города в наше время стали загрязнителями окружающей среды. Она остаётся актуальной и для Казахстана, где уровень урбанизации достиг около 60%. В 2018 году четыре города страны вошли в глобальный список «грязных» мегаполисов планеты. В нем Алматы занял 95 место (за год выброс углекислого газа составил 25,2 мегатонны), Астана - 178 позицию (12,9 мегатонны газа), Шымкент - 298 место (7,3 мегатонны) и Актобе - 421-е (5,3 мегатонны). Список составила группа учёных из США, Норвегии, Японии и Швеции, но и без научного подхода проблема с экологией очевидна. К примеру, Алматы однажды не увидели с пролетающей на орбите Международной космической станции: из-за смога мегаполис слился с равнинной местностью.

 

Вопрос в том, как сделать город чистым? И он адресован не только властям крупных казахстанских мегаполисов. Участники АЭФ в качестве панацеи видят ужесточение наказания за экологические нарушения и изменение логистики мегаполиса. Впрочем, в Алматы уже работают в данном направлении. В городе проводятся меры по улучшению качества общественного транспорта и расширению пешеходных зон. Однако проблема экологии продолжает оставаться актуальной для Алматы, численность населения которого все время растёт. Как отмечают международные эксперты, плохая экология дорого обходится странам и крупным мегаполисам. Но самое печальное в том, что проблему нельзя решить в короткие сроки.

 

На форуме в Санкт-Петербурге, который прошёл 6-8 июня, также обсуждали вопросы развития российских городов. Только на ситуацию смотрели с точки зрения администрирования. Путь к решению проблем эксперты видели не в освоении территорий, а в квалификации управленцев. Их способности отвечать на вызовы. Урбанизация приобретает злободневный характер как в России, так и в Казахстане и, скорее всего, в других странах ЕАЭС. Все согласны, что она таит возможности и опасности. Поэтому дискуссии сводятся к тому, как извлечь возможности и справиться с проблемами. Только универсальных рецептов никто не даёт.

 

После того как цены на энергоресурсы упали всерьёз и надолго, стало популярно говорить об инновационном развитии. «Казахстан имеет 2 870 запатентованных зелёных технологий. Изучая опыт Силиконовой долины США, мы стремимся создать мини Silicon Valley в сфере «зеленых» технологий», - заявил на АЭФ-2019 глава Международного центра зелёных технологий и инвестпроектов Рапиль Жошыбаев. Для чего, по его словам, уже вносятся поправки в законодательство РК. Но всё-таки роль первой скрипки здесь играет человеческий капитал: учёные, технологии, специалисты IT-сферы и т.д.

 

Как сказал на форуме в северной столице России представитель администрации президента РФ Сергей Кириенко: «Если люди - главное, то приоритетная задача государства - это выращивание квалифицированных лидеров, квалифицированных управленцев, квалифицированных специалистов». Однако, думается, проблема немного шире обозначенных путей её решения.

 

Интересно, что в контексте развернувшейся дискуссии на АЭФ-2019 не нашла отражение тема «утечки мозгов» из Казахстана, которая в последние годы набирает силу на фоне роста миграционного оттока. Но правительство пока не реагирует на обозначившуюся тенденцию. На ПМЭФ тему «утечки мозгов», о которой, кстати, в России впервые заговорили в 90-х годах, также не обсуждали. Между тем причиной бед всегда была экономика. «Турбулентности» в ней, последний пример как раз связан был с резким падением цен на нефть, вымывали и скорее всего будут вымывать интеллектуальный слой в наших странах.

 

Сегодня, как становится все более ясным, приоритетная задача государства не «выращивать кадры», а удержать их в стране, предлагая дополнительные меры социальной защиты нужным обществу специалистам. А до тех пор наши страны будут оставаться «донорами» кадров для других государств, а не «магнитами» для их притяжения. И конечно же, инновации должны стать социальным лифтом в обществе. Когда индивиды благодаря своим знаниям будут улучшить свою жизнь, им не будет смысла искать рай в других государствах. А для этого умный человек должен быть востребован в родном отечестве, в экономике своей страны.

 

Отдельным трендом АЭФ и ПМЭФ стал Китай, которому были посвящены тематические встречи. В Нур-Султане в инициативе Пекина «Один пояс - один путь» видят возможность укрепить транзитный потенциал республики. «Казахстан занимает важное геополитическое, стратегическое положение и сегодня является реально связующим звеном между двумя гигантскими экономиками  КНР и ЕС», - сказал на АЭФ вице-премьер РК Женис Касымбек. По словам спикера, Нур-Султан рассчитывает, что инициатива Китая «Один пояс - один путь» «может стать залогом роста не только транспортной отрасли Казахстана, но и в целом промышленности». Ранее сообщалось о намерении Китая перенести в Казахстан 51 предприятие, что усилит промышленный потенциал страны.

 

О перспективах сотрудничества с КНР говорили не только на АЭФ, но и на берегах Невы. Для России Китай - это разворот на Восток, который позволит ей компенсировать влияние санкций США и ЕС. В таком развороте, правда, не менее заинтересован Китай. Торговая война с США заставила его обратить взоры на запад. Символично, что во время проведения ПМЭФ компания КНР Huawei, которая попала в немилость американских властей, получила право развивать 5G в России. Акценты расставила встреча российского лидера Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По её итогам было подписано 30 соглашений и принято заявление о развитии отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия в новую эпоху.

 

Кроме АЭФ и ПМЭФ, о великом соседе говорили на юбилейном саммите ЕАЭС, который прошёл в Нур-Султане в конце мая. В президентском кругу обсуждались выгоды от сотрудничества с КНР. Всё указывает на то, что Китай начинает играть заметную роль в Евразии. Пока речь идёт об экономическом участии, но в будущем будут строиться политические планы относительно Евразии. Кстати об этом говорит принятое лидерами КНР и России во время ПМЭФ совместное заявление об укреплении стратегической стабильности в современную эпоху.

 

Впрочем, Владимир Путин и Си Цзиньпин обсуждали не только международную повестку дня. «Россия и Китай намерены развивать практику расчетов в нацвалютах», - сообщил В. Путин. Мера призвана упростить торговлю между двумя государствами и снизить риски, связанные с использованием американского доллара. О ней в Пекине и Москве рассуждают не в первый раз, однако ситуация меняется не столь радикально, как хотелось бы. Буквально в конце мая появилась информация о том, что доллар и евро продолжают быть основной валютой расчётов в торговле между Китаем и Россией. Согласно данным Банка России, на юань и рубль приходится только пятая часть взаимных расчётов в двусторонней торговле.

 

Были и другие разночтения в экономической повестке дня. Так, если В. Путин обращал внимание на негативные последствия глобализации, то его китайский коллега Си Цзиньпин, напротив, отстаивал принципы свободной торговли. Правда, это не повод для раздоров, т.к. истина лежит посередине. Нет смысла отказываться от глобализации, но очевидно, что этот экономический тренд всё-таки нуждается в совершенствовании и реформах.

 

Риски несут не только свободная торговля, доллары или евро, но и сама китайская экономика. Этого мнения в последнее время стали придерживаться многие эксперты. Такая точка зрения прозвучала и на ПМЭФ. «Замедление мировой экономики связано с торговыми спорами и ростом протекционизма», - сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Отметив, что «торговая война» США и КНР замедляет темпы роста мировой экономики, и конечно же, к ней следует быть готовым на пространстве ЕАЭС.

 

У двух форумов были отличительные особенности. В этом году первый президент РК Нурсултан Назарбаев добровольно сложил полномочия, и АЭФ-2019 застал новую политическую реальность. При Н. Назарбаеве проводились не только реформы, но и в казахстанскую экономику «приходили» инвестиции. За 27 лет объём накопленных инвестиций достиг 300 млрд долларов, что больше объёма ВВП Казахстана на данный момент. Поэтому, после того как стартовал в стране транзит власти, актуальным стал вопрос о доверии инвесторов Казахстану и его новому руководству. В определённой степени опасения развеял сам Н. Назарбаев, приняв непосредственное участие в Астанинском экономическом форуме.

 

Подытоживая работу АЭФ и ПМЭФ, хочется отметить, что Россия и Казахстан, как две крупные экономики ЕАЭС и постсоветского пространства, сохраняют свою привлекательность для глобальных инвесторов. Несмотря на то, что в последние годы они демонстрируют умеренные темпы роста своих ВВП. На это указывает состав участников двух бизнес-форумов. Как сказал помощник президента РФ Юрий Ушаков, «всего (принимало участие в ПМЭФ. - Ред.) более 40 международных инвесторов, которые совокупно управляют капиталом свыше 15,2 трлн долларов».

 

Не менее выразительными были показатели АЭФ. В этом году в его работе приняли участие свыше 5 тыс. делегатов из более 100 государств мира. А в целом за все годы АЭФ посетило 50 тыс. человек, среди которых более 20 Нобелевских лауреатов, было заключено 300 соглашений на общую сумму более 20 млрд долларов.


Замир Каражанов | Ритм Евразии
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO