Последние новости


Нефть подешевеет, доллар притормозит, рубль упадет, а экономика вырастет — эксперты

24 января 2020
265
0

Нефть: цены будут ниже, чем сейчас

 

Обострение ситуации на Ближнем Востоке стало одной из главных тем начала года. События развивались стремительно — от всеобщей мобилизации войск нескольких стран до полного (на словах) прекращения конфликта прошло всего несколько дней.

 

Аналогично вели себя и цены на нефть: они резко подскочили выше $70 за баррель Brent, а затем вновь опустились до $65. Но этот, пусть и непродолжительный рост, позволил поверить ряду профессиональных участников рынка в то, что цены в будущем могут расти. Подкрепляет это мнение и перемирие в торговой войне между США и Китаем, а также меры, предпринимаемые ОПЕК по стабилизации цен на нефть.

 

По мнению участников опроса АФК, через 12 месяцев стоимость Brent составит $64,6, что на $2,2 выше декабрьского среднего прогноза. Вырос и медианный прогноз (половина считает, что рост будет выше, половина – что ниже) – с $61,5 до $62. Но с другой стороны, второй месяц подряд респонденты считают, что через год цена будет ниже, чем во время проведения опроса.

 

В январе 2019 года средний прогноз относительно стоимости Brent через 12 месяцев составил $64,7, медианный — $65. При этом фактическая цена на тот момент была в районе $54. Таким образом, в целом участники опроса верно определили не только динамику движения цен, но и уровень, на котором они остановятся.

 

Доллар: самый оптимистичный прогноз

 

Улучшение прогноза по стоимости нефти повлияло и на оценку перспектив обменного курса. По мнению участников опроса, через месяц стоимость доллара в Казахстане останется в районе 380 тенге. Это значительно лучше декабрьских прогнозов (387,9 тенге). На мнение респондентов повлияло и текущее укрепление тенге: с начала года курс доллара снизился более чем на 6 тенге.

 

Оптимизм распространяется и на более длительный период. Если в декабре средний прогноз по курсу доллара через год составлял 397 тенге, то в январе – 389,9. Это самый оптимистичный результат за последние 9 месяцев. Что касается медианного прогноза, он чуть выше – 391 тенге.

Стоит отметить, что предсказать курс американской валюты респондентам АФК обычно непросто. Так, в январе 2019 они прогнозировали, что за год доллар подорожает до 395,2 (средний прогноз) или 392,5 (медианный). Но на практике тенге лишь окреп.

 

Рубль: курс упадет

 

Впервые за те же 9 месяцев эксперты считают, что стоимость рубля в ближайшие 12 месяцев упадет относительно текущего уровня. На момент проведения опроса курс российской валюты составлял 6,2 тенге. Через год, согласно среднему прогнозу, он будет на уровне 6,1 тенге. Респонденты в немалой степени изменили свой взгляд на этот вопрос: в декабре годовой средний прогноз составлял 6,3 тенге.

 

Впрочем,тв заметное ослабление тенге к рублю участники опроса традиционно не верят, ожидая стабильности.

 

Год назад российская валюта стоила 5,6 тенге, и по общему мнению, за последующий год она должна была подорожать на 0,1 тенге. Как видим, в реальности все вышло совсем иначе.

 

Цены: Нацбанк удержит инфляцию

 

«В январе значение ожидаемой через 12 месяцев инфляции составило 5,8%, как и месяцем ранее. При этом по итогам 2021 года ожидается дальнейшее замедление показателя до 5,6% (5,7% ранее).

 

Отметим, что инфляционные ожидания экспертов снижаются на фоне замедления фактической инфляции с октября прошлого года. Это может свидетельствовать о незаякоренности их инфляционных ожиданий», — отмечают в АФК.

 

Напомним, перед Нацбанком стоит задача удержать инфляцию в 2020 году в пределах коридора 4-6%.

 

И судя по результатам опроса, эксперты верят, что это удастся. Год назад прогнозы были хуже.  Средний по темпам роста цен на последующие 12 месяцев составлял 6,4%, медианный – 6%.

 

Ставка: веры в рост все меньше

 

Постепенно угасает вера финансистов в ужесточение денежно-кредитной политики Нацбанка. Свое следующее решение регулятор должен объявить 3 февраля. И подавляющее большинство (82%) респондентов считают, что она останется на текущем уровне 9,25%. Такой же она видится многим и через год.

 

Стоит отметить, что еще в декабре медианный прогноз по базовой ставке на 12 месяцев вперед составлял 9,5%. То есть как минимум половина респондентов считала, что она будет не ниже этого уровня. Средний прогноз был немногим меньше – 9,47%. Всего месяц спустя мнения заметно изменились. Согласно январскому опросу показатели составляют 9% и 9,26% соответственно.

 

ВВП: прогнозы все лучше

 

Эксперты традиционно невысоко оценивают перспективы роста экономики. Обычно их средний прогноз, что темпы ВВП снизятся от текущих на 0,7-0,9 п. п. Но и это мнение постепенно меняется. Так, по итогам январского опроса ожидания составили минус 0,5 п. п. от текущего уровня. Это значит, что эксперты ждут роста ВВП в ближайший год на 3,9%. При этом на этой цифре сходятся средний и медианный прогнозы.

 

В январе 2019 года прогнозы были хуже: 3,6% медианный и 3,4% — средний.  По факту же рост ВВП за это время составил 4,4%, по факту превысив прогноз экспертов.


Алексей Никоноров | 365инфо.кз
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO