Последние новости


Молодежный рынок труда в Казахстане: кто востребован, а кто оказывается не у дел?

8 июля 2019
360
0

Масштабы занятости и безработицы молодежи в Казахстане привлекают активное внимание, как органов государственной власти, бизнеса, так и в населения целом. Молодые люди сегодня оказываются в группе риска, поскольку испытывают значительные сложности при трудоустройстве. Это определяется многими факторами.

 

С одной стороны, знания и компетенции молодых людей, полученных в системе образования, часто не удовлетворяют требованиям работодателей. Многие компании просто не рассматривают молодых специалистов, поскольку их наем обходится намного дороже, чем наем кандидатов с послужным списком и профессиональными достижениями.

 

С другой стороны, сами молодые люди в некоторых случаях имеют завышенные требования при трудоустройстве на работу. Так, многие выпускники учебных заведений, недовольные заработной платой и условиями труда, которые предлагают им работодатели, отказываются от работы по полученной профессии. Следовательно, все вышесказанное приводит к низкой эффективности трудоустройства, а также создает предпосылки роста безработицы среди молодых специалистов.

 

Что предлагает казахстанский рынок труда для молодежи?

 

Согласно данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан, молодежь (от 15 до 28 лет) составляет порядка четверти экономически активного населения Казахстана. Из них  количество занятой молодежи в Казахстане составляет 2,0 млн. человек.[1]

Причем молодежный сегмент, как и общий рынок труда в Казахстане, остается довольно несбалансированным.

 

Во-первых, молодые специалисты преимущественно заняты в низко продуктивных отраслях. Так, в 2018 году 16,7% занятой молодежи работали в секторе торговли, 14,2% – в сельском хозяйстве, 11,1% – в сфере образования. 

 

Во-вторых, предпринимательская деятельность остается недостаточно привлекательной для молодых людей. Преобладающую долю занятой молодежи составляют наемные работники. К самозанятой молодежи относится только 23,9%. При этом, следует отметить, что самозанятость в Казахстане в большинстве случаев находится в тесной взаимосвязи с низким уровнем дохода и производительностью труда. Так, в сельской местности, где возможности трудоустройства по найму довольно низкие, самостоятельная занятость является альтернативной формой занятости. Так, значительная часть наемных работников находится в городе (64,2%) и самостоятельно занятой молодежи – на селе (66,4%).

 

В-третьих, уровень образованности занятой молодежи также заметно различается. 42,9% занятых молодых людей имеет высшее и незаконченное высшее образование. Причем отмечается высокая дифференциации наемной молодежи (48,9% с высшим образованием) и самостоятельно занятой молодежи (только 25,2% с высшим образованием).

 

В-четвертых, дифференциация заработной платы также остается довольно высокой. По данным Комитета по статистике, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работающей молодежи составляла в 2018 году в среднем 115,4 тыс. тенге[2], что почти на полтора раза ниже среднемесячной номинальной начисленной заработной платы по экономике в целом. Наиболее низкие заработные платы отмечаются в сельском хозяйстве, здравоохранении, государственном управлении. Сегмент высокооплачиваемой молодежи охватывает только часть занятой молодежи.

 

Таким образом,  молодежь на казахстанском рынке труда в целом выступает достаточно мобильной частью населения. Однако возникает вопрос качества предлагаемых рабочих мест, который препятствует стремлению  молодежи к достойному труду. Рынок труда по-прежнему предлагает занятость преимущественно в отраслях с относительно низкой продуктивностью труда и невысокой заработной платой. Причем, молодое население, проживающее в городе, выбирает в большинстве случаев работу по найму, в то время как сельская молодежь в результате нехватки рабочих мест относится к самостоятельно занятой.

 

Молодежная безработица: группы риска

 

Как отмечает Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК, уровень молодежной безработицы постепенно сокращается и в 2018 году составил 3,9%. В абсолютном выражении количество безработной молодежи снизилось на 22 тыс. человек. Также, уровень долгосрочной молодежной безработицы также падает – с 2,4% в 2014 г. до 2,1% в 2018 г[3]. (см. рис. 2).

 

В целом, количество безработных в 4 квартале 2018 года составляло 78,5 тыс. человек. Молодежь до 29 лет среди нетрудоустроенных составляет 17,8%, в том числе в возрасте 16-24 лет – 8,5%, 25-28 лет – 9,2%[4].

 

Однако, прослеживаются следующие тенденции.

 

Во-первых, молодежная безработица в городе находится на сравнительно высоком уровне, что становится следствием процесса внутренней миграции «село-город».

 

Так, сельский образ жизни становится все более непривлекательным для молодежи, и как результат за последние годы продолжает усиливаться  внутренняя миграция. Так, за период 2015-2017 гг. из сельской местности уехало более 340 тыс. молодых  людей. Анализ внутренней миграции молодежи указывает, что в большей степени молодежь уезжают из южных регионов Казахстана(без учета г. Алматы). Так, миграционное сальдо на юге страны в 2017 году составило -18,7 тыс. человек, что существенно выше остальных регионов: северный регион (-6689) человек, центральный регион (-2967 человек), восточный регион (-4613 человек) и западный регион (-166 человек)[5]. Традиционно регионы в южной части страны характеризуются высоким уровнем естественного прироста и избыточностью трудовых ресурсов. Доступность работы или ее отсутствие, а также желание получение образования являются важными мотивационными факторами оттока молодежи из сельской местности. И, как правило, трудовых мигрантов привлекают в значительной мере крупные экономические центры (преимущественно города Нур-Султан, Алматы)[6].

 

Такая ситуация, несомненно, оказывает существенное влияние на состояние региональных и локальных рынков труда. Так, по данным статистики, безработица среди молодежи наиболее распространена на селе и составляет 3,3%, тогда как в  городе – 4,4%[7].

 

Во-вторых, дифференциация безработной молодежи по уровню образования. Так, среди безработной молодежи 35,9% имеет высшее и незаконченное высшее образование, 39% – среднее специальное. При этом, безработица среди молодежи, имеющей высшее и незаконченное высшее образование, составляет 3,3%, среди молодежи со средним и профессиональным (специальным) образованием – 4,2%, с основным, средним, общим, начальным – 4,8% [8].

 

В-третьих, безработица среди молодых женщин немного выше, чем у мужчин. Так, безработица женщин сохранялась на уровне 4,6% против 3,4% у мужчин. Кроме того, женщины данной возрастной группы от 25 до 28 лет в большей степени подвержены безработице (4,6%). При этом в 2018 году показатель для проживающих в городе составил порядка 5,3%, в сельской местности- 3,5%[9].

 

Таким образом, существующие масштабы безработицы молодежи показывают нестабильное положение данной группы населения на рынке труда. Причем, мобильность молодой рабочей силы  только усиливают проблемы трудоустройства и подвергают еще большему влиянию безработицы.

 

Барьеры для трудоустройства молодежи

 

Выходя на рынок труда и имея недостаточно опыта работы и необходимых профессиональных знаний и квалификации, молодые люди сталкиваются значительными преградами при попытке трудоустройства. 

 

Согласно результатам социологического исследования порядка 42 % опрошенных молодых людей постоянно сталкиваются с проблемами трудоустройства, из них 47,5 % сельской и 38,1%  городской молодежи[10].

 

Одним из важных факторов, препятствующих трудоустройству молодых людей на рынке труда, остается разрыв между профессиональной направленностью молодежи и потребностями предприятий в рабочей силе [11].

 

Так, по данным статистики, ожидаемый выпуск обучающихся (ВУЗов и колледжей) в период с 2013-2018 гг. в более чем 3 раза превышал ожидаемую потребность в рабочей силе (с учетом вакантных рабочих мест)[12] (см. рис. 3). Следует также учитывать, что на свободные рабочие места также претендует значительная часть экономически активного населения различных возрастных групп.

 

Причем, сам рынок образования в Казахстане чрезвычайно дифференцирован в плане предлагаемого качества образования, в частности между городом и селом. Это во многом обуславливается качественным составом преподавательского состава, существующей инфраструктурой, финансированием, материально-технической базой и прочее. Следовательно, получаемый молодежью уровень подготовки создает предпосылки для недостаточной конкурентоспособности среди молодых специалистов.

 

Помимо этого, важную роль играет и фактор сформированности устремлений и стимулов к труду среди молодежи. Другими словами, ввиду завышенных ожиданий и самооценки часть молодых людей могут отказываться от трудоустройства.

 

С другой стороны, развитие предпринимательства также не стало достаточно привлекательным для молодых людей. Согласно проведенному  социологическому исследованию Научно-исследовательского центра «Молодежь» на вопрос планируют ли опрошенные молодые люди в ближайшие три года открыть свое бизнес, только 16,5% ответили положительно, из них 17% городской и 14,5 % сельской молодежи. Не планируют заниматься предпринимательством 51,3 % респондентов, а также 32,3 % опрошенных не задумывались об этом. Помимо этого, данные социологического опроса также  показали основные проблемы, с которыми сталкиваются молодые предприниматели. Наиболее актуальными оказались  отсутствие стартового капитала (55,7% от числа респондентов), высокая арендная плата (32,4 %), отсутствие опыта ведения бизнеса, сдачи налоговой отчетности (22,0 %).

 

Учитывая все вышесказанное, широкое распространение среди молодежи получает трудоустройство не по специальности, занятие молодыми выпускниками рабочих мест, не требующих высокого уровня образования и тому подобное.

 

Дальнейшее усиление отрицательных тенденций молодежного рынка труда может нести в себе следующие риски:

  • Рост внешней миграции молодежи

Типичный механизм решения проблем на внутреннем рынке труда для молодежи – это образовательная или трудовая миграция. По данным статистики ежегодно количество молодых эмигрантов из Казахстана растет. Наибольшее количество выбывающей молодежи приходится на страны СНГ (90% от числа выехавшей молодежи за рубеж)[13]. Причем, как отмечают эксперты, пик мобильности приходится на возрастную группу молодежи 24-28 лет [14].

  • Рост неформальной занятости молодежи

Согласно Комитету по статистике Министерства национальной экономики РК 18,7% безработной молодежи находится в поисках работы от 6 до 12 месяцев, 23,3% от 3 до 6 месяцев, что может подталкивать к поиску работы в неформальном секторе.

 

Следует отметить, что в целом в Казахстане молодежь согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), закончившая профессиональную подготовку в учебных заведениях, начинает трудовую деятельность в возрасте 21 года. К 24 годам преобладающая часть молодых людей становится формально занятой на рынке труда, поскольку подходит к выбору формы трудоустройства более осознанно.[15] Поэтому, особое место в неформальном секторе занимают молодые люди в возрасте 15-24 лет, поскольку они наиболее социально уязвимы и в большей степени испытывает сложности при устройстве на официальную работу. Так, несмотря на то, что доля неформально занятой молодежи данной возрастной группы по данным статистики, в период с 2015-2017 годы сократился с 25,3% до 19,1% от общей численности занятой молодежи данной возрастной группы, уровень неформальной молодежной занятости остается выше среднереспубликанского показателя (16,1% в 2017 году)[16].

  • Увеличение категории молодежи NEET

Одним из важнейших показателей перехода от учебы к работе для рынка труда является доля тех, кто и не работает, и не учится, или так называемой группы NEET (Not in Education, Employment or Training). Сегодня к такой категории населения в Казахстане относится 7% от общего числа молодежи[17]. Причем, в зоне повышенного риска попадания в группу NEET-молодежи находятся, как правило, безработные молодые люди, то есть те, кто не имеет работы, но активно ищет ее и готов к ней приступить. Кроме того, достаточно высокие риски попадания в категорию NEET и сельской молодежи. Недостаток рабочих мест в сельской местности и высокие издержки территориальной мобильности могут привести к закреплению в статусе NEET.

 

Выводы и рекомендации

 

Существующий уровень дифференциации занятости молодежи связывается во многом с объективными экономическими условиями – общей экономической ситуацией, состоянием рынка труда, отраслевой структурой экономики и прочее. Несмотря на то, что молодежная безработица в Казахстане находится на относительно низком уровне, большое количество молодого населения сталкивается с определенными барьерами на рынке труда. Так, например, сельские территории не предоставляют большое разнообразие в плане возможностей трудоустройства, что является важным фактором усиления трудовой миграции молодежи. При этом, проблема рынка труда в Казахстане связана как с несбалансированностью трудовых ресурсов и рабочих мест, так и их качеством. Уровень заработной платы, которая предлагается работодателями молодым людям заметно отличается по сравнению с более старшими возрастными группами. Однако, это естественный процесс и, как правило, уровень дохода растет вместе со стажем. Но вместе с тем такая ситуация подрывает мотивацию и стимулы к труду.

 

В связи с этим, необходимо рассмотреть рекомендации для улучшения положения молодежи на рынке труда в Казахстане. Так, рекомендуется применение следующих мер:

  1. Совершенствование системы прогнозирования рынка труда и системы подготовки кадров на основе повышения эффективности механизма взаимодействия между учебными заведениями и предпринимательским сектором;
  2. Пересмотр системы профессиональной ориентации молодежи. Основной целью должна стать организация информационного пространства, позволяющего получить исчерпывающую информацию о мире профессий и об их потребности в стране, регионе, конкретном городе и даже на предприятии, а также о возможностях дальнейшего трудоустройства. При этом формы профориентирования должны быть разнообразны: дни открытых дверей, индивидуальное и групповое консультирование, разработка различных пособий и гидов по трудоустройству и т.п. Таким образом, у молодого населения будет формироваться адекватная самооценка личностных и профессиональных качеств, а также реального представления о современном рынке труда и требуемых специальностей;
  3. Усиление механизма проведения краткосрочного профессионального обучения (переобучения) рабочих кадров с использованием элементов дуальной модели подготовки кадров. Также важно совершенствовать дистанционные образовательные технологии с применением открытых банков лекций, семинаров и мастер-классов ученых и практиков;
  4. Развивать программы наставничества в молодежном предпринимательстве с возможностью привлечения успешных предпринимателей, обладающих опытом по построению устойчивых бизнес процессов. Поддержка наставника может осуществляться в форме регулярных встреч с молодым предпринимателем, а также консультативной помощи либо определенном руководстве в вопросах ведения бизнеса.
  5. Использование доступных для молодежи каналов коммуникаций, в том числе, социальные сети, с целью широкого освещения среди молодого населения возможности трудоустройства и обучения в рамках государственных и отраслевых программ, а также инициатив частного сектора.

[1]  Комитет по статистике Министерства национальной экономике Республики Казахстан. Интернет-доступ:  https://stat.gov.kz Официальная статистическая информация/Труд/Основные индикаторы рынка труда молодежи по РК за 2001-2018 годы (квартальные данные).

[2] Комитет по статистике Министерства национальной экономике Республики Казахстан. Интернет-доступ:  https://stat.gov.kz Официальная статистическая информация/Труд/Заработная плата работников по профессиям (должностям) в отдельных видах экономической деятельности Республики Казахстан за 2018 года

[3] Комитет по статистике Министерства национальной экономике Республики Казахстан. Интернет-доступ:  https://stat.gov.kz Официальная статистическая информация/Труд/Основные индикаторы рынка труда молодежи по РК за 2001-2018 годы (квартальные данные).

[4] Комитет по статистике Министерства национальной экономике Республики Казахстан. Интернет-доступ:  https://stat.gov.kz Официальная статистическая информация/Труд/Основные индикаторы рынка труда молодежи по РК за 2001-2018 годы (квартальные данные).

[5] Молодежь Казахстана. Статистический сборник/ на казахском и русском языках.-Астана, 174 стр. Интернет-доступ:  https://stat.gov.kz

[6] А. Альшанская, Б. Сыздыков. Молодежь на рынке труда: особенности и тенденции// Казахстан-Спектр. Научный журнал. 2017/3

[7] Комитет по статистике Министерства национальной экономике Республики Казахстан. Интернет-доступ:  https://stat.gov.kz Официальная статистическая информация/Труд/ Основные индикаторы рынка труда молодежи (в возрасте 15-28 лет) по регионам РК и уровню образования за 2001-2018гг.

[8] Комитет по статистике Министерства национальной экономике Республики Казахстан. Интернет-доступ:  https://stat.gov.kz Официальная статистическая информация/Труд/Основные индикаторы рынка труда молодежи по РК за 2001-2018 годы (квартальные данные).

[9] Комитет по статистике Министерства национальной экономике Республики Казахстан. Интернет-доступ:  https://stat.gov.kz Официальная статистическая информация/Труд/ Основные индикаторы рынка труда в Республике Казахстан за 4 квартал 2018 года

[10] Национальный доклад «Молодежь Казахстана – 2018» – Астана, 2018.- 410 с. Интернет-доступ: http://eljastary.kz/articles/62/2

[11] Современное состояние рынка труда в Казахстане: брошюра / под ред. З.К. Шаукеновой. – Астана: Казахстанский Институт Стратегических Исследований при Президенте Республики Казахстан, 2017. – 100 с. http://kisi.kz/uploads/33/files/Dxun0PeD.pdf

[12] Комитет по статистике Министерства национальной экономике Республики Казахстан. Интернет-доступ:  https://stat.gov.kz Официальная статистическая информация/Труд/ Численность и потребность в кадрах крупных и средних предприятий Республики Казахстан за 2018 год

[13]Молодежь Казахстана. Статистический сборник/ на казахском и русском языках.-Астана, 174 стр. Интернет-доступ:  https://stat.gov.kz

[14] Национальный доклад «Молодежь Казахстана – 2018» – Астана, 2018.- 410 с. Интернет-доступ: http://eljastary.kz/articles/62/2

[15]               OECD (2017), Building Inclusive Labour Markets in Kazakhstan: A Focus on Youth, Older Workers and People with Disabilities, OECD Publishing, Paris.

[16] Комитет по статистике Министерства национальной экономике Республики Казахстан. Интернет-доступ:  https://stat.gov.kz Официальная статистическая информация/Труд/ Численность неформально занятого населения в Республике Казахстан за 2017 год

[17] Комитет по статистике Министерства национальной экономике Республики Казахстан. Интернет-доступ:  https://stat.gov.kz Официальная статистическая информация/Труд/ Доля NEET в общем числе молодежи в возрасте 15-28 лет Республики Казахстан (квартальные данные)


Анна Альшанская | CABAR.Asia
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO