Сегодня

   Нур-Султан C    Алматы C
Экономика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Но я тебе не верю... Курс тенге: чего ждут казахстанцы?

Тулеген Аскаров365инфо.кз
4 февраля 2020

Хотя Нацбанк по-прежнему скрывает сведения о девальвационных ожиданиях казахстанцев, из очередных результатов опроса можно увидеть снижение доверия к тенге.

 

Сведения об ожиданиях соотечественников по динамике обменного курса тенге в ближайшие 12 месяцев исчезли еще в августе 2019 года из опроса, который проводит компания «GfK Kazakhstan» по заказу центрального банка Казахстана. И эта практика сохраняется до сих пор — вопреки октябрьскому поручению главы государства улучшить коммуникации и проводимую Нацбанком информационно-разъяснительную политику для снижения девальвационных ожиданий.

 

Поэтому для косвенной оценки таких ожиданий эксперты ориентируются на данные опроса о валютных предпочтениях казахстанцев для хранения сбережений.

 

Если в ноябре по сравнению с октябрем доля респондентов, предпочитающих тенге, выросла с 69% до 74%, то за декабрь она снизилась до 70%

Зато резко выросла доля опрошенных, отдающих предпочтение сбережениям в долларах, — с 21% до 34%! Напомним в этой связи, что в декабре и ноябре на рынке наличной инвалюты значительно увеличились чистые продажи доллара. По единой европейской валюте доля респондентов уменьшилась с 8% до 6%, российской – с 10% до 6%. Примечательно, что как раз по этим валютам чистые объемы продаж значительно снизились в декабре по сравнению с ноябрем.

 

Россия верит в рубль

 

В России же, где по заказу тамошнего Центробанка опросы населения проводит ООО «инФОМ», вопрос о девальвационных ожиданиях через 12 месяцев по-прежнему присутствует.

 

Доля опрошенных россиян, ожидающих роста доллара к рублю, снизилась с 45% в ноябре до 41% в декабре.

 

Доля же ставящих на стабильность обменного курса российской валюты, поднялась с 29% до 33%, а ожидающих укрепления рубля осталась на уровне в 7%. При этом за декабрь доллар подешевел там с 64,4 рублей до 61,9 рублей.

 

Инфляционные ожидания

 

Данные опроса казахстанцев по инфляционным ожиданиям не претерпели изменений и выдаются в прежнем формате. Хотя годовая инфляция в декабре стабилизировалась на ноябрьском уровне в 5,4%, а на начавшийся год Нацбанк намерен снизить ее до уровня ближе к нижней границе целевого коридора 4-6%, в декабре доля опрошенных, ожидания которых соответствуют таким официальным планам, уменьшилась до 7% с 8% в ноябре.

 

23% респондентов по-прежнему ждут роста цен на потребительские товары и услуги в диапазоне 6-10%.

 

Снизилась доля ожидающих инфляции на уровне 11-15% — с 17% в ноябре до 15% в декабре. Пессимистов, по мнению которых цены вырастут на 16-20%, вновь оказалось 21% от общего числа опрошенных, зато с 12% до 14% увеличилась доля соотечественников, ставящих на выход инфляции выше отметки в 20%.

 

 

Опыт соседей

 

В России, как уже не раз отмечалось, политика инфляционного таргетирования проводится Центробанком более последовательно по сравнению с казахстанским Нацбанком, умудрившимся даже вступить в начавшийся год без основных направлений денежно-кредитной политики. В декабре годовая инфляция в России опустилась до 3,0% с 3,5% в ноябре, а доля респондентов, ожидающих дальнейшего снижения цен, осталась на прежнем уровне в 58%. Правда, немного выросла доля ставящих на ускорение инфляции, — с 17% до 18%. Замедления же инфляции по-прежнему ожидают 6%.

0
    537