Последние новости


Подайте на продовольственную корзину. Казахстан: продукты дешеветь уже не будут

7 октября 2019
336
0

Продовольственные товары постоянно дорожают с августа 2018.

 

По данным комитета по статистике, в сентябре рост цен на продовольствие составил 0,1%. Этот показатель остается неизменным с июля. А это значит, что до конца года снижения цен, скорее всего, мы уже не увидим. Ведь традиционно продукты дешевели летом, поскольку снижение стоимости овощей и фруктов нивелировало рост цен по остальным категориям. Но 2019 год стал исключением. Таким образом, безостановочный рост цен на продовольственные товары продолжается с августа 2018 года.

 

При этом продуктовая инфляция остается главным драйвером общего роста цен на товары и услуги. За 9 месяцев 2019 их стоимость увеличилась на 6,2%, за 12 месяцев (с сентября 2018 по сентябрь 2019) – на 9,1%. Это гораздо выше целевых значений Нацбанка, согласно которым инфляция по итогам 2019 года должна уложиться в коридор 4%-6%.

 

Что из продовольствия дорожает?

 

В последние годы яйца традиционно дешевеют весной, а пик цен приходится на осень. В этом году пока все идет по тому же сценарию.

 

Продолжает дорожать и мясо. За последний месяц стоимость говядины увеличилась на 2,2% (с начала года – на 13,1%), баранины и конины – на 1,8% (14,7% и 12,1% соответственно), свинины – на 1,3% (9,4%), птицы – на 1,2% (10%). Причин для роста несколько: продавцы говорят о дефиците, фермеры – о высоких затратах, эксперты — о желании производителей получить дополнительную прибыль за счет экспорта.

 

Дорожает и пшено. По итогам трех кварталов это самый быстрорастущий в цене товар (по итогам января-сентября рост составил 52,4%). При этом в сентябре пшено подросло незначительно – 2,8%. Стоит отметить, что за три предыдущих года (с 2016 по 2018) оно в целом подорожало примерно на 23%.

 

Могло быть и хуже

 

Ряд продуктов питания сдерживает общую продуктовую инфляцию. Вновь дешевеет сахар – на 3,6%, это самое сильное снижение за месяц с ноября 2017. Вообще, в Казахстане он дешевеет с начала лета. Сейчас его стоимость на 8,3% ниже, чем в начале года. Да и в целом в последние годы сахар чаще дешевеет, чем дорожает.

 

Падают в цене также фрукты и овощи. Стоимость первых в целом снизилась на 2,1%, вторых – на 6,5%. Например, морковь в сентябре продается дешевле на 18,4%, лук – на 21,4%, картофель – на 6,9%. Но даже с учетом этого, сейчас, в сезон урожая, эти позиции стоят как минимум на 19% больше, чем в начале года.

 

Горячая вода подорожала впервые с ноября

 

Стоимость непродовольственных товаров в сентябре выросла на 0,4% (с начала года – 3,3%), услуг — на 0,3% (-0,3%). В обоих случаях это меньше, чем годом ранее. И это значит, что рост цен по этим направлениям за 12 месяцев снизился – до 5,4% и 0,7% соответственно. Благодаря этому и удается сдержать общую инфляцию, частично компенсируя высокие темпы роста цен на продукты.

 

Пожалуй, стоит отметить небольшой рост (всего 0,1%) цены на горячую воду в сентябре. Однако это может служить показателем, что административные барьеры постепенно перестают действовать.

 

Напомним, осенью 2018 года Нурсултан Назарбаев распорядился пересмотреть тарифы на ряд коммунальных услуг, после чего услугодатели по всей республике снизили цены. Это стало одной из главных причин, почему инфляция до сих пор не вышла за пределы целевого коридора. Именно удешевление коммуналки частично нивелировало рост цен на другие товары и услуги.

 

Однако коммунальщики неоднократно заявляли, что для потребителей цены надо повышать. Видимо, обратный процесс начинает набирать обороты. Пока повышение коснулось только горячей воды. При этом холодная вода в целом по Казахстану стала дешевле (-0,2%), а стоимость остальных коммунальных услуг в прошедшем месяце не изменилась. Зато на 0,6% подорожал уголь.

 

Тренды

 

  • Довольно неожиданно в сентябре снизились цены на услуги больниц. По данным Комитета по статистике, их стоимость упала на 0,9% (рост с начала года – 7,4%). Но это не значит, что болеть стало дешевле: медикаменты подорожали на 0,6%, а амбулаторные услуги – на 0,5%.
  • Перестало дорожать дизельное топливо – на него цены в сентябре не изменились. Этому предшествовал четырехмесячный рост (впрочем, он был незначительным — 0,1-0,3% в месяц). Бензин же вновь становится доступнее – цены снизились на 0,1% (в августе был аналогичный рост). Это уже 7-е снижение с начала года. В целом бензин дешевел в 17 из 22 последних месяцев.
  • Начало учебного года привело к росту цен на услуги образования. В целом они подорожали на 1,3%, и сильнее всего среднее образование – на 3,3%. Газеты, книги и канцелярские товары поднялись в цене на 0,8%.
  • После критики президента подешевели авиабилеты (в сентябре — 4,1%, месяцем ранее — на 6,3%). Сейчас цены на 4,6% ниже, чем в начале года, и на 1,2%, чем в сентябре 2018.

Алексей Никоноров | 365инфо.кз
  • Не нравится
  • -1
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO