Последние новости

Экспорт Казахстана значительно снижается — что сделает правительство?

19 сентября 2019
624
0

Коллаж: © Русские в КазахстанеЭкспорт падает четвертый месяц подряд, импорт растет.

 

В июле 2019 года Казахстан продал за рубеж нефти на общую сумму $2,38 млрд. По сравнению с предыдущим месяцем экспорт снизился на $737,4 млн (24%). При этом цены на мировом рынке в июле оставались примерно на том же уровне, что и в июне. Причина сокращения экспорта – снижение отгрузки.

 

Физический объем поставок составил 4,36 млн тонн. При этом средний месячный показатель по итогам первого полугодия – 5,78 млн

«В страновой структуре резкое уменьшение поступлений от поставок «черного» золота приходится на Италию (-188,2 млн долларов), Нидерланды (-152,0 млн) и Швейцарию (-110,3 млн). Возможно, это связано с загрязнением нефтепровода «Дружба» в апреле и ремонтными работами на ключевых нефтяных месторождениях. Напомним, что АО «КазТрансОйл» и ПАО «Транснефть» договорились о компенсации за отгрузку загрязненной нефти в конце июня», — говорят в Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

 

Однако продажи в некоторые европейские страны значительно увеличились. Прежде всего в Польшу ($75,8 млн против $7 млн в июне), а также в Испанию ($265 млн против $183,9 млн месяцем ранее). Что касается азиатского направления, отмечается снижение продаж в июле практически по всем ключевым покупателям:

 

  • Экспорт в Корею упал на 12% (до $229,8 млн);
  • Китай – почти на 60% (до $78,8 млн);
  • Индию – на 40% (до $87,9 млн);
  • Турцию – на 53% (до $69,3 млн).

 

Одновременно с этим выросли продажи в Израиль и Малайзию — на $27,8 и 32,6 млн соответственно. Доля азиатских стран в общем объеме экспорта нефти в июле составила 31,7%.

 

Экспорт падает четвертый месяц подряд

 

Нефть – не единственный товар, экспорт которого в июле упал. Снизились продажи меди (на 4,1% — до 203,6 млн), природного газа (на 4,1% — до 187,9 млн) и плоского проката (на 22,6% — до 98 млн долларов). Но есть и положительные тенденции.

 

Одна из самых неожиданных – увеличение продаж по категории «Средства наземного транспорта, летательные аппараты, плавучие средства и относящиеся к транспорту устройства и оборудование». В июле Казахстан экспортировал подобной продукции на $121 млн (в июне – 12,5 млн). На Виргинские острова отправился товар на общую сумму $46,8 млн долларов. В Испанию – на $50,1 млн. А в целом за 7 месяцев экспорт транспорта увеличился в 4,4 раза – до $321,9 млн.

 

В целом Казахстан в июле экспортировал товаров на $4,36 млрд. Зарубежные продажи падают уже четыре месяца подряд. Одним из следствий этого в общей структуре экспорта стало снижение доли нефти: в июле она составила 54,5% против июньских 62,3%.

 

От станков до телефонов

 

Зато импорт продолжает расти. В июле было завезено иностранных товаров на $3,57 млрд. С начала года это максимальный месячный показатель.

Самыми востребованными стали промышленные товары. За месяц было импортировано жидкостных насосов на $145,8 млн, столько же стоило промоборудование для обработки материалов.

 

Поставки пультов, панелей, консолей и т. д. увеличились в полтора раза (до $66,8 млн). Ввоз оборудования в стоимостном выражении опередил даже традиционных лидеров импорта – медикаменты и телефонные аппараты.

 

«Одним из ключевых факторов ускорения ВВП РК (до 4,2% за 7 месяцев 2019 года) стала отрасль промышленности. Так, промышленное производство в январе-июле выросло на 2,7%. Согласно данным МНЭ РК, это было обеспечено ростом обрабатывающей промышленности (+3,2%)», — объясняют тенденцию в АФК.

 

Что это значит?

 

Рост импорта вкупе со снижением экспорта привел к сокращению торгового баланса. По сравнению с июнем он снизился в 3,3 раза, составив в июле $530 млн – это наименьший показатель с начала 2019 года. И на экономике республики это сказывается не лучшим образом.

 

Во-первых, оказывается негативное влияние на «счет текущих операций».

 

Во-вторых, давление на нацвалюту: чем меньше валюты остается в республике, тем дороже она стоит (при условии постоянного спроса).

 

В-третьих, рост импорта продукции усиливает инфляционные риски. Об этом, например, говорилось в комментариях Нацбанка по повышению базовой ставки.


Алексей Никоноров | 365инфо.кз
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO