Последние новости


Заработанному верить: казахстанцы в тройке лидеров по зарплатам в СНГ

18 июня 2019
699
0

За прошедший год прирост зарплат в стране, по данным статагентства, составил 10,5%

 

Казахстанцы зарабатывают меньше россиян, но больше белорусов. Разница в более чем $200 с первой позицией в рейтинге среди стран Содружества и преимущество в $66 в сравнении с третьей строчкой обеспечивают республике второе место в списке. Меньше всех зарабатывают граждане Таджикистана – всего, в среднем, $134.

 

За прошедший год прирост зарплат в Казахстане, по данным статагентства, составил 10,5%, подтвердив и статистику рекрутинговых агентств. Они отмечают, что вместе с оживлением на рынке происходит и постепенный рост зарплат. В текущем году, так же как и в прошлом, об увеличении заработка рассказали около половины участников исследования агентства Antal-Казахстан. Но повышение происходит постепенно, и руководство компаний, в среднем, индексирует зарплаты на 5-10%. Именно на такой процент она повысились у большинства респондентов.

 

«Однако кандидаты хотят гораздо большего, это особенно хорошо заметно по их запросам. При смене работы соискатели рассчитывают на куда более заметный рост: от 20% и выше», – делится статистикой директор Antal-Казахстан Анна Ковинская.

 

Помимо этого, добавляет эксперт, главным мотиватором при смене работы для соискателей в Казахстане остается именно более высокая зарплата. Для 48% участников исследования как раз перспективы роста дохода стали важным аргументом при выборе нового работодателя.

 

На 9,7% увеличился чистый, без налогов и отчислений, доход казахстанцев в марте текущего года в сравнении с мартом прошлого. При этом номинальный доход вырос за данный период на 15% и составил 98566 тенге. Рост заработка, как следствие, привел и к повышению покупательской способности – в сравнении с прошлым годом, она выросла на рекордные 5,2%.

 

Государственные меры

 

Остаться в тройке лидеров стран по уровню зарплат уже в будущем году должны позволить меры господдержки. К примеру, как и анонсировало министерство труда и социальной защиты населения, с 1 июня будут повышены зарплаты низкооплачиваемым работникам бюджетной сферы. Увеличение зарплат до 30% ожидают рабочие с I по VIII разряды, работники вспомогательного (технического), административного и основного персонала, а также некоторые сотрудники управленческого персонала. В ближайшие три года на реализацию проекта из госбюджета будет выделено около миллиарда тенге. С начала июня также ожидается рост зарплат у низовых работников исполнительных органов, которые работают непосредственно на районном и областном уровнях в селах.

 

С начала года изменились и минимальный размер зарплат, и величина прожиточного минимума. В первом случае сумма увеличилась в 1,5 раза (относительно прожиточного минимума) и составила 42500 тенге, а во втором – 29 698 тенге, показав рост на 1,8%.

 

Казахстанцам, которые получают меньше 63 125 тенге, с 1 января текущего года в 10 раз сократили подоходный налог. В то же время многодетные семьи с 1 апреля получают адресную помощь, которая выросла с 14849 до 20789 тенге. Для примера можно сравнить доход матери четырех детей: если раньше она получала 50 000 тенге, то теперь эта сумма составляет 144000 тенге.

 

Размер пособий для семей с детьми с инвалидностью и старше 18 лет первой группы инвалидности с детства с 1 июля вырастут с 31183 до 41578 тенге. Провели индексацию и пенсионерам, минимальный размер пенсии вырос в сравнении с прошлым годом на 9%, до 36000 тенге. Среднестатистическая пенсия, согласно исследованиям министерства труда и социальной защиты населения, составляет 101 тыс. тенге.

 

Повышение зарплат в казахстанских компаниях

 

Более половины казахстанских компаний подтвердили, что планируют повысить зарплаты сотрудникам в текущем году: 29% сделают это точечно и 50% в рамках ежегодной индексации. 10% работодателей не заложили на это дополнительный бюджет. Многие компании планируют увеличить зарплаты, и средний размер повышения зарплат составит 4-9%, отмечает агентство Antal-Казахстан.

 

«Казахстанские работодатели предпочитают повышать зарплаты аккуратно и максимально эффективно для компании в условиях рынка. Если у нее есть возможность увеличить зарплату сотрудникам, расширить штат и развиваться, то она обязательно ей воспользуется, укрепляя в первую очередь департаменты, отвечающие за продажи и развитие бизнеса», – отметила Анна Ковинская.

 

Расчет заработной платы, в свою очередь, зависит от опыта сотрудника, индустрии компании, количества рабочих часов, особых условий труда и других факторов. Безусловно, компетенции самого сотрудника также влияют на уровень его заработка.

 

Зарплатные ожидания

 

В первом квартале текущего года, как и в прошлом году за этот же период, диапазон предпочитаемой соискателями зарплаты составляет от 116 400 до 174 600 тенге.

 

Высокооплачиваемые профессии

 

Согласно исследованиям HeadHunter-Казахстан, наиболее высокооплачиваемыми в январе-марте 2019 года являются специалисты из таких профессиональных категорий, как «Высший менеджмент», «Медицина, фармацевтика», «Добыча сырья» и «Спортивные клубы, фитнес, салоны красоты».

 

Но чаще всего в этом же периоде работодатели были заинтересованы в кадрах из таких профессиональных областей, как «Продажи», «Бухгалтерия, управленческий учет, финансы предприятия», «Административный персонал», «IT, интернет, телеком» и «Банки, инвестиции, лизинг».

 

В области продаж необходимы менеджеры по работе с клиентами, розничной торговли и прямых продаж. Опыт работы должен быть от 1 года до 3 лет. Но также имеется возможность трудоустройства соискателям без опыта работы. 53% работодателей предлагают заработную плату от 118 100 тенге. Среди административного персонала чаще всего требуются управляющие офисом, делопроизводители, секретари на полный рабочий день с опытом работы от 1 года до 3 лет. 47% работодателей предлагают заработную плату от 59 500 тенге.

 

«Для работодателей, подыскивающих в компанию бухгалтера, крайне важен его опыт работы – до 6 лет. Они готовы платить им от 78600 тенге. Для специалистов из IT-сферы работодатели выдвигают следующие требования: опыт работы от 1 года до 6 лет и на полную занятость. Программисты, разработчики, инженеры, системные администраторы – наиболее востребованные специализации в IT-сфере. 52% работодателей готовы предложить заработную плату от 130 100 тенге. От 650 000 тенге предлагают 4% от их общего числа, – говорит Дана Касымова, аналитик Hh-Казахстан. – В банковской сфере требуются бухгалтеры, кредитные менеджеры и менеджеры по привлечению клиентов. Опыт работы обязателен и составляет от 1 года до 6 лет. Наиболее популярный размер заработных плат в данной профессиональной области составляет от 100 100 тенге».

 

Желание казахстанцев попробовать свои силы в работе за границей сохраняется уже достаточно продолжительное время. Для кого-то релокация – это возможность уехать в страну с более стабильной и предсказуемой экономической ситуацией, для других – шанс получить опыт и знания, открыть для себя новые карьерные перспективы. «В другую страну согласны переехать 57% респондентов. 29%, возможно, рассмотрели бы такой вариант, только 14% точно не хотят переезжать и отказались бы от предложения поработать за границей», – говорят специалисты Antal-Казахстан.

 

При этом самые популярные направления для релокации, которые рассматривают жители Казахстана, это США, Канада, Западная Европа, страны СНГ и, в первую очередь, Россия, Восточная Европа, Австралия. Однако, несмотря на большой процент желающих переехать, осуществить задуманное удается далеко не всем. Прежде всего из Казахстана хотели бы уехать ИТ-специалисты и финансисты. Также уезжают те, кто хочет получить образование за рубежом, и сотрудники международных компаний, у которых есть возможность перевестись в другие филиалы компании за границей.


Мариям Бижикеева | Капитал
  • Не нравится
  • -2
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO