Что будет с курсом тенге, инфляцией и ценой на нефть: прогнозы экспертов

16 ноября 2019
627
0

Коллаж: © Русские в КазахстанеАссоциация финансистов Казахстана обнародовала результаты ежемесячного опроса специалистов рынка. Основной вывод – могло быть и лучше.

 

Курс тенге несколько стабилизировался, закрепившись в коридоре 388-390 тенге. С начала октября стоимость официальной валюты четырежды выходила за рамки коридора, но неизменно возвращалась обратно. С одной стороны, это несколько облегчает прогнозирование курса в ближайший месяц, с другой – плавающий курс тенге никто официально не отменял. Поэтому все может измениться в любую секунду.

 

Тем не менее участники опроса АФК не ожидают резких колебаний. По их мнению, тенге немного ослабнет: средний прогноз составляет 390,44 тенге, медианный (половина прогнозов выше этого значения, половина – ниже) – 390.

 

Судя по прогнозам, тенденция постепенного ослабления нацвалюты продолжится. Респонденты считают, что через год один доллар будет стоить 405,9 тенге.

 

При этом за последний месяц прогноз практически не изменился: в октябре эксперты считали, что через год доллар будет стоить 405,8 тенге.

 

Рубль будет расти

 

Четыре месяца подряд средний прогноз по российской валюте не менялся. Эксперты называли его стоимость через год на уровне 6,1 тенге. Но на этот раз ожидания ухудшились. Глобального изменения курса респонденты не ждут, однако нацвалюта, по их мнению, ослабнет относительно российской до 6,2 тенге. Медианный прогноз – 6,1, что также выше, чем ранее.

 

Не ожидают респонденты и серьезных колебаний курса доллара в России. По их мнению, в ближайший месяц он будет на уровне 64,07 рублей. Октябрь валютная пара закончила на отметке 64,13 рубля за доллар.

 

Нефть: на рынке без перемен

 

Прогнозы относительно спокойствия на валютных рынках отразились и товарных. На момент проведения ноябрьского опроса стоимость нефти марки Brent колебалась в диапазоне $61,3-63,3 за баррель. На этом же уровне она останется и в ближайший месяц. Средние ожидания сложились на уровне $62,13 за баррель, а медиана – $62.

 

«Эксперты пересмотрели свои среднесрочные прогнозы по ценам на нефть и ожидают их снижение в ближайшие 12 месяцев до $60. Напомним, что в октябре стоимость нефти через год ожидалась на уровне $61,9 за баррель», — отмечают в АФК.  

 

Инфляция: тренд на позитив

 

Впервые за 7 месяцев прогнозы экспертов относительно годовой инфляции не превысили 6%. По результатам ноябрьского опроса средний прогноз сложился именно на этой отметке, снизившись за месяц на 0,1%. Это все еще выше текущих значений (5,5% по итогам октября), но уже вписывается в рамки таргетированного коридора Нацбанка (4-6%%). При этом медианный прогноз второй месяц подряд держится на уровне 5,8%, что не так далеко от текущих значений.

 

Базовая ставка: единого мнения нет

 

Средний прогноз: базовая ставка через 12 месяцев составит 9,5% против 9,25% нынешних. Впрочем, если опираться на медиану, ничего не изменится – она составляет 9,25%. Однако 36,4% участников опроса считают, что Нацбанк снизит ставку, а 45,5% ждут повышения.

 

Более того, относительно действий регулятора на ближайшем заседании по ставке 9 декабря единого мнения среди экспертов нет.

 

«Более половины профессиональных участников финансового рынка (59,1%), принявших участие в опросе АФК, предполагают, что ДКП регулятора при следующем заседании также будет сохранена без изменений. В то же время 36,4% ожидают повышения ставки, а 4,5% прогнозируют снижение», — отмечают в АФК.


Алексей Никоноров | 365инфо.кз
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO