Почти 97% процентов казахстанцев живут в режиме выживания - казахстанский юрист

11 октября 2019
487
0

Коллаж: © Русские в КазахстанеНедавно была опубликована интересная информация, согласно которой 55% богатств Казахстана сосредоточены в руках 162 человек. Как это обычно и происходит в таких случаях, эту цифру немного пообсуждали, в основном ругая проклятых олигархов, прибравших к рукам богатства страны, и благополучно забыли, потому что у нас в стране каждый день случаются добрые и веселые новости.

А самое интересное ведь в том, что информация про распределение богатств страны не ограничивалась 162 очень богатыми людьми. Со ссылкой на доклад Credit Suisse под названием Global Wealth Report казахстанские СМИ писали о том, что 96,6% взрослого населения страны имеют годовой доход, не превышающий 10 тысяч долларов в год.

А на днях подоспела еще статистика, по которой во втором квартале текущего года средний доход населения на одного человека составил 169,5 тысяч тенге в месяц. И еще статистика, по которой 2 миллиона казахстанцев живут за чертой бедности.

 

Это все цифры. Цифры штука справедливая, но только с их помощью реальную жизнь в стране описать сложно. Чтобы ее описать, 169 тысяч тенге нужно перевести в доллары. Получится примерно 435 долларов в месяц на человека, на все нужды, от продуктов до образования и лечения.

Сложно сказать, на что хватит среднестатистическому казахстанцу его 435 долларов в месяц. Зато точно можно сказать, на что их не хватит:

- этой суммы никогда не хватит на то, чтобы купить новую машину. С этими доходами можно только наскрести на старую, которая будет периодически ломаться и безбожно загрязнять воздух – потому что на приличный бензин тоже не хватит;

- этой суммы не хватит на образование в частной школе. Ее хватит на то, чтобы устроить ребенка в государственную. Есть хорошие государственные школы, но их мало. Больше тех, где обучение идет в три смены, а в классах сидит по сорок человек;

- этой суммы не хватит на отдых за рубежом. Даже на горящие путевки. На бюджетный отдых внутри Казахстана раз в год хватит, если очень экономить. Дать детям возможность увидеть мир с такими доходами не получится;

- этой суммы не хватит на хорошее жилье, да и вообще на любое жилье. С такими доходами очень сложно взять ипотеку, и совершенно невозможно приобрести недвижимость, если ипотеку тебе не дают.

И самое главное – с такими доходами не получится делать никаких накоплений на будущее. Вообще вопрос планирования будущего с такими доходами не возникает, потому что жить получается только сегодняшним днем, от зарплаты к зарплате, в режиме выживания.

 

То есть путем нехитрого анализа получается, что почти 97% процентов жителей страны живут в ситуации, когда они не могут планировать будущее и вообще не ждут от него чего-то хорошего; когда в их жизни не происходит никаких изменений, кроме плохих; и когда вся жизнь проходит в режиме выживания.

Это, друзья мои, очень пугающая статистика. Потому что она означает очень нестабильное общество, в котором разрыв между богатыми и бедными с каждым днем увеличивается все сильнее. В котором большая часть населения никогда не будет конкурентоспособной по мировым стандартам, более того – никогда о них не узнает. В котором криминала будет все больше, нетерпимости все больше, в котором будут плодиться радикалы всех мастей, потому что они в такой атмосфере размножаются очень хорошо.

И думается мне, что, проживая в таком обществе, и остальные три процента не имеют никаких шансов на то, чтобы спокойно сложить руки и наслаждаться своим относительным благополучием. Потому что каждый из этих трех процентов дышит тем же воздухом и ходит по тем же улицам.

И только 162 человека, видимо, могут делать вид, что эта проблема их никак не касается. Хотя это, очевидно, неверно даже для них.


Ержан Есимханов | Facebook
  • Не нравится
  • +5
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO