Системные проблемы казахстанской экологии

23 ноября 2019
576
0

Центр экологической политики и права при Йельском университете составляет рейтинг самых экологически чистых стран мира, обновляя его обычно один раз в 2 года. Данный индекс экологической эффективности создается на основе 22 показателей в 10 категориях, в которых отражается не только экологическое состояние, но и нагрузка экономической деятельности на окружающую среду, качество государственной политики в сфере экологии. Так вот, в этом рейтинге за 2018 год Казахстан занял 101-е место из 180 стран. Заметим, что Россия здесь заняла 52-ю позицию, Беларусь – 44, а Туркменистан находится аж на 38-м месте. Кстати, Кыргызстан обошел нас в этом рейтинге на 2 пункта, заняв 99-ю строку. Почему так случилось, как мы оказались в числе аутсайдеров по этому параметру? Просто дело в том, что экологические проблемы в нашей стране носят системный характер, о чем мы поговорим в этой статье.

 

Недавно сообщили, что в Казахстане «скопилось от 170 до 200 млн кубометров опасного мусора, который неблагоприятно влияет на общий радиационный фон страны и несет угрозу здоровью населения». Кроме того, в районе 118 карьеров и рудников находится 237 млн тонн радиоактивных отходов. В местах бурения нефтяных скважин есть так называемая пульпа, имеющая радиоактивные барий и торий. Между тем в Казахстане до сих пор нет нормативно-правовой базы по регулированию радиоактивных отходов. В цивилизованном мире, наверное, ужаснутся узнав про это. Столько лет страдать от ядерных испытаний, проводить разработки урановых месторождений и не создать соответствующую законодательную базу – это за пределами не только разумного, но и добра и зла. То же самое касается качества очистных сооружений, что на себе испытывают жители Темиртау, Усть-Каменогорска, Алматы и других городов, имеющих на своей территории предприятия, по сути, бесконтрольно загрязняющие воздух.

 

А сколько «гор» обычного мусора окружают наши города? В стране сейчас перерабатывается только лишь около 2% бытового мусора, остальное идет на свалки. В то время как в Европе на свалки отправляется всего 38% ТБО, в Швеции 4 -7%, а в Японии – около 17% бытовых отходов. В некоторых городах Казахстана были попытки создать мусороперерабатывающие заводы, но «мусорное» лобби агашек воспрепятствовало этому. То есть эти агашки даже заинтересованы в засорении наших городов. Собственно, в свое время значительная часть территории Казахстана, с молчаливого согласия народа, элиты, была, в некотором смысле, большой «мусорной свалкой». На территории нашей страны есть много точек экологической катастрофы, появившихся в результате создания разных испытательных полигонов.


В конце августа исполнилось 70 лет первому испытанию советской ядерной бомбы, произошедшему на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне (СИЯП). За 40 лет на СИЯП было произведено 468 взрывов ядерного, термоядерного и водородного оружия, как на земле, так и в воздухе, под землей и в воде. При этом «за пределы полигона вышли радиоактивные облака 55 воздушных и наземных взрывов и газовая фракция 169 подземных испытаний». А был ведь еще полигон Капустин Яр в Западно-Казахстанской области, на котором прошло 40 испытаний. СИЯП был самым крупным ядерным полигоном ХХ века. Специалисты до сих пор не могут однозначно сказать, каким является масштаб ущерба от долгосрочных облучений низкими дозами радиации для здоровья людей, живущих около полигонов. Больные дети продолжают рождаться в этих районах и этим многое сказано. По некоторым данным, в Казахстане «воздействию радиоактивных осадков подверглись до полутора миллионов человек». В одной из научных работ показано, что «последствия радиации для сердечно-сосудистой системы могут передаваться из поколения в поколение».

 

Зоной экологического бедствия может стать Каспий с прилегающими к нему территориями. Основными источниками загрязнения Каспийского моря в настоящее время являются нефтепродукты, подавляющие развитие фитобентоса и фитопланктона (сине-зеленые и диатомовые водоросли) водоема. В итоге на Каспии снижается выработка кислорода. Нефтяные загрязнения также нарушают тепло-, газо-, влагообмен водной поверхности моря и атмосферы. По-иному говоря, нефтяные пленки на Каспии снижают скорость испарения воды в несколько раз. Нефтяные и иные загрязнения Каспийского моря приводят к гибели значительного числа редких рыб и других биоорганизмов. Исследования показали, что наличие всего лишь 10 г нефти в 1 куб. м воды приводит к гибели икры рыб. Тонна нефти загрязняет 12 кв. км моря, вызывая гибель птиц, рыб, а иногда и людей, которые питаются такой рыбой. В частности, выяснилось, что различного рода загрязнения способствуют росту бесплодия у самок тюленей. Каспийский тюлень замыкает пищевые цепи Каспия, играя тем самым важную роль в его биоразнообразии. В начале XX-го века популяция тюленей на Каспии была больше 1 миллиона особей. К настоящему моменту их осталось, по разным данным, от 110 до 150 тысяч особей, и они внесены в Международную красную книгу.

 

В Каспийском бассейне сокращаются популяции различных видов рыб, их промысловых запасов, в первую очередь осетровых пород. Согласно некоторым источникам, за последние десять лет поголовье каспийских осетров сократилось как минимум в 40-50 раз. Снижается биологическая репродуктивность осетровых. В итоге Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, уже внесла в свой список осетров все четыре вида каспийских осетровых: белугу, шипа, длинноносого осетра и севрюгу. Промысел осетровых Каспия был в прошлом одним из самых главных источников дохода региона. В этой связи отметим, что согласно подсчетам американских специалистов, из-за существенного ограничения или вовсе прекращения улова осетровых, страны Прикаспия будут недосчитываться ежегодно около 6 млрд долларов.

 

Добыча, транспортировка, разливы нефти и нефтепродуктов привели к опустыниванию, уплотнению и загрязнению почти миллиона гектаров почвы нашей части Прикаспия. Оказывается, разливы нефти и химикатов - это еще ерунда. В ходе строительства газохранилищ использовались ядерные заряды. В водах Каспия наблюдается высокая концентрация мышьяка, свинца, ртути, тяжелых металлов, меди, бария и цинка. Стоит угроза выброса в воду большого количества сероводорода. Сегодня на многих скважинах загрязнение воды нефтепродуктами находится в критическом промежутке от 30 до 100 ПДК. Масштабные загрязнения могут нанести Каспийскому морю непоправимый ущерб, поскольку оно является бессточным водоемом. А тем временем экологический мониторинг и научные исследования на Каспии в основном скатываются до манипулирования информацией и общественным мнением.

 

Таким образом, в ряде регионов страны наблюдается сложная экологическая ситуация, способствующая развитию опасных заболеваний, сокращению продолжительности жизни жителей. И это сопровождается слабым контролем за соблюдением природоохранных норм, мониторингом за выбросами в атмосферу. Проблема усугубляется тем, что власти почти не оказывают помощи жителям, живущим в районах загрязнения. Вообще, политики, наша элита в последнее время активно эксплуатируют экологические проблемы, чтобы «пудрить мозги» людям, электорату. Оно и понятно – за счет эксплуатации экологической тематики можно делать хороший бизнес, облагая других предпринимателей разными экологическими, утилизационными сборами. Или выбивая из них отступные, шантажируя их обвинениями в ущербе окружающей среде. А сама экологическая ситуация, ее влияние на здоровье людей мало кого заботит, если это непосредственно не приносит «хорошее бабло»…


Platon Asia | Platon Asia
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO