Последние новости

Конец благополучия? В России появились гастарбайтеры из Казахстана

22 августа 2019
640
0

Коллаж: © Русские в КазахстанеМиграционный рейтинг

 

Лидерами по трудовым поездкам в первом полугодии 2019 года стали соседи-узбеки. Согласно статистике Погранслужбы ФСБ, количество граждан Узбекистана, указавших целью въезда работу, составило 918 тысяч. Вторая строчка досталось Таджикистану – оттуда приехали 524 тысячи мигрантов. Из Кыргызстана на заработки прибыли 265 тысяч человек. Незалежная обосновалась на четвертом месте – 165 тысяч граждан.

 

Из Казахстана осваивать просторы партнера по ЕАЭС отправились 105 тысяч наших соотечественников. Специалисты полагают, что цифры существенно занижены, поскольку не все «гости» указывают целью посещения работу. К примеру, граждан Узбекистана, прибывших в Россию, на 1 июня 2019 года – 2,1 млн человек.

 

Кстати, в РФ отмечают аномальный миграционный прирост. Количество иностранной рабочей силы стало рекордным за десять лет. Резкий приток может быть связан со значительным недоучетом числа прибывших в 2018 году.

 

В страну викингов

 

Отечественные аналитики допускают, что рядовые казахстанцы не разделяют восторга властей, говорящих о росте экономики. Граждане отправляются не только в Россию, едут они и в благополучную Европу.

 

Кстати, в МИД РК уже признали, что ситуация выходит из-под контроля. В ведомстве прокомментировали выезд трудовых мигрантов из Казахстана в Норвегию.Чаще всего казахстанцы въезжают в страну фьордов нелегально. 

 

«Норвежские власти поставили нас в известность, что такие факты зафиксированы. Это происходит оттого, что наши люди доверяют той рекламе, которая циркулирует в интернете.

 

Появилось очень много компаний, предлагающих услуги по трудоустройству за рубежом. При этом не дают никакой гарантии и обманывают наших граждан», – рассказал официальный представитель внешнеполитического ведомства Айбек Смадияров.

 

По словам чиновника, норвежские правила по оформлению разрешений на сезонную работу достаточно жесткие. Желающим не разрешается прилетать в страну по шенгенской визе, оформленной через посольства других стран ЕС. В 2016 году норвежские власти закрыли представительство в Казахстане. Ближайшее консульство находится в Литве.

 

По словам Смадиярова, наши граждане активно осваивают трудовые рынки Чехии, Великобритании и Южной Кореи. Назвать точную цифру граждан-нелегалов в МИДе не смогли, заверяя, что «это не их дело».

 

Денежные переводы

 

По оценкам экспертов, только в Корее может находиться от семи до десяти тысяч наших соотечественников. К примеру, в этом году зафиксирован резкий рост денежных переводов с Корейского полуострова.

 

Среди стран, откуда отправляют деньги в РК, лидирует Россия: 61,9 млрд тенге — на 22,2% больше, чем в прошлом году. Второе место у Южной Кореи, оттуда было получено в полтора раза больше, чем годом ранее — 26,2 млрд тенге, доля выросла с 15,7% до 18%. На Узбекистан приходится 12,8 млрд тенге, рост за год — на 69,2%, доля страны выросла с 6,8% до 8,7%.

 

Специалисты утверждают, что подобная информация косвенно свидетельствует об ухудшении социально-экономической ситуации в Казахстане. Часть населения предпочитает работу за рубежом, а не в родном отечестве.

 

Ехали и будут ехать

 

Политолог Рустам Бурнашев считает, что былая уверенность в отсутствии казахстанских трудовых мигрантах всего лишь миф. По его словам, граждане Казахстана ездили «за длинным рублем» и раньше.

 

«Казахстанцы всегда выезжали на работу в другие государства. Просто раньше такие данные не озвучивались, поскольку трудовая миграция оценивалась негативно. Где-то даже в отношении мигрантов специально формировали определенные фобии, поэтому миф активно поддерживался», — говорит Бурнашев.

 

Сегодня, по мнению эксперта, количество выезжающих казахстанцев растет. Это связано сразу с несколькими моментами, влияющими на решение о трудовой миграции.

 

«Первый момент — общая постлиберальная ситуация, когда существует свобода выбора. Это несомненный плюс Казахстана. Гражданин может спокойно выезжать за пределы, чтобы реализоваться не только в заданном территориальном поле. Это позитивный момент.

 

Естественно, есть и негативные моменты трудовой миграции. Динамика экономического развития Казахстана далека от положительной. Ситуацию не сравнить с 2000-ми годами.

 

Фактически с 2008 года в в экономике страны наметился негативный тренд. Это влияет на миграционный потенциал людей. В принципе, любой человек стремится получить больший уровень доходя и лучшие условия жизни. Если есть возможность, он это сделает», — полагает Рустам Бурнашев.

 

Дополнительные нюансы

 

Существует нюанс внутреннего рынка труда. Например, какая экономическая ситуация не была бы в Узбекистане, миграция оттуда будет. Там существует катастрофический избыток рабочих ресурсов, продолжает эксперт.

 

«Глубина трудовой миграции в Казахстане должна рассчитываться с учетом изменения экономических секторов. Локомотивом отечественной экономики остается добывающая промышленность. Здесь объем необходимых трудовых ресурсов ограничен.

 

Я бы не стал говорить, что существует линейная зависимость от экономической ситуации. Безусловно, это фактор, влияющий на миграцию, но нужно смотреть в совокупности», — говорит политолог.

 

Интересно, что в самом Казахстане власти неоднократно заявляли о дефиците кадров. Однако люди продолжают реализовывать свои возможности на стороне.

 

«Это вопрос планирования подготовки кадров. Мы можем испытывать избыток рабочих мест и при этом ощущать нехватку трудовых резервов. Потому что кадры не соответствуют критериям найма. И это достаточно серьезная проблема», — резюмирует Рустам Бурнашев.


Аскар Кубайжанов | 365инфо.кз
  • Не нравится
  • +11
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO